Utiliser le système de notifications d'exposition à la COVID-19 sur votre téléphone Android

Pour savoir si vous avez été exposé à une personne qui a signalé avoir contracté la COVID-19, vous pouvez activer les notifications d'exposition. Si vous changez d'avis, vous pouvez les désactiver.

Pour utiliser le système, vous devez télécharger une application officielle fournie par les autorités sanitaires du lieu où vous vous trouvez ou, si elle est disponible dans votre région, l'activer directement dans les paramètres de votre appareil.

• Si vous avez contracté la COVID-19, vous pouvez partager cette information dans les notifications d'exposition pour permettre d'alerter les personnes avec lesquelles vous avez été en contact.
  • Si vous avez côtoyé une personne qui a signalé avoir contracté la COVID-19, vous pouvez être averti et recevoir des instructions supplémentaires.

D'où provient cette mise à jour

Votre téléphone Android reçoit régulièrement des mises à jour en arrière-plan. Le système de notifications d'exposition a été lancé via une mise à jour des services Google Play. Cette mise à jour n'a pas automatiquement activé les notifications d'exposition ni la fonctionnalité liée aux notifications d'exposition.

Celle-ci ne fonctionne que si vous décidez de l'activer. Si vous changez d'avis, vous pouvez la désactiver à tout moment.

La plupart des téléphones Android reçoivent cette mise à jour. Il se peut que certains téléphones Huawei ne la reçoivent pas.

Ce dont vous avez besoin pour commencer

Certaines autorités sanitaires créent leurs propres applications, d'autres personnalisent un modèle fourni par Google, tandis que d'autres choisissent une option vous permettant d'activer les notifications d'exposition directement à partir des paramètres de l'appareil.

Télécharger une application officielle

Le cas échéant, vous pouvez télécharger une application officielle auprès des autorités sanitaires de votre région, sur le Play Store.

Les applications compatibles avec le système de notifications d'exposition portent le badge . Celles qui ne sont pas accompagnées du badge n'utilisent pas le système de notifications d'exposition.

Pour télécharger une application officielle, procédez comme suit :

1. Découvrez les applications disponibles pour votre région.
  2. Si une application est disponible, téléchargez-la depuis le Play Store.
L'application vous explique comment activer les notifications d'exposition. Pour obtenir de l'aide concernant votre application, contactez le développeur.

Configurer les notifications d'exposition dans les paramètres de l'appareil

Si cette option est disponible dans votre région, vous pouvez activer les notifications d'exposition directement dans les paramètres de votre appareil Android.

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Google puis Notifications d'exposition à la COVID-19 puis Sélectionner votre région.
    • Si l'option des notifications d'exposition est disponible via les paramètres dans votre région, vous n'aurez pas besoin de télécharger une autre application.

Vérifier ou modifier les paramètres du téléphone

Fonctionnement des notifications d'exposition

Lorsque vous activez le système de notifications d'exposition, celui-ci génère des ID aléatoires sur votre appareil. Pour éviter le suivi, l'ID aléatoire de votre téléphone change toutes les 10 à 20 minutes.

Ces ID aléatoires sont partagés en arrière-plan via le Bluetooth avec les téléphones à proximité qui ont également activé les notifications d'exposition. Lorsque votre téléphone détecte un identifiant aléatoire sur un autre appareil, il l'enregistre et le stocke sur votre appareil.

Si un utilisateur signale avoir contracté la COVID-19 et que son ID est stocké sur votre téléphone, votre application vous informe de la marche à suivre.

Modalités de détection d'une exposition

Les autorités sanitaires déterminent les facteurs susceptibles d'indiquer une exposition.

Si vous avez été en contact avec une personne signalant avoir contracté la COVID-19, le système peut partager des informations pour déterminer si le contact répond aux critères d'exposition, y compris :

• Le jour où le contact a eu lieu
  • La durée du contact
  • L'intensité du signal Bluetooth lors de ce contact

Le système de notifications d'exposition n'utilise pas votre position.

Comment le système de notifications d'exposition protège votre vie privée

Vous choisissez d'utiliser le système et de partager vos données

Ce système ne fonctionne que si vous décidez de l'utiliser. C'est à vous de décider si vous voulez recevoir des notifications d'exposition, et si et quand vous partagez vos données. Si vous avez la COVID-19, vous pouvez choisir de partager vos ID aléatoires pour avertir les personnes qui ont été en contact avec vous.

Ni Google, ni Apple, ni aucun autre utilisateur ne peuvent voir votre identité

Les données nécessaires aux notifications d'exposition sont traitées sur votre appareil. Cela signifie que vous et les autorités sanitaires de votre région êtes les seuls à savoir si vous avez contracté la COVID-19 ou si vous avez côtoyé quelqu'un ayant signalé avoir contracté la maladie. Votre identité n'est jamais partagée avec d'autres utilisateurs, Apple ou Google.

Votre position ne fait l'objet d'aucun suivi

Le système de notifications d'exposition ne recueille pas les données de localisation de votre appareil et ne les utilise pas. Il utilise le Bluetooth, qui permet de détecter si deux appareils sont à proximité l'un de l'autre, sans pour autant révéler leur position.

De plus, l'application des autorités sanitaires n'est pas autorisée à utiliser la position de votre téléphone ni à surveiller votre position en arrière-plan.

Découvrez pourquoi la localisation doit être activée pour que les notifications d'exposition fonctionnent sous Android 10 et versions antérieures.

Seules les autorités sanitaires peuvent utiliser ce système

Seules les applications officielles des autorités sanitaires peuvent utiliser le système. Ces applications doivent respecter des critères précis liés à la protection de la vie privée, à la sécurité et à l'utilisation des données.

Autres possibilités

Désactiver les notifications d'exposition

Les notifications d'exposition sont désactivées par défaut.

Si vous changez d'avis après avoir activé cette fonctionnalité, vous pouvez la désactiver dans les paramètres de votre téléphone Android ou désinstaller l'application de santé publique.
Important : Si vous désactivez cette fonctionnalité, vous ne serez pas averti si vous avez été exposé à la COVID-19.
  1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Google puis Notifications d'exposition à la COVID-19.
  3. Désactivez l'option Notifications d'exposition.
Supprimer l'historique des expositions
Après avoir activé le système, vous pouvez supprimer les ID aléatoires stockés sur votre appareil. Ils sont également automatiquement supprimés au bout de 14 jours. Vous ne pouvez pas supprimer les ID aléatoires déjà stockés sur les appareils d'autres personnes ni ceux que vous avez partagés avec une application.
Important : Si vous supprimez ces données, vous ne serez pas averti en cas d'exposition à la COVID-19.
  1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Google puis Notifications d'exposition à la COVID-19.
  3. Appuyez sur Supprimer les ID aléatoires puis Supprimer
Obtenir de l'aide pour l'application des autorités sanitaires
Pour obtenir de l'aide concernant votre application, vous pouvez contacter son développeur.
Si vous avez côtoyé une personne qui a signalé avoir contracté la COVID-19
Vous pourriez recevoir une notification de l'application des autorités sanitaires indiquant que vous avez été exposé à la COVID-19. Si vous recevez une notification, l'application vous informera sur la marche à suivre.
Si vous avez contracté la COVID-19

Dans l'application des autorités sanitaires, vous pouvez signaler que vous avez contracté la COVID-19.

L'application peut vous demander de partager vos ID aléatoires. Cela permet aux autorités sanitaires d'informer d'autres utilisateurs.

L'application peut ensuite vérifier si vos ID aléatoires sont stockés sur les appareils d'autres personnes. Elle peut alerter les personnes qui ont été en contact avec vous. Celles-ci n'auront pas connaissance de votre identité.