Gerenciar as configurações de rede avançadas no smartphone Android

É possível mudar as configurações da rede, como conexões automáticas, acesso limitado, configurações de proxy e muito mais.

Importante: algumas etapas funcionam apenas no Android 10 e versões posteriores. Saiba como verificar sua versão do Android.

Configurar um proxy para conectar smartphones
  1. Abra o app Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Rede e Internet eWi-Fi.
  3. Toque em uma rede.
  4. Na parte superior, toque em "Editar" Editar e Opções avançadas.
  5. Em "Proxy", toque na seta para baixo Seta para baixo. Escolha o tipo de configuração.
  6. Se necessário, insira as configurações de proxy.
  7. Toque em Salvar.

Quando usar um proxy

Um proxy é como um portão ou túnel entre smartphones. Por exemplo, pode ser necessário usar um proxy quando você se conectar à rede do seu trabalho em casa.
Controlar o uso de dados com Wi-Fi limitado
  1. Conecte seu smartphone ao Wi-Fi.
  2. Abra o app Configurações do smartphone.
  3. Toque em Rede e Internet eWi-Fi.
  4. Toque na rede Wi-Fi da conexão atual.
  5. Toque em Avançadoe Limitada e Tratar como limitada.

Quando usar o Wi-Fi limitado

Se sua rede tem um limite de dados, você pode definir o Wi-Fi como limitado. Quando sua rede é limitada, você tem mais controle sobre a quantidade de dados que seu smartphone usa em downloads e outros apps.
Localizar o endereço MAC do smartphone
  1. Abra o app Configurações do smartphone.
  2. Toque em Sobre o dispositivo.
  3. Role até "Endereço MAC da rede Wi-Fi".

Os smartphones com Android 10 e versões mais recentes têm outro endereço MAC. Para localizá-lo, faça o seguinte:

1. Ative o Wi-Fi.
  2. Abra o app Configurações do smartphone.
  3. Toque em Rede e Internet e Wi-Fi.
  4. Ao lado da sua rede, toque em Configurações Configurações e Avançado.
  5. Role até "Endereço MAC".
Dica: se você estiver configurando o controle dos pais para sua rede, inclua os dois endereços MAC.
DNS particular

Importante: por padrão, o smartphone usa o DNS particular com todas as redes que podem usar esse tipo de DNS. Recomendamos manter o DNS particular ativado.

Para ativar ou desativar o DNS particular ou mudar as configurações dele:

1. Abra o app Configurações do smartphone.
  2. Toque em Rede e Internet e Avançado e DNS particular.
  3. Selecione sua opção:
    • Desativado
    • Automático
    • Nome do host do provedor de DNS particular
Dica: o DNS particular ajuda a proteger somente perguntas e respostas de DNS. Ele não protege nada além disso.
Mudar mais configurações de Wi-Fi
  1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Rede e Internet e Wi-Fi.
  3. Na parte inferior, toque em Preferências de Wi-Fi.
  4. Toque em uma opção. Elas variam de acordo com o smartphone e a versão do Android.
    • Ativar o Wi-Fi automaticamente: faça com que o Wi-Fi seja ativado automaticamente perto de redes salvas. Saiba mais sobre as redes salvas.
    • Conectar a redes abertas: conecte-se automaticamente a redes abertas de alta qualidade. Saiba como se conectar automaticamente.
    • Abrir notificação de rede: receba uma notificação quando a conexão automática a redes abertas de alta qualidade não estiver disponível.
    • Avançado
      • Instalar certificados: os certificados digitais podem identificar seu smartphone. Saiba mais sobre certificados.
      • Provedor de avaliação de rede: veja qual serviço avalia as redes Wi-Fi para seu smartphone.
      • Wi-Fi Direct: permita que o smartphone se conecte, mesmo sem rede, a outros dispositivos compatíveis com o Wi-Fi Direct.
      • Se você usa uma versão mais antiga do Android, também é possível escolher entre:

• Botão WPS: ative o Wi-Fi Protected Setup (WPS) para uma rede compatível com ele.
        • Entrada de PIN WPS: informe o PIN (Número de identificação pessoal) do WPS.