Réduire et gérer la consommation de données mobiles

La consommation des données correspond à la quantité de données téléchargées ou mises en ligne par le téléphone via les données mobiles. Pour vous assurer que la consommation des données n'est pas excessive par rapport à votre forfait Internet, vous pouvez la vérifier et la modifier.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Réduire la consommation des données grâce au mode Économiseur de données

Sur Android 7.0 ou version ultérieure, afin de réduire automatiquement la consommation de données mobiles si vous avez un forfait Internet limité, découvrez comment utiliser le mode Économiseur de données.

Vérifier votre consommation de données mobiles

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Consommation des données.
  3. Sous "Mobile", vous pouvez consulter la quantité totale de données que vous consommez.
  4. Pour afficher des graphiques et des détails, appuyez sur Consommation des données mobiles.
    • Pour sélectionner une période, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
    • La quantité de données que consomme chaque application est indiquée sous le graphique.

Définir un avertissement ou une limite pour la consommation des données mobiles

Configurer un avertissement de façon à recevoir des alertes au sujet de votre consommation de données
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Consommation des données.
  3. Appuyez sur Consommation des données mobiles puis Paramètres Paramètres.
  4. Appuyez sur Avertissement de conso données. Si nécessaire, commencez par activer Définir une alerte données.
  5. Saisissez un nombre. Pour passer d'une valeur en mégaoctets (Mo) à une valeur en gigaoctets (Go), appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  6. Appuyez sur Définir.

Lorsque la consommation atteint le niveau que vous avez défini, vous recevez une notification.

Définir une limite au-delà de laquelle les données mobiles sont automatiquement désactivées

Important : Certaines fonctionnalités ne marchent que lorsque les données mobiles sont activées.

Pour définir une limite de consommation des données, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Consommation des données.
  3. Appuyez sur Consommation des données mobiles puis Paramètres Paramètres.
  4. Si la limite de données n'est pas déjà activée, activez l'option Définir une limite relative aux données. Lisez le message qui s'affiche, puis appuyez sur OK.
  5. Appuyez sur Limite de consommation données.
  6. Saisissez un nombre. Pour passer d'une valeur en mégaoctets (Mo) à une valeur en gigaoctets (Go), appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  7. Appuyez sur Définir.

Lorsque vous atteignez cette limite et que les données sont automatiquement désactivées, les conséquences sont les suivantes :

• Vous recevez une notification.
  • Pour réactiver les données mobiles, suivez la procédure ci-dessous et désactivez l'option Définir une limite de données.

Modifier les paramètres afin d'économiser les données

Activer ou désactiver les données mobiles
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Consommation des données.
  3. Appuyez sur Données mobiles.
Conseil : Vous pouvez économiser vos données en désactivant l'accès aux données mobiles. De cette manière, vous ne consommez des données que lorsque vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi.
Activer ou désactiver la synchronisation automatique

Pour utiliser moins de données, désactivez la synchronisation automatique. Dans ce cas, vous devez synchroniser manuellement vos applications. Découvrez comment désactiver la synchronisation automatique et effectuer une synchronisation manuelle.

Autoriser ou limiter la consommation des données en arrière-plan pour une application spécifique

Vous pouvez contrôler la façon dont les applications utilisent les données sur votre téléphone. Découvrez comment modifier les autorisations des applications..

Réduire la consommation des données grâce au mode Économiseur de données (Android 7.0 ou version ultérieure)

Pour réduire la consommation des données mobiles dans le cadre d'un forfait Internet limité, découvrez comment utiliser le mode Économiseur de données.

Limiter la consommation des données en arrière-plan pour une application spécifique (Android 7.0 ou version antérieure)

Important : La limitation de la consommation des données en arrière-plan peut avoir une incidence sur les performances des applications. Par exemple, vous risquez de ne plus recevoir les messages d'une application tant que vous n'ouvrez pas celle-ci.

Avant de limiter la consommation des données à partir de l'application Paramètres de votre téléphone, vérifiez s'il est possible de le faire à partir du menu des paramètres de l'application elle-même.

Pour consulter et limiter la consommation des données en arrière-plan d'une application spécifique, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Consommation des données.
  3. Appuyez sur Consommation des données mobiles.
  4. Pour rechercher une application, faites défiler la liste vers le bas.
  5. Pour afficher plus d'informations et d'options, appuyez sur le nom de l'application.
    • "Espace total" correspond à la consommation des données de l'application au cours du cycle.
    • "Premier plan" correspond à la quantité de données consommée par l'application lorsque vous l'utilisez.
    • "Arrière-plan" correspond à la quantité de données consommée par l'application lorsque vous ne l'utilisez pas.
  6. Modifiez la consommation des données en arrière-plan.
    • Pour limiter la consommation des données en arrière-plan pour l'application en question, désactivez l'option Données en arrière-plan.
    • Pour autoriser une consommation des données mobiles non restreinte lorsque le mode Économiseur de données est activé, activez l'option Conso. données non restreinte.
Activer ou désactiver l'itinérance des données

Important : Dans certaines régions, l'itinérance des données est parfois le seul moyen de se connecter à Internet. Certains opérateurs peuvent facturer des frais supplémentaires d'itinérance des données.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Réseau mobile.
  3. Activez ou désactivez l'option Itinérance.

Résoudre les problèmes liés aux paramètres de consommation des données mobiles

Important : La consommation des données indiquée dans l'application Paramètres du téléphone est mesurée par celui-ci. Certains opérateurs peuvent utiliser une autre méthode de mesure. Nous vous recommandons de vous renseigner auprès de votre opérateur pour en savoir plus sur ses méthodes de mesure et le plafond de votre forfait.

Si seuls les paramètres Wi-Fi sont affichés
  1. Assurez-vous qu'une carte SIM est insérée dans votre appareil.
  2. Assurez-vous que vous disposez de données mobiles.
Si votre téléphone a plusieurs cartes SIM

Vérifiez que vous avez attribué l'utilisation des données mobiles à une carte SIM. Découvrez comment attribuer des activités aux cartes SIM..