Mobile Datennutzung reduzieren und verwalten

Mit Datennutzung ist die Menge an Daten gemeint, die auf Ihrem Smartphone über mobile Daten hoch- oder heruntergeladen wird. Sie können die Menge prüfen und ändern, damit Sie in Ihrem Datentarif nicht zu viele Daten nutzen.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.0 und höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Datennutzung mit dem Datensparmodus reduzieren

Wenn mit Android 7.0 und höher bei einem Tarif mit begrenztem Datenvolumen die mobile Datennutzung automatisch reduziert werden soll, verwenden Sie den Datensparmodus

Mobile Datennutzung prüfen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Datennutzung.
  3. Unter "Mobil" sehen Sie, welche Datenmenge Sie insgesamt nutzen.
  4. Tippen Sie auf Mobile Datennutzung, um Grafiken und Details zu sehen.
    • Tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um einen Zeitraum auszuwählen.
    • Die Datennutzung der einzelnen Apps können Sie den Angaben unter der Grafik entnehmen.

Warnung oder Limit für mobile Datennutzung festlegen

Warnung einrichten, um über die Datennutzung benachrichtigt zu werden
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Datennutzung.
  3. Tippen Sie auf Mobile Datennutzung und dann "Einstellungen" Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Warnlimit für mobile Daten. Falls erforderlich, aktivieren Sie zuerst Datenwarnung festlegen.
  5. Geben Sie die gewünschte Zahl ein. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um zwischen Megabyte (MB) und Gigabyte (GB) zu wechseln.
  6. Tippen Sie auf Übernehmen.

Wenn Sie das festgelegte Limit erreicht haben, erhalten Sie eine Benachrichtigung.

Limit festlegen und mobile Daten automatisch deaktivieren

Wichtig: Manche Funktionen sind nicht verfügbar, wenn die mobile Datennutzung deaktiviert ist.

So legen Sie ein Limit für die mobile Datennutzung fest:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Datennutzung.
  3. Tippen Sie auf Mobile Datennutzung und dann "Einstellungen" Einstellungen.
  4. Aktivieren Sie Datenlimit festlegen, falls dies noch nicht geschehen ist. Lesen Sie die Meldung auf dem Bildschirm und tippen Sie auf OK.
  5. Tippen Sie auf Datenlimit.
  6. Geben Sie die gewünschte Zahl ein. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um zwischen Megabyte (MB) und Gigabyte (GB) zu wechseln.
  7. Tippen Sie auf Übernehmen.

Wenn Sie Ihr Limit erreichen und die Datennutzung automatisch deaktiviert wird, geschieht Folgendes:

• Sie erhalten eine Benachrichtigung.
  • Sie können die mobile Datennutzung wieder aktivieren, indem Sie die oben angegebenen Schritte ausführen und Datenlimit festlegen deaktivieren.

Einstellungen ändern, um die Datennutzung zu reduzieren

Mobile Datennutzung aktivieren oder deaktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Datennutzung.
  3. Tippen Sie auf Mobile Daten.
Tipp: Sie können die Datennutzung reduzieren, indem Sie den Zugriff auf mobile Daten deaktivieren. In diesem Fall können Sie Daten nur dann nutzen, wenn Sie mit einem WLAN verbunden sind.
Automatische Synchronisierung aktivieren oder deaktivieren

Sie können die Datennutzung reduzieren, indem Sie die automatische Synchronisierung deaktivieren. In diesem Fall müssen Sie Ihre Apps manuell synchronisieren. Informationen zum Deaktivieren der automatischen Synchronisierung und zur manuellen Synchronisierung

Nutzung von Hintergrunddaten nach App zulassen oder einschränken

Sie können steuern, wie Apps Daten auf Ihrem Smartphone verwenden. Informationen zum Ändern der App-Berechtigungen.

Datennutzung mit dem Datensparmodus reduzieren – Android 7.0 und höher

Wenn Sie bei einem Tarif mit begrenztem Datenvolumen die mobile Datennutzung reduzieren möchten, verwenden Sie den Datensparmodus

Nutzung von Hintergrunddaten nach App einschränken – Android 7.0 und niedriger

Wichtig: Die Einschränkung der Nutzung von Hintergrunddaten kann sich auf die Leistung einer App auswirken. Es kann z. B. sein, dass Sie keine Meldungen von einer App erhalten, bis Sie sie das nächste Mal öffnen.

Bevor Sie die Datennutzung in den Einstellungen Ihres Smartphones einschränken, prüfen Sie, ob das auch im internen Menü der betreffenden App möglich ist.

So können Sie die Nutzung von Hintergrunddaten nach App abrufen und einschränken:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Datennutzung.
  3. Tippen Sie auf Mobile Datennutzung.
  4. Scrollen Sie nach unten, um die gewünschte App zu finden.
  5. Tippen Sie auf den Namen der App, um weitere Details und Optionen einzublenden.
    • "Gesamt" ist die Datennutzung dieser App für den betreffenden Zeitraum.
    • "Vordergrund" bezieht sich darauf, welche Datenmenge die App genutzt hat, während Sie sie verwendet haben.
    • Unter "Hintergrund" sehen Sie, welche Datenmenge die App genutzt hat, während Sie sie nicht verwendet haben.
  6. Ändern Sie die Nutzung mobiler Hintergrunddaten.
    • Wenn Sie die Nutzung von Hintergrunddaten für diese App einschränken möchten, deaktivieren Sie Hintergrunddaten.
    • Wenn Sie uneingeschränkte mobile Datennutzung bei aktiviertem Datensparmodus zulassen möchten, aktivieren Sie Uneingeschränkte Datennutzung.
Daten-Roaming aktivieren oder deaktivieren

Wichtig: An manchen Orten ist Daten-Roaming die einzige Möglichkeit zum Herstellen einer Internetverbindung. Manche Anbieter erheben zusätzliche Gebühren für Daten-Roaming.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Mobilfunknetz.
  3. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Option Roaming.

Fehlerbehebung zu den Einstellungen für die mobile Datennutzung

Wichtig: Ihr Smartphone misst die Datennutzung, die in den Einstellungen des Geräts angezeigt wird. Manche Mobilfunkanbieter kommen bei der Messung der Datennutzung eventuell zu anderen Ergebnissen. Wir empfehlen Ihnen, sich bei Ihrem Mobilfunkanbieter über die Messwerte und die für Sie geltenden Tariflimits zu informieren.

Wenn Sie nur WLAN-Einstellungen sehen
  1. Prüfen Sie, ob eine SIM-Karte in das Gerät eingelegt ist.
  2. Prüfen Sie, ob die mobile Datennutzung verfügbar ist.
Wenn Ihr Smartphone mehr als eine SIM-Karte hat

Sehen Sie nach, ob Sie einer SIM-Karte eine mobile Datennutzung zugewiesen haben. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie SIM-Karten Aktivitäten zuweisen.