Cómo reducir y administrar el uso de datos móviles

El uso de datos es la cantidad de datos que tu teléfono sube o descarga mediante datos móviles. Para asegurarte de que no usas demasiados datos de tu plan, puedes consultar y cambiar tu uso de datos.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 8.0 y versiones posteriores. Verifica qué versión de Android usas.

Cómo usar menos datos móviles con el Ahorro de datos

En Android 7.0 y versiones posteriores, para reducir automáticamente el uso de datos móviles en un plan de datos limitado, obtén información sobre cómo usar el modo de Ahorro de datos.

Cómo consultar el uso de datos móviles

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes y luego Uso de datos.
  3. En "Móvil", verás la cantidad de datos que usas.
  4. Para ver información y gráficos, presiona Uso de datos móviles.
    • Para elegir un período, presiona la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    • Para ver la cantidad de datos que usa cada app, mira debajo del gráfico.

Cómo establecer una advertencia o un límite de uso de datos móviles

Cómo establecer una advertencia para recibir alertas sobre los datos que usas
  1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes y luego Uso de datos.
  3. Presiona Uso de datos móviles y luego Configuración Configuración.
  4. Presiona Advertencia de datos. Si es necesario, primero activa Configurar advertencia.
  5. Ingresa un número. Para cambiar entre megabytes (MB) y gigabytes (GB), presiona la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  6. Presiona Establecer.

Cuando tu uso alcance el nivel que seleccionaste, recibirás una notificación.

Cómo establecer un límite y desactivar automáticamente los datos móviles

Importante: Algunas funciones no estarán disponibles si desactivas los datos móviles.

Para establecer el límite de uso de datos, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes y luego Uso de datos.
  3. Presiona Uso de datos móviles y luego Configuración Configuración.
  4. Si aún no lo hiciste, activa Establecer límite de datos. Lee el mensaje en la pantalla y presiona Aceptar.
  5. Presiona Límite de datos.
  6. Ingresa un número. Para cambiar entre megabytes (MB) y gigabytes (GB), presiona la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  7. Presiona Establecer.

Al alcanzar el límite, los datos se desactivan automáticamente:

• Recibirás una notificación.
  • Para volver a activar los datos móviles, sigue los pasos anteriores y desactiva Establecer límite de datos.

Cómo cambiar la configuración para ahorrar datos

Cómo activar o desactivar los datos móviles
  1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes y luego Uso de datos.
  3. Presiona Datos móviles.
Sugerencia: Desactiva el acceso a los datos móviles para ahorrar datos. Si lo haces, solo podrás usar datos cuando te conectes a una red Wi-Fi.
Cómo activar o desactivar la sincronización automática

Para usar menos datos, desactiva la sincronización automática. Si lo haces, tendrás que sincronizar las apps de forma manual. Obtén información sobre cómo desactivar la sincronización automática, y sincronizar de forma manual.

Cómo permitir o restringir el uso de datos en segundo plano según la app

Puedes controlar la manera en que las apps usan los datos del teléfono. Obtén información sobre cómo cambiar los permisos de las apps.

Cómo usar menos datos con Ahorro de datos (Android 7.0 y versiones posteriores)

Para usar menos datos móviles en un plan limitado, obtén información sobre cómo usar el modo de Ahorro de datos.

Cómo restringir el uso de datos en segundo plano por app (Android 7.0 y versiones anteriores)

Importante: Restringir el uso de datos en segundo plano puede afectar el rendimiento de una app.Por ejemplo, es posible que no recibas mensajes de una app hasta que vuelvas a abrirla.

Antes de restringir el uso de datos desde la app de Configuración del teléfono, comprueba si puedes hacerlo desde el menú de configuración de la app.

Para ver y restringir el uso de datos en segundo plano según la app, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes y luego Uso de datos.
  3. Presiona Uso de datos móviles.
  4. Desplázate hacia abajo hasta encontrar la app.
  5. Para ver más información y opciones, presiona el nombre de la app.
    • "Total" es el uso de datos de esta app para el ciclo.
    • "Primer plano" es la cantidad de datos que la app consumió mientras la estabas usando.
    • "Segundo plano" es la cantidad de datos que la app consumió mientras no la estabas usando.
  6. Cambia el uso de datos móviles en segundo plano.
    • Para restringir el uso de datos en segundo plano de esta app, desactiva Datos en segundo plano.
    • Para permitir el uso de datos móviles sin restricción cuando esté activada la función Ahorro de datos, activa Uso de datos sin restricción.
Cómo activar o desactivar el roaming de datos

Importante: El roaming de datos es la única manera de conectarse a Internet en algunos lugares. Algunos proveedores cobran cargos adicionales por ese servicio.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes y luego Red móvil.
  3. Activa o desactiva Roaming.

Cómo solucionar problemas relacionados con la configuración de uso de datos móviles

Importante: Tu teléfono mide el uso de datos que se muestra en la app de Configuración del teléfono. Algunos proveedores miden el uso de otra forma. Te recomendamos consultarle a tu proveedor sobre las mediciones y los límites de tu plan.

Si solo ves la configuración de Wi-Fi
  1. Verifica que insertaste una tarjeta SIM en tu dispositivo.
  2. Verifica que tienes servicio de datos móviles.
Si el teléfono tiene más de una SIM

Comprueba que hayas asignado el uso de datos móviles a una tarjeta SIM. Obtén información sobre cómo asignar actividades a tarjetas SIM.