Descargar aplicaciones en un dispositivo Android

Te recomendamos que descargues aplicaciones de Google Play, aunque también puedes descargarlas de otras fuentes.

Tu teléfono incluye un ajuste de seguridad, Google Play Protect, que comprueba si las aplicaciones son potencialmente dañinas, te advierte y, si es necesario, las elimina. Descubre cómo protegerte frente a aplicaciones dañinas.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 8.0 y en versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Descargar aplicaciones de Google Play

Algunas aplicaciones son gratuitas y otras son de pago.

Elegir y descargar aplicaciones de Google Play

1. Abre Google Play.
    • En tu teléfono, usa la aplicación Play Store Google Play.
    • En un ordenador, ve a play.google.com.
  2. Busca la aplicación que quieras.
  3. Para saber si es fiable, consulta lo que opinan otros usuarios sobre ella.
    • Debajo del título de la aplicación, consulta su valoración por estrellas y cuántas veces se ha descargado.
    • Para leer opiniones concretas, desplázate hacia abajo.
  4. Cuando elijas una aplicación, toca Instalar si es gratis, o su precio si es de pago.

Denunciar las aplicaciones maliciosas de Google Play a Google

Si crees que una aplicación es dañina, denúnciala. Consulta cómo hacerlo.

Descargar aplicaciones de otras fuentes

Importante: Si descargas aplicaciones de fuentes desconocidas, puedes poner en riesgo tu dispositivo y tu información personal.

• El teléfono podría dañarse o perder datos.
  • Es posible que tu información personal sufra ataques o resulte dañada.
Descargar aplicaciones de otras fuentes
  1. En la otra fuente, inicia la descarga de la aplicación.
  2. Sigue los pasos que aparecen en pantalla. En función de la fuente, quizá tengas que tocar Aceptar Y luego Instalar
  3. En el mensaje que se abre, toca Ajustes.
  4. Activa Autorizar descargas de esta fuente.

Nota: Si no ves "Autorizar descargas de esta fuente", estás usando otra versión de Android. En Ajustes, ve a "Seguridad" y activa Fuentes desconocidas.

No permitir que se descarguen aplicaciones de otras fuentes
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificacionesY luego Ajustes avanzados Y luego Acceso especial de apps Y luego Instalar aplicaciones desconocidas.
  3. Toca la aplicación que quieres que deje de solicitarte que instales aplicaciones desconocidas.
  4. Desactiva Autorizar descargas de esta fuente.

Nota: Si no aparece la opción "Aplicaciones y notificaciones", estás usando otra versión de Android. En Ajustes, ve a "Seguridad" y desactiva Fuentes desconocidas.

Ayudar a Google a ofrecer protección frente a aplicaciones maliciosas de otras fuentes

Si instalas aplicaciones de una fuente distinta a Google Play, el teléfono puede enviar a Google información sobre ellas.

Con esta información, Google puede proteger a los usuarios de forma más eficaz frente a las aplicaciones dañinas. Google puede recibir datos de registro, URL relacionadas con la aplicación, el ID del dispositivo, la versión de Android y la dirección IP, entre otra información.

Más información sobre Google Play Protect.