Usar o sistema de "Notificações de exposição à COVID-19" no seu smartphone Android

Ative o recurso "Notificações de exposição" para ajudar a entender se você teve contato com alguém que informou ter COVID-19. Se você mudar de ideia, poderá desativá-lo.

Para usar o sistema, é necessário fazer o download do app da sua autoridade de saúde pública.

• Se você tem COVID-19, é possível compartilhar essa informação com o app para ajudar a alertar as pessoas com as quais você teve contato.
  • Se você foi exposto a alguém que informou ter COVID-19, o app notificará você e fornecerá mais instruções.

O que é preciso para começar

• Faça o download de um app da autoridade governamental de saúde pública da sua região. Consulte seu governo para saber se há um app disponível.
  • Ative o Bluetooth do smartphone. Aprenda a ativar o Bluetooth.
  • Ative as configurações de localização do smartphone. Aprenda a ativar a localização. O sistema a utiliza para procurar sinais Bluetooth. O sistema não coleta nem rastreia sua localização.

Como o recurso "Notificações de exposição" funciona

Quando o "Notificações de exposição" está ativado em um app da autoridade governamental de saúde pública da sua região, seu smartphone compartilha IDs aleatórios com smartphones próximos que também ativaram o sistema de "Notificações de exposição".

Ao longo do dia, seu smartphone e aqueles próximos a você trocam IDs aleatórios. Quando seu smartphone detecta um ID aleatório de outro dispositivo, ele registra e armazena o ID.

Se alguém informar ter COVID-19, e o ID dessa pessoa estiver armazenado no seu smartphone, o app notificará você sobre o que fazer em seguida.

Como o app pode determinar a exposição

A autoridade governamental de saúde pública determina quais fatores podem indicar uma exposição.

Se o app detectar que você entrou em contato com alguém que informou ter COVID-19, o sistema compartilhará com o app:

• o dia em que o contato ocorreu;
  • a duração do contato;
  • a intensidade do sinal Bluetooth desse contato.

O app da autoridade de saúde pública não tem permissão para usar a localização do seu smartphone.

O próprio sistema de "Notificações de exposição" não usa sua localização nem compartilha as identidades de outros usuários com o app, o Google ou a Apple.

Se você tiver COVID-19

1. No app de saúde pública, é possível informar ter COVID-19.
  2. O app pode pedir que você compartilhe seus IDs aleatórios. Isso ajuda a autoridade de saúde pública a notificar outras pessoas.
  3. O app pode verificar se os seus IDs aleatórios estão armazenados nos dispositivos de outras pessoas. Ele poderá alertar as pessoas que entraram em contato com você. Sua identidade não será informada a elas.

Como o sistema de "Notificações de exposição" protege sua privacidade

Você decide se e quando compartilhar seus dados.

• Todas as correspondências do "Notificações de exposição" ocorrem no seu dispositivo, o que significa que só você e seu app sabem se você informou ter COVID-19 ou teve contato com alguém que informou ter a doença. Sua identidade nunca será compartilhada com outros usuários, com a Apple ou com o Google.
  • Ao fazer o download de um app da autoridade de saúde pública, é possível optar por usar o recurso "Notificações de exposição".
  • Se você tiver COVID-19, poderá compartilhar seus IDs aleatórios com o app.
  • Para a evitar o rastreamento, o ID aleatório do seu smartphone muda a cada 10-20 minutos.
  • O smartphone armazena apenas os IDs aleatórios dos últimos 14 dias.
  • O app da autoridade de saúde pública não tem permissão para usar a localização do smartphone ou rastrear sua localização em segundo plano.
  • Somente os apps oficiais da autoridade de saúde pública podem usar o sistema.
Desativar o recurso "Notificações de exposição"
É possível desativar o "Notificações de exposição" nas configurações do smartphone Android ou desinstalar o app de saúde pública.
Importante: ao desativar esse recurso, você não receberá uma notificação se tiver passado por uma exposição à COVID-19.
  1. No dispositivo Android, abra o app Config.
  2. Toque em Google e Notificações de exposição à COVID-19.
  3. Desative o recurso Notificações de exposição ou desative as notificações de um app específico.
Excluir seu histórico de exposição
É possível excluir os IDs aleatórios armazenados no dispositivo antes que eles sejam excluídos automaticamente após 14 dias. Não é possível excluir IDs aleatórios que estejam armazenados nos dispositivos de outras pessoas ou que você tenha compartilhado com um app.
Importante: ao excluir esses dados, você não receberá uma notificação se tiver passado por uma exposição à COVID-19.
  1. No dispositivo Android, abra o app Config.
  2. Toque em Google e Notificações de exposição à COVID-19.
  3. Toque em Excluir IDs aleatórios e Excluir.
Se você entrou em contato com alguém que informou ter COVID-19
Você poderá receber uma notificação do app da autoridade de saúde pública informando que você foi exposto à COVID-19. Se receber uma notificação, o app orientará sobre o que você precisa fazer em seguida.