Gérer les paramètres réseau avancés sur votre téléphone Android

Vous pouvez modifier les paramètres réseau, tels que les connexions automatiques, l'accès facturé à l'usage, les paramètres de proxy, etc.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 10 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Configurer un proxy pour connecter des téléphones
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet Puis Wi-Fi.
  3. Appuyez sur un réseau.
  4. En haut de l'écran, appuyez sur Modifier Modifier Puis Options avancées.
  5. Sous "Proxy", appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas. Choisissez le type de configuration.
  6. Si nécessaire, saisissez les paramètres du proxy.
  7. Appuyez sur Enregistrer.

Quand utiliser un proxy

Un proxy est comme une passerelle ou un tunnel entre les téléphones. Par exemple, vous pourriez avoir besoin de vous connecter via un proxy lorsque vous accédez à votre réseau professionnel depuis votre domicile.
Contrôler l'utilisation des données avec une connexion Wi-Fi facturée à l'usage
  1. Connectez votre téléphone au réseau Wi-Fi.
  2. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  3. Appuyez sur Réseau et Internet Puis Wi-Fi.
  4. Appuyez sur le réseau Wi-Fi auquel vous êtes connecté.
  5. Appuyez sur Paramètres avancés Puis Facturé à l'usage Puis Considérer comme facturé à l'usage.

Quand utiliser le Wi-Fi facturé à l'usage

Si votre réseau a une limite de données, vous pouvez configurer votre réseau Wi-Fi pour qu'il soit facturé à l'usage. Lorsque votre réseau est facturé à l'usage, vous pouvez mieux contrôler la quantité de données consommées par votre téléphone via les téléchargements et les autres applications.
Rechercher l'adresse MAC de votre téléphone
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur À propos du téléphone.
  3. Faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à "Adresse MAC Wi-Fi".

Les téléphones équipés d'Android 10 ou version ultérieure disposent d'une autre adresse MAC. Pour la trouver, procédez comme suit :

1. Activez le Wi-Fi.
  2. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  3. Appuyez sur Réseau et Internet puis Wi-Fi.
  4. À côté de votre réseau, appuyez sur Paramètres Paramètres puis Options avancées.
  5. Faites défiler la page jusqu'à "Adresse MAC".
Conseil : Si vous configurez le contrôle parental pour votre réseau, indiquez les deux adresses MAC.
DNS privé

Important : Par défaut, votre téléphone utilise le DNS privé avec tous les réseaux compatibles. Nous vous recommandons de ne jamais désactiver le DNS privé.

Pour activer/désactiver le DNS privé ou pour modifier ses paramètres, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet Puis Paramètres avancés Puis DNS privé.
  3. Sélectionnez l'option de votre choix :
    • Désactivé
    • Automatique
    • Nom d'hôte du fournisseur DNS privé
Conseil : Le DNS privé ne sécurise que les questions et réponses DNS. Il ne protège rien d'autre.
Modifier d'autres paramètres Wi-Fi
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet Puis Wi-Fi.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Préférences Wi-Fi.
  4. Appuyez sur une option pour la sélectionner. Les options varient selon le téléphone et la version d'Android.
    • Activation automatique du Wi-Fi : le Wi-Fi s'active automatiquement à proximité de réseaux enregistrés. En savoir plus sur les réseaux enregistrés
    • Connexion aux réseaux ouvertsEn savoir plus sur la connexion automatique
    • Notifications de réseau ouvert : une notification s'affiche lorsqu'il est impossible d'être connecté automatiquement à des réseaux ouverts de haute qualité.
    • Paramètres avancés
      • Installation de certificatsEn savoir plus sur les certificats
      • Fournisseur d'évaluation d'état du réseau : découvrez quel fournisseur évalue les réseaux Wi-Fi pour votre téléphone.
      • Wi-Fi Direct : cette option permet à votre téléphone de se connecter à d'autres appareils compatibles avec la fonctionnalité Wi-Fi Direct sans passer par un réseau.
      • Si vous utilisez une ancienne version d'Android, vous pouvez également choisir l'une des options suivantes :

• Utiliser WPS : activez la configuration Wi-Fi protégée (WPS) pour un réseau compatible WPS.
        • Utiliser WPS avec un code : saisissez le code secret de la configuration Wi-Fi protégée (WPS).