Gestionar la configuración de red avanzada en un teléfono Android

Puedes cambiar varios ajustes de red, como las conexiones automáticas, el acceso de uso medido y la configuración del proxy, entre otros.

Importante:

Controlar el uso de datos con redes Wi‑Fi de uso medido
  1. Conecta tu teléfono o tablet a una red Wi-Fi.
  2. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  3. Toca Redes e Internet Y luego Internet.
  4. Toca la red Wi‑Fi a la que te hayas conectado.
  5. Toca Uso de red Y luego Tratar como red de uso medido.

Cuándo utilizar redes Wi‑Fi de uso medido

Si tu red Wi‑Fi tiene límite de datos, puedes configurarla como red de uso medido. De este modo, tienes un mayor control sobre cuántos datos se usan al descargar contenido y utilizar otras aplicaciones de tu teléfono o tablet.
Localizar la dirección MAC de un teléfono
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca .
  3. Desplázate hacia abajo hasta "Dirección MAC de la red Wi‑Fi".

Los dispositivos con Android 10 y versiones posteriores tienen otra dirección MAC. Para encontrarla, sigue estos pasos:

1. Activa la conexión Wi‑Fi.
  2. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  3. Toca Redes e Internet y luego Internet.
  4. Junto a tu red, toca Ajustes Ajustes.
  5. Desplázate hacia abajo hasta "Dirección MAC aleatoria".
Consejo: Si vas a configurar el control parental en tu red, incluye ambas direcciones MAC.
DNS privado

Importante: De forma predeterminada, el dispositivo usa el DNS privado con todas las redes que pueden utilizarlo. Te recomendamos tenerlo siempre activado.

Para activar o desactivar el DNS privado, o cambiar sus ajustes, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Redes e Internet Y luego DNS privado.
  3. Elige una de estas opciones:
    • Desactivado
    • Automático
    • Nombre de host del proveedor de DNS privado
  4. Toca Guardar.
Nota: El DNS privado solo aporta seguridad a las preguntas y respuestas de DNS, pero no te protege frente a nada más.
Cambiar más ajustes de redes Wi‑Fi
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Internet.
  3. En la parte inferior, toca Preferencias de red.
  4. Toca una opción. Las opciones varían según el teléfono y la versión de Android.
    • Activar Wi‑Fi automáticamente: la conexión Wi‑Fi se activa automáticamente cuando el teléfono está cerca de redes guardadas. Más información sobre las redes guardadas
    • Notificar redes abiertas: se muestra una notificación cuando el teléfono no se puede conectar automáticamente a una red abierta de alta calidad.
    • Avanzado
      • Instalar certificados: los certificados digitales pueden identificar tu teléfono. Consulta más información sobre los certificados.
      • Wi‑Fi Direct: permite que tu teléfono se conecte a otros dispositivos que puedan utilizar Wi‑Fi Direct sin que haya disponible ninguna red.
      • Si utilizas una versión antigua de Android, también tienes disponibles estas opciones:

• Botón WPS: activa la configuración WPS si la red la admite.
        • PIN WPS: permite introducir el número de identificación personal (PIN) de la configuración WPS.