Erweiterte Netzwerkeinstellungen auf Ihrem Android-Smartphone verwalten

Sie können Netzwerkeinstellungen wie automatische Verbindungen, kostenpflichtiger Zugriff, Proxy-Einstellungen und vieles mehr ändern.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Version.

Proxy zum Verbinden von Smartphones einrichten

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann WLAN.
  3. Tippen Sie auf ein Netzwerk.
  4. Tippen Sie oben auf "Bearbeiten" Bearbeiten Und dannErweiterte Optionen.
  5. Tippen Sie unter "Proxy" auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil. Wählen Sie den Konfigurationstyp aus.
  6. Geben Sie bei Bedarf die Proxy-Einstellungen ein.
  7. Tippen Sie auf Speichern.

Wann sollte ein Proxy verwendet werden?

Ein Proxy ist wie ein Tor oder ein Tunnel zwischen Smartphones. Zum Beispiel müssen Sie möglicherweise einen Proxy verwenden, wenn Sie eine Verbindung von zu Hause zum Netzwerk an Ihrem Arbeitsort herstellen möchten.

Datennutzung mit kostenpflichtigem WLAN steuern

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Verbinden Sie Ihr Smartphone mit einem WLAN.
  2. Öffnen Sie auf dem Smartphone die App "Einstellungen".
  3. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann WLAN.
  4. Tippen Sie auf das WLAN, mit dem Sie verbunden sind.
  5. Tippen Sie auf Erweitert Und dann Kostenpflichtig Und dann Wie "kostenpflichtig" behandeln.

Verwendung von kostenpflichtigem WLAN

Wenn Ihr Netzwerk ein Datenlimit hat, können Sie Ihr WLAN als "kostenpflichtig" festlegen. Wenn Ihr Netzwerk als "kostenpflichtig" festgelegt ist, können Sie besser steuern, wie viele Daten Ihr Smartphone über Downloads und andere Apps verbraucht.

MAC-Adresse Ihres Smartphones ermitteln

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Über das Telefon.
  3. Scrollen Sie nach unten zu "WLAN-MAC-Adresse".

Smartphones mit Android 10 und höher haben eine andere MAC-Adresse. Gehen Sie folgendermaßen vor, um diese zu finden:

1. Aktivieren Sie die WLAN-Funktion.
  2. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann WLAN.
  4. Tippen Sie neben Ihrem Netzwerk auf "Einstellungen" Einstellungen und dannErweitert.
  5. Scrollen Sie nach unten zu "MAC-Adresse".

Tipp: Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen für Ihr Netzwerk einrichten, geben Sie beide MAC-Adressen an.

Weitere WLAN-Einstellungen ändern

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann WLAN.
  3. Tippen Sie unten auf WLAN-Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf eine Option. Diese können je nach Smartphone und Android-Version variieren.
    • WLAN automatisch aktivieren
      Mit dieser Option können Sie WLAN in der Nähe gespeicherter Netzwerke automatisch aktivieren lassen. Informationen zu gespeicherten Netzwerken.
    • Automatisch mit offenen WLANs verbinden
      Mit dieser Option können Sie automatisch eine Verbindung zu leistungsstarken, offenen Netzwerken herstellen lassen. Informationen dazu, wie Sie sich automatisch mit offenen WLANs verbinden
    • Bei offenen WLANs benachrichtigen
      Über diese Option können Sie sich benachrichtigen lassen, wenn nicht automatisch eine Verbindung zu leistungsstarken, offenen Netzwerken hergestellt werden kann.
    • Erweitert
      • Zertifikate installieren
        Über digitale Zertifikate lässt sich Ihr Smartphone identifizieren. Informationen zu Zertifikaten
      • Anbieter von Netzwerkbewertungen
        Über diese Option können Sie sehen, von welchem Anbieter WLANs für Ihr Smartphone bewertet werden.
      • Wi-Fi Direct
        Mit dieser Option lässt sich eine Verbindung zwischen Ihrem Smartphone und anderen Wi-Fi Direct-fähigen Geräten herstellen, ohne dass ein Netzwerk erforderlich ist.
      • Wenn Sie eine ältere Version von Android verwenden, können Sie außerdem Folgendes auswählen:
        • WPS-Push-Taste: Mit dieser Option können Sie Wi-Fi Protected Setup (WPS) für ein WPS-fähiges Netzwerk aktivieren.
        • WPS-PIN-Eingabe: Bei dieser Option geben Sie die persönliche Identifikationsnummer (PIN) für Wi‑Fi Protected Setup (WPS) ein.