Utiliser le système de notifications d'exposition au COVID-19 sur votre téléphone Android

Pour savoir si vous avez été exposé à une personne qui a signalé avoir contracté le COVID-19, vous pouvez activer les notifications d'exposition. Si vous changez d'avis, vous pouvez les désactiver.

Pour utiliser le système, vous devez télécharger une application officielle fournie par les instances gouvernementales de santé publique du lieu où vous vous trouvez.

• Si vous avez contracté le COVID-19, vous pouvez partager cette information avec l'application pour permettre d'alerter les personnes avec lesquelles vous avez été en contact.
  • Si vous avez côtoyé une personne qui a signalé avoir contracté le COVID-19, l'application vous en informe et vous donne des instructions supplémentaires.

D'où provient cette mise à jour

Votre téléphone Android reçoit régulièrement des mises à jour en arrière-plan. Le système de notifications d'exposition a été lancé via une mise à jour des services Google Play.

Il est désactivé par défaut. Cette technologie ne fonctionne que si vous décidez de l'activer. Si vous changez d'avis, vous pouvez la désactiver à tout moment.

La plupart des téléphones Android reçoivent cette mise à jour. Il est possible que certains téléphones Huawei ne la reçoivent pas.

Ce dont vous avez besoin pour commencer

Télécharger une application officielle

Sur le Play Store, vous pouvez télécharger une application officielle auprès des autorités sanitaires de votre région.

Certaines autorités sanitaires créent leurs propres applications, et d'autres personnalisent un modèle fourni par Google. Les applications compatibles avec le système de notifications d'exposition portent le badge . Celles qui ne sont pas accompagnées du badge n'utilisent pas le système de notifications d'exposition.

Pour télécharger une application officielle, procédez comme suit :

1. Découvrez les applications disponibles pour votre région.
  2. Si une application est disponible, téléchargez-la depuis le Play Store.
L'application vous explique comment activer les notifications d'exposition. Pour obtenir de l'aide concernant votre application, contactez le développeur.

Vérifier ou modifier les paramètres du téléphone

Fonctionnement des notifications d'exposition

Lorsque vous activez le système de notifications d'exposition, celui-ci génère des ID aléatoires sur votre appareil. Pour éviter le suivi, l'ID aléatoire de votre téléphone change toutes les 10 à 20 minutes.

Ces ID aléatoires sont partagés en arrière-plan via le Bluetooth avec les téléphones à proximité qui ont également activé les notifications d'exposition. Lorsque votre téléphone détecte un identifiant aléatoire sur un autre appareil, il l'enregistre et le stocke sur votre appareil.

Si un utilisateur signale avoir contracté le COVID-19 et que son ID est stocké sur votre téléphone, votre application vous informe de la marche à suivre.

Modalités de détection d'une exposition

Les autorités sanitaires déterminent les facteurs susceptibles d'indiquer une exposition.

Si votre application détecte que vous avez été en contact avec une personne signalant avoir contracté le COVID-19, le système peut partager des informations avec l'application, telles que :

• Le jour où le contact a eu lieu
  • La durée du contact
  • L'intensité du signal Bluetooth lors de ce contact

L'application des instances de santé publique n'est pas autorisée à utiliser la position de votre téléphone.

Le système de notifications d'exposition n'utilise pas votre position ni ne partage l'identité d'autres utilisateurs avec l'application, Google ou Apple.

Comment le système de notifications d'exposition protège votre vie privée

Vous choisissez d'utiliser le système et de partager vos données

Ce système ne fonctionne que si vous décidez de l'utiliser. C'est à vous de décider si vous voulez recevoir des notifications d'exposition, et si et quand vous partagez vos données. Si vous avez contracté le COVID-19, vous pouvez décider de partager vos ID aléatoires avec votre application.

Ni Google, ni Apple, ni aucun autre utilisateur ne peuvent voir votre identité

Les données nécessaires aux notifications d'exposition sont traitées sur votre appareil. Cela signifie que vous et votre application êtes les seuls à savoir si vous avez contracté le COVID-19 ou si vous avez côtoyé quelqu'un ayant signalé avoir contracté la maladie. Votre identité n'est jamais partagée avec d'autres utilisateurs, ni avec Apple ou Google.

Votre position ne fait l'objet d'aucun suivi

Le système de notifications d'exposition ne recueille pas les données de localisation de votre appareil et ne les utilise pas. Il utilise le Bluetooth, qui permet de détecter si deux appareils sont à proximité l'un de l'autre, sans pour autant révéler leur position.

De plus, l'application des instances de santé publique n'est pas autorisée à utiliser la position de votre téléphone ni à surveiller votre position en arrière-plan.

Découvrez pourquoi la localisation doit être activée pour que les notifications d'exposition fonctionnent sous Android 10 et versions antérieures.

Seules les autorités sanitaires peuvent utiliser ce système

Seules les applications officielles des autorités sanitaires peuvent utiliser le système. Ces applications doivent respecter des critères précis liés à la protection de la vie privée, à la sécurité et à l'utilisation des données.

Autres possibilités

Désactiver les notifications d'exposition

Les notifications d'exposition sont désactivées par défaut.

Si vous changez d'avis après avoir activé cette fonctionnalité, vous pouvez la désactiver dans les paramètres de votre téléphone Android ou désinstaller l'application de santé publique.
Important : Si vous désactivez cette fonctionnalité, vous ne serez pas averti si vous avez été exposé au COVID-19.
  1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Google puis Notifications d'exposition au COVID-19.
  3. Désactivez l'option Notifications d'exposition.
Supprimer l'historique des expositions
Après avoir activé le système, vous pouvez supprimer les ID aléatoires stockés sur votre appareil. Ils sont également automatiquement supprimés au bout de 14 jours. Vous ne pouvez pas supprimer les ID aléatoires déjà stockés sur les appareils d'autres personnes ou partagés avec une application.
Important : Si vous supprimez ces données, vous ne serez pas averti en cas d'exposition au COVID-19.
  1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Google puis Notifications d'exposition au COVID-19.
  3. Appuyez sur Supprimer les ID aléatoires puis Supprimer
Obtenir de l'aide pour l'application des autorités sanitaires
Pour obtenir de l'aide concernant votre application, vous pouvez contacter son développeur.
Si vous avez côtoyé une personne qui a signalé avoir contracté le COVID-19
Vous pouvez recevoir une notification de l'application des autorités sanitaires indiquant que vous avez été exposé au COVID-19. Si vous recevez une notification, l'application vous informera sur la marche à suivre.
Si vous avez contracté le COVID-19

Dans l'application des autorités sanitaires, vous pouvez signaler que vous avez contracté le COVID-19.

L'application peut vous demander de partager vos ID aléatoires. Cela permet aux autorités sanitaires d'informer d'autres utilisateurs.

L'application peut ensuite vérifier si vos ID aléatoires sont stockés sur les appareils d'autres personnes. Elle peut alerter les personnes qui ont été en contact avec vous. Celles-ci n'auront pas connaissance de votre identité.