Cómo usar el sistema de Notificaciones de exposición al COVID-19 en tu teléfono Android

Para ayudarte a comprender si estuviste cerca de alguien que informó tener COVID-19, activa las Notificaciones de exposición. Si cambias de opinión, desactívalas.

Para usar el sistema, debes descargar la app oficial de la autoridad gubernamental de salud pública de tu región.

• Si tienes COVID-19, puedes compartir esa información mediante la app para alertar a las personas con las que tuviste contacto.
  • Si estuviste cerca de alguien que haya informado tener COVID-19, la app te lo notificará y te dará más instrucciones.

De qué forma obtuvo la actualización tu teléfono

Tu teléfono Android recibe actualizaciones en segundo plano de forma periódica. El sistema de notificaciones de exposición se introdujo en una actualización de los Servicios de Google Play.

Está desactivado de forma predeterminada, y la tecnología solo funcionará si la habilitas. Si cambias de opinión, puedes desactivarla en cualquier momento.

La mayoría de los teléfonos Android reciben esta actualización. Es posible que algunos teléfonos Huawei no la obtengan.

Qué necesitas para comenzar

Descarga una app oficial

En Play Store, puedes descargar una app oficial de la autoridad de salud pública de tu región.

Algunas autoridades de salud pública crean apps propias, mientras que otras personalizan una app de plantilla proporcionada de Google. Las apps que funcionan con el Sistema de notificaciones de exposición tienen la insignia , mientras que las que no lo usan no la tienen.

Para descargar una app oficial, sigue estos pasos:

1. Busca las apps disponibles en tu región.
  2. Si hay una app disponible, descárgala desde Play Store.
La app te indicará cómo activar las notificaciones de exposición. Para obtener ayuda relacionada con la app, comunícate con su desarrollador.

Cómo verificar o cambiar la configuración del teléfono

Cómo funcionan las notificaciones de exposición

Una vez que habilites el Sistema de notificaciones de exposición, se generarán ID aleatorios en tu dispositivo. Para evitar que se realicen seguimientos, el ID aleatorio de tu teléfono cambia cada 10 o 20 minutos.

Mediante Bluetooth, el teléfono comparte en segundo plano esos ID aleatorios con los teléfonos cercanos que también tienen activadas las notificaciones de exposición. Cuando tu teléfono detecte un ID aleatorio de otro dispositivo, lo registrará y lo almacenará en el tuyo.

Si un usuario informa que tiene COVID-19 y su ID está almacenado en tu teléfono, la app te notificará sobre los pasos que deberás seguir.

Cómo se determina la exposición

Las autoridades gubernamentales de salud pública determinan qué factores pueden indicar la exposición.

Si tu app comprueba que tuviste contacto con alguien que informó tener COVID-19, es posible que el sistema comparta información con ella, como por ejemplo:

• El día en que se produjo el contacto
  • La duración del contacto
  • La intensidad de la señal Bluetooth de ese contacto

La app de la autoridad de salud pública no puede usar la ubicación de tu teléfono.

El Sistema de notificaciones de exposición no usa tu ubicación ni comparte las identidades de otros usuarios con la app, ni con Google o Apple.

Cómo protege tu privacidad el sistema de notificaciones de exposición

Tú decides si quieres usar el sistema y compartir tus datos

El sistema solo funcionará si lo habilitas. Tú controlas si quieres recibir notificaciones de exposición y si deseas compartir tus datos y cuándo. Si tienes COVID-19, puedes elegir compartir los ID aleatorios con tu app.

Ningún usuario puede ver tu identidad; tampoco Google ni Apple

El establecimiento de coincidencias del sistema de Notificaciones de exposición tiene lugar en tu dispositivo. Esto significa que solo tú y la app sabrán si informaste que tuviste COVID-19 o si estuviste cerca de alguien que haya informado tener COVID-19. Tu identidad no se comparte con otros usuarios, ni con Apple o Google.

No se realizan seguimientos de tu ubicación

El Sistema de notificaciones de exposición no recopila ni usa la ubicación del dispositivo. Utiliza Bluetooth, que sirve para detectar si dos dispositivos están cerca uno de otro, pero no revela dónde se encuentran.

La app de la autoridad de salud pública tampoco puede usar la ubicación de tu teléfono ni hacer un seguimiento de tu ubicación en segundo plano.

Obtén información sobre por qué la ubicación debe activarse para que funcionen las Notificaciones de exposición en Android 10 y versiones anteriores.

Solo las autoridades de salud pública pueden usar este sistema

Únicamente las apps oficiales de autoridades de salud pública pueden usar el sistema. Sus apps deben cumplir con criterios específicos relativos a la privacidad, la seguridad y el uso de datos.

Qué otras acciones puedes hacer

Desactiva las Notificaciones de exposición

El sistema está desactivado de forma predeterminada.

Si lo habilitaste, pero luego cambiaste de opinión, puedes desactivarlo en la configuración de tu teléfono Android o desinstalar la app de salud pública.
Importante: Si desactivas esta función, no recibirás notificaciones en caso de que hayas estado expuesto al COVID-19.
  1. En tu dispositivo Android, abre la app de Configuración.
  2. Presiona Google y luego Notificaciones de exposición al COVID-19.
  3. Desactiva la opción Notificaciones de exposición.
Borra el historial de exposición
Una vez que habilitas el sistema, puedes borrar los ID aleatorios almacenados en tu dispositivo. Estos se borran automáticamente después de 14 días. No es posible borrar tus ID aleatorios almacenados en los dispositivos de otras personas o que hayas compartido con una app.
Importante: Si borras esos datos, no recibirás notificaciones en caso de que hayas estado expuesto al COVID-19.
  1. En tu dispositivo Android, abre la app de Configuración.
  2. Presiona Google y luego Notificaciones de exposición al COVID-19.
  3. Presiona Borrar ID aleatorios y luego Borrar
Obtén ayuda con la app de tu autoridad de salud pública Qué debes hacer si estuviste cerca de alguien que informó tener COVID-19
Es posible que recibas una notificación de la app de la autoridad de salud pública para indicarte que estuviste expuesto al COVID-19. Si recibes una notificación, la app te explicará cuáles son los pasos que debes seguir.
Qué debes hacer si tienes COVID-19

En la app de salud pública, puedes informar que tienes COVID-19.

Es posible que se te solicite que compartas tus ID aleatorios. Eso ayudará a la autoridad de salud pública a notificar a las demás personas.

Es posible que la app verifique si tus ID aleatorios están almacenados en los dispositivos de otros usuarios. En ese caso alertará a las personas que hayan tenido contacto contigo. Esas otras personas no conocerán tu identidad.