Utilizar el sistema de notificaciones de exposición al COVID‑19 en teléfonos Android

Para saber si has estado cerca de alguien que ha indicado que tiene el COVID‑19, puedes activar las notificaciones de exposición. Si cambias de opinión, puedes desactivarla.

Para utilizar el sistema, tienes que descargar la aplicación a.

• Si tienes el COVID‑19, puedes indicarlo en la aplicación para avisar a las personas con las que hayas tenido contacto.
  • Si has estado cerca de alguien que ha notificado que tiene el COVID‑19, la aplicación te avisará y te dará más instrucciones.

Qué necesitas para empezar

• Descarga la aplicación que ofrece la autoridad sanitaria de tu región. Consulta con la Administración si hay una aplicación disponible en tu región.
  • Activa el Bluetooth de tu teléfono. Consulta cómo activar el Bluetooth.
  • Activa los ajustes de ubicación de tu teléfono. Consulta cómo activar la ubicación. El sistema necesita tener acceso a la ubicación para buscar señales Bluetooth, pero no recopila ni realiza un seguimiento de tu ubicación.

Cómo funcionan las notificaciones de exposición

Cuando activas las notificaciones de exposición en la aplicación de la autoridad sanitaria de tu región, tu teléfono comparte ID aleatorios con otros teléfonos cercanos que también hayan activado el sistema de notificaciones de exposición.

A lo largo del día, tu teléfono y los teléfonos que pasan cerca de ti intercambian estos ID aleatorios. Cuando tu teléfono detecta el ID aleatorio de otro dispositivo, lo registra y lo almacena.

De este modo, si alguien indica que tiene el COVID‑19 y su ID está en tu teléfono, la aplicación te informará de qué pasos debes seguir a continuación.

Cómo determina la aplicación si te has expuesto

Es la autoridad sanitaria de tu región de tu región las que determinan qué factores indican que quizá haya habido una exposición.

Si la aplicación detecta que has tenido contacto con alguien que ha informado de que tiene el COVID‑19, el sistema comparte con ella esta información:

• El día en que se produjo el contacto
  • El tiempo que duró el contacto
  • La intensidad de la señal Bluetooth de ese contacto.

La aplicación de la autoridad sanitaria no puede utilizar la ubicación de tu teléfono.

El propio sistema de notificaciones de exposición tampoco utiliza tu ubicación ni comparte la identidad de otros usuarios con la aplicación, con Google ni con Apple.

Si tienes COVID-19

1. En la aplicación de la autoridad sanitaria de tu región, puedes informar de que tienes el COVID‑19.
  2. Es posible que la aplicación te pida que compartas tus ID aleatorios para que pueda avisar a otras personas.
  3. Así, la aplicación puede comprobar si tus ID aleatorios están almacenados en los dispositivos de otras personas. En ese caso, es posible que las avise de que han estado en contacto contigo, pero sin revelar tu identidad.

Cómo protege el sistema de notificaciones de exposición tu privacidad

Tú decides si compartir tus datos y cuándo hacerlo.

• El sistema de notificaciones de exposición comprueba si hay coincidencias con ID aleatorios en tu dispositivo; es decir, solo tú y tu aplicación sabréis si has indicado que tienes el COVID‑19 o si has tenido contacto con alguien que ha informado de que tiene esta enfermedad. Tu identidad nunca se comparte con otros usuarios, con Apple ni con Google.
  • Cuando descargas la aplicación de la autoridad sanitaria de tu región, puedes habilitar las notificaciones de exposición.
  • Si tienes el COVID‑19, puedes compartir tus ID aleatorios con la aplicación.
  • Para que sea más difícil rastrear tu teléfono, el ID aleatorio cambia cada 10-20 minutos.
  • Tu teléfono solo almacena ID aleatorios de los últimos 14 días.
  • Las aplicaciones de las autoridades sanitarias públicas no tienen permiso para usar la ubicación de tu teléfono ni para rastrear tu ubicación en segundo plano.
  • Solo las aplicaciones oficiales de las autoridades sanitarias públicas pueden utilizar este sistema.
Desactivar las notificaciones de exposición
Puedes desactivar las notificaciones de exposición en los ajustes de tu teléfono Android o desinstalar la aplicación de las autoridades sanitarias de tu región.
Importante: Si desactivas esta función, no se te avisará si te has expuesto al COVID‑19.
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo Android.
  2. Toca Google y luego Notificaciones de exposición al COVID‑19.
  3. Desactiva Notificaciones de exposición o las notificaciones de una aplicación concreta.
Eliminar el historial de exposiciones
Puedes eliminar los ID aleatorios almacenado en tu dispositivo antes de que se eliminen automáticamente transcurridos 14 días. No obstante, no puedes eliminar los ID aleatorios que estén almacenados en dispositivos de otras personas o que hayas compartido con una aplicación.
Importante: Si eliminas estos datos, no se te avisará si te has expuesto al COVID‑19.
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo Android.
  2. Toca Google y luego Notificaciones de exposición al COVID‑19.
  3. Toca Eliminar ID aleatorios y luego Eliminar.
Si has estado cerca de alguien que ha indicado que tiene el COVID‑19
Es posible que la aplicación de la autoridad sanitaria de tu región te envíe una notificación para avisarte de que te has expuesto al COVID‑19. En ese caso, la aplicación te indicará qué hacer a continuación.