Probleme mit WLAN-Verbindung beheben

Wenn Ihre WLAN-Verbindung z. B. immer wieder abbricht oder die WLAN-Authentifizierung nicht funktioniert, können Sie die folgenden Lösungen ausprobieren. Auch wenn beispielsweise das WLAN-Symbol auf dem Bildschirm Ihres Pixel mit einem Ausrufezeichen Wi-Fi problem angezeigt wird, können die nachfolgenden Schritte helfen.

Wenn Sie testen möchten, ob sich Ihr Pixel wieder verbinden kann, versuchen Sie eine Webseite aufzurufen.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.1 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Schritt 1: Einstellungen prüfen und neu starten

1. Sorgen Sie dafür, dass die WLAN-Funktion aktiviert ist.Deaktivieren und aktivieren Sie sie, um noch einmal eine Verbindung herzustellen. Learn how to connect to Wi-Fi networks
  2. Vergewissern Sie sich, dass der Flugmodus deaktiviert ist. Aktivieren und deaktivieren Sie ihn, um noch einmal eine Verbindung herzustellen. Learn how to enable and disable Airplane mode.
  3. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste des Phones einige Sekunden lang gedrückt. Tippen Sie dann auf dem Display auf "Neu starten" Neu starten. Wenn die Option "Neu starten" nicht angezeigt wird, halten Sie die Ein-/Aus-Taste etwa 30 Sekunden lang gedrückt, bis das Gerät neu gestartet wird.

Schritt 2: Problemtyp ermitteln

• Phone: Versuchen Sie, mit einem anderen Gerät, z. B. einem Laptop oder dem Smartphone eines Freundes, eine Verbindung zum WLAN herzustellen. Wenn andere Geräte auf das Netzwerk zugreifen können, liegt es wahrscheinlich an Ihrem Phone.
  • Netzwerk: Prüfen Sie, ob Ihr Phone mit einem anderen WLAN verbunden werden kann, z. B. bei einem Freund zu Hause oder mit einem öffentlichen Netzwerk. Wenn das geht, ist das Problem wahrscheinlich auf das Netzwerk zurückzuführen.
  • Internet: Wenn Sie mit Ihrem Phone auf das WLAN, aber nicht auf das Internet zugreifen können, ist wahrscheinlich Ihre Internetverbindung das Problem.

Schritt 3: Fehler je nach Art des Problems beheben

Phone

Netzwerk löschen und neu hinzufügen

WLAN vom Phone löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Phone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann WLAN.
  3. Aktivieren Sie bei Bedarf die Option WLAN.
  4. Tippen Sie unten auf Gespeicherte WLANs.
  5. Tippen Sie in der Liste auf das gespeicherte Netzwerk, das Sie löschen möchten.
  6. Tippen Sie auf Entfernen.

WLAN wieder hinzufügen

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf Ihrem Phone .
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann WLAN.
  3. Tippen Sie ganz unten in der Liste auf Netzwerk hinzufügen.
  4. Geben Sie bei Bedarf den Netzwerknamen (SSID) sowie weitere Sicherheitsdetails ein.
  5. Tippen Sie auf Speichern. Geben Sie bei Bedarf ein Passwort ein.
Auf problematische Apps prüfen

Möglicherweise wird das Problem durch eine heruntergeladene App verursacht. Um festzustellen, ob das hier der Fall ist, starten Sie das Pixel im abgesicherten Modus neu.

1. Aktivieren Sie den abgesicherten Modus. Learn how to turn on safe mode.
  2. Versuchen Sie, eine Verbindung zum WLAN herzustellen.
    1. Öffnen Sie auf Ihrem Pixel die App "Einstellungen".
    2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann WLAN Und dann den Namen des Netzwerks.
  3. Prüfen Sie, ob die WLAN-Verbindung im abgesicherten Modus funktioniert.
    • Die WLAN-Verbindung funktioniert im abgesicherten Modus
      Wahrscheinlich wird das Problem durch eine heruntergeladene App verursacht.
      1. Um den abgesicherten Modus zu beenden, starten Sie Ihr Pixel neu.
      2. Deinstallieren Sie nacheinander alle kürzlich heruntergeladenen Apps. Prüfen Sie dann noch einmal, ob es mit der Verbindung klappt.
      3. Nachdem Sie die App entfernt haben, die das Problem verursacht hat, können Sie die anderen Apps einfach wieder neu installieren.
    • Die WLAN-Verbindung funktioniert nicht im abgesicherten Modus
      Wahrscheinlich liegt ein Problem mit dem WLAN oder der Internetverbindung vor.

Internet & Netzwerk

Router und Modem neu starten

Wenn möglich, schalten Sie den WLAN-Router und das Modem aus und wieder ein.

1. Trennen Sie das Stromkabel des Routers bzw. Modems für 15 Sekunden vom Netz.
  2. Stecken Sie das Kabel wieder ein.
  3. Prüfen Sie, ob alle Kabel an beiden Enden angeschlossen sind.
  4. Warten Sie ein paar Minuten, bis die Lichter am Modem und am Router wie vorgesehen leuchten. Entsprechende Informationen finden Sie im Gerätehandbuch oder auf der Supportwebsite des Herstellers.

Wenn nicht die richtigen Lichter leuchten, liegt das Problem möglicherweise am Modem, am Router oder an der Internetverbindung.

Wenden Sie sich an den Netzwerkadministrator oder an Ihren Internetanbieter. Es könnte z. B. ein Dienstausfall vorliegen oder sie müssen vielleicht die Verbindung zurücksetzen.

In einem öffentlichen Netzwerk anmelden

Bei öffentlichen Netzwerken, etwa in Cafés oder an Flughäfen, müssen Sie oft auf einer speziellen Seite einige Informationen eingeben, um die Verbindung nutzen zu können.

Um auf ein Netzwerk mit einer solchen Seite zuzugreifen, melden Sie sich an oder akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen.

Wenn Sie keine solche Seite sehen, nachdem Sie eine Verbindung zu einem öffentlichen Netzwerk hergestellt haben,

• prüfen Sie, ob Sie eine Benachrichtigung erhalten haben, in der Sie zur Anmeldung aufgefordert werden, oder
  • öffnen Sie eine neue Seite in einem neuen Fenster.

Wenn sich das Problem mithilfe dieser Schritte nicht beheben lässt, stellen Sie die Verbindung zum Netzwerk neu her:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Phone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann WLAN.
  3. Halten Sie den Netzwerknamen gedrückt. Tippen Sie auf Netzwerk entfernen.
  4. Deaktivieren und aktivieren Sie WLAN.
  5. Tippen Sie in der Liste auf den Netzwerknamen.
  6. Sie erhalten eine Benachrichtigung, in der Sie aufgefordert werden, sich anzumelden.Tippen Sie auf die Benachrichtigung.
  7. Stimmen Sie den Nutzungsbedingungen zu, um eine Verbindung zum Netzwerk herzustellen.
Sämtliche Netzwerkeinstellungen zurücksetzen
  1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf Ihrem Pixel .
  2. Tippen Sie auf System Und dann Erweitert Und dann Optionen zurücksetzen Und dann WLAN, mobile Daten & Bluetooth zurücksetzen. Wenn Sie die Option "Erweitert" nicht sehen, tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü Und dann WLAN, mobile Daten & Bluetooth zurücksetzen.
  3. Tippen Sie unten auf Einstellungen zurücksetzen.

WLAN-Hotspot

Prüfen, ob der Hotspot aktiviert ist
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Pixel die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Hotspot und Tethering.
  3. Tippen Sie auf WLAN-Hotspot.
  4. Aktivieren Sie WLAN-Hotspot.
    • Wenn er schon eingeschaltet ist, deaktivieren Sie ihn und aktivieren Sie ihn dann wieder.
    • Wenn Sie auf Ihrem Pixel noch keinen Hotspot eingerichtet haben, tippen Sie zuerst auf WLAN-Hotspot einrichten.

Weitere Informationen zu Hotspots und Tethering.

Mobilfunkanbieter kontaktieren

Nicht alle Mobilfunkanbieter verwenden mobile Hotspots.

Wenn Sie Schwierigkeiten haben, wenden Sie sich an Ihren Mobilfunkanbieter. Fragen Sie nach, ob Sie mit Ihrem Phone eine Verbindung zu mobilen Hotspots herstellen können und ob diese Funktion in Ihrem Datentarif enthalten ist.

Wenn Sie wieder verbunden sind

Nachdem die Verbindung wieder hergestellt wurde, sollten Sie nach dem neuesten Systemupdate suchen. Eventuell enthält es Optimierungen, die bei der Behebung dieses Problems helfen. Informationen zum Prüfen und Aktualisieren der Android-Version.

Noch immer keine Verbindung möglich?

Falls Sie nach diesen Schritten immer noch keine Verbindung herstellen können, wenden Sie sich an Ihren Internetanbieter, Routerhersteller oder Netzwerkadministrator.