Usare il sistema Notifiche di esposizione al COVID-19 sul telefono Android

Per capire se hai avuto contatti ravvicinati con persone che risultano positive al COVID-19, puoi attivare la funzionalità Notifiche di esposizione. Se cambi idea, puoi disattivarla.

Per usare questo sistema, devi scaricare un'app ufficiale dell'autorità per la salute pubblica della tua area geografica.

• Se hai contratto il COVID-19, puoi condividere questa informazione con l'app per consentire di avvisare le persone con cui hai avuto contatti.
  • Se hai avuto contatti ravvicinati con una persona che ha segnalato di essere positiva al COVID-19, l'app ti avvisa e ti dà ulteriori istruzioni.

In che modo il telefono ha ricevuto l'aggiornamento

Il telefono Android riceve regolarmente gli aggiornamenti in background. Il sistema Notifiche di esposizione è stato introdotto in un aggiornamento di Google Play Services.

Il sistema è disattivato per impostazione predefinita. Questa tecnologia funziona soltanto se decidi di attivarla. Se cambi idea, puoi disattivarla in qualsiasi momento.

Questo aggiornamento è disponibile per la maggior parte dei telefoni Android. Alcuni telefoni Huawei potrebbero non ricevere l'aggiornamento.

Che cosa serve per iniziare

Scaricare un'app ufficiale

In primo luogo, scarica un'app ufficiale dell'autorità per la salute pubblica della tua area geografica (se disponibile). Le app ufficiali hanno un badge Notifiche di esposizione . Le app prive del badge non utilizzano il sistema Notifiche di esposizione.

Se un'app è disponibile nella tua area geografica, puoi scaricarla dal Play Store. Cerca "notifiche di esposizione" o il nome dell'app.

L'app ti dirà come attivare le notifiche di esposizione. Per ricevere assistenza, puoi contattare lo sviluppatore dell'app.

Controllare o modificare le impostazioni del telefono

Come funzionano le Notifiche di esposizione

Dopo l'attivazione del sistema Notifiche di esposizione, quest'ultimo genera ID casuali per il tuo dispositivo. Per evitare il monitoraggio, l'ID casuale del tuo telefono cambia ogni 10-20 minuti.

Il telefono funziona in background per condividere questi ID casuali tramite Bluetooth con i telefoni nelle vicinanze su cui sono attive le Notifiche di esposizione. Quando il tuo telefono rileva un ID casuale di un altro dispositivo, lo registra e lo memorizza sul tuo dispositivo.

Se una persona risulta positiva al COVID-19 e il suo ID è memorizzato sul tuo telefono, l'app ti indica come procedere.

In che modo l'app può stabilire l'esposizione

Le autorità per la salute pubblica stabiliscono i fattori che potrebbero indicare l'esposizione.

Se l'app rileva che hai avuto contatti con una persona che ha segnalato di essere positiva al COVID-19, il sistema potrebbe condividere informazioni con l'app, quali:

• Il giorno in cui è avvenuto il contatto.
  • La durata del contatto.
  • L'intensità del segnale Bluetooth del contatto.

L'app dell'autorità per la salute pubblica non è autorizzata a usare la posizione del tuo telefono.

Il sistema Notifiche di esposizione stesso non usa la tua posizione e non condivide le identità degli altri utenti con l'app, con Google o con Apple.

In che modo il sistema Notifiche di esposizione tutela la tua privacy

Possibilità di scegliere se usare il sistema per condividere i tuoi dati

Questo sistema funziona soltanto se decidi di utilizzarlo. Sei tu a decidere se ricevere o meno le notifiche di esposizione e se e quando condividere i tuoi dati. Se hai contratto il COVID-19, puoi decidere di condividere gli ID casuali del tuo telefono con l'app.

Google, Apple e gli altri utenti non possono conoscere la tua identità

Tutte le associazioni per le Notifiche di esposizione avvengono sul tuo dispositivo. Ciò significa che soltanto tu e l'app sapete se sei positivo al COVID-19 o se hai avuto contatti ravvicinati con persone che sono risultate positive al COVID-19. La tua identità non viene mai condivisa con altri utenti, con Apple o con Google.

La tua posizione non è monitorata

Il sistema Notifiche di esposizione non raccoglie e non utilizza i dati sulla posizione del dispositivo. Usa il Bluetooth per rilevare se ci sono due dispositivi vicini, senza rivelare informazioni sulla loro posizione.

Inoltre, l'app dell'autorità per la salute pubblica non è autorizzata a usare la posizione del tuo telefono o a monitorare la tua posizione in background.

Scopri perché la geolocalizzazione deve essere attiva affinché le Notifiche di esposizione funzionino.

Soltanto le autorità per la salute pubblica possono usare questo sistema

Il sistema può essere usato soltanto dalle app ufficiali delle autorità per la salute pubblica, che dovranno rispettare criteri specifici relativi a privacy, sicurezza e utilizzo dei dati.

Altre operazioni

Disattivare la funzionalità Notifiche di esposizione

Il sistema Notifiche di esposizione è disattivato per impostazione predefinita.

Se hai attivato la funzionalità ma hai cambiato idea, puoi disattivarla nelle Impostazioni del telefono Android o disinstallare l'app dell'autorità per la salute pubblica.
Importante: se disattivi questa funzionalità, non riceverai notifiche se entrerai in contatto con persone positive al COVID-19.
  1. Apri l'app Impostazioni sul dispositivo Android.
  2. Tocca Google e poi Notifiche di esposizione al COVID-19.
  3. Disattiva la funzionalità Notifiche di esposizione.
Eliminare la cronologia delle esposizioni
Dopo aver attivato il sistema, puoi eliminare gli ID casuali memorizzati sul tuo dispositivo. Inoltre, questi saranno eliminati automaticamente dopo 14 giorni. Non puoi eliminare gli ID casuali memorizzati sui dispositivi di altre persone o condivisi con un'app.
Importante: se elimini questi dati, non riceverai notifiche se entrerai in contatto con persone positive al COVID-19.
  1. Apri l'app Impostazioni sul dispositivo Android.
  2. Tocca Google e poi Notifiche di esposizione al COVID-19.
  3. Tocca Elimina ID casuali e poi Elimina
Ricevere assistenza relativa all'app dell'autorità per la salute pubblica
Per ricevere assistenza, puoi contattare lo sviluppatore dell'app.
Se hai avuto contatti ravvicinati con una persona risultata positiva al COVID-19
Potresti ricevere una notifica dall'app dell'autorità per la salute pubblica che ti avvisa della tua esposizione al COVID-19. Se ricevi una notifica, l'app ti indicherà come procedere.
Se sei positivo al COVID-19

Nell'app dell'autorità per la salute pubblica, puoi segnalare di aver contratto il COVID-19.

L'app potrebbe chiederti di condividere i tuoi ID casuali. In questo modo, l'autorità per la salute pubblica può avvisare le altre persone.

L'app potrebbe quindi verificare se i tuoi ID casuali sono memorizzati sui dispositivi di altre persone. Potrebbe avvisare le altre persone che sono entrate in contatto con te. Queste persone non conosceranno la tua identità.