Apps, Verknüpfungen und Widgets auf Startbildschirmen hinzufügen

Passen Sie Ihre Startbildschirme an, damit Sie schnell auf Ihre häufig verwendeten Inhalte zugreifen können. Sie können Folgendes hinzufügen und organisieren:

• Apps
  • Verknüpfungen zu Inhalten in Apps
  • Widgets, die Informationen zeigen, ohne Apps öffnen zu müssen

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Der Google Pixel-Akku lernt ständig dazu und optimiert sich automatisch anhand Ihrer letzten App-Nutzung. Wenn Sie Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen oder ein neues Gerät einrichten, kann es einige Wochen dauern, bis die Optimierung vollständig wirksam ist. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn „Intelligenter Akku“ und „Akku-Optimierung“ aktiviert bleiben.

Es ist normal, dass sich der Akku Ihres Google Pixel nach einem Softwareupdate etwas schneller als gewöhnlich entlädt. Das liegt daran, dass das Smartphone zusätzliche Akkuleistung benötigt, um die neue Software herunterzuladen, zu optimieren und einzurichten.

Sollte sich der Akku auch nach einigen Tagen noch ungewöhnlich schnell entladen, wenden Sie sich bitte an uns. Wir helfen Ihnen dann gerne weiter.

Startbildschirmen Elemente hinzufügen

App hinzufügen
  1. Wischen Sie auf Ihrem Startbildschirm vom unteren Displayrand nach oben. So öffnen Sie Apps
  2. Halten Sie die App gedrückt und ziehen Sie sie. Sie sehen dann Bilder der einzelnen Startbildschirme.
  3. Ziehen Sie die App an die gewünschte Position. Lassen Sie dann los.
Verknüpfung hinzufügen
  1. Halten Sie die App gedrückt und lassen Sie sie dann los. Wenn die App Verknüpfungen hat, wird eine entsprechende Liste angezeigt.
  2. Halten Sie die Verknüpfung gedrückt.
  3. Ziehen Sie die Verknüpfung an die gewünschte Position. Lassen Sie dann los.

Tipp: Wenn Sie eine Verknüpfung nutzen möchten, ohne sie einem Startbildschirm hinzuzufügen, tippen Sie darauf.

Widget hinzufügen oder die Größe eines Widgets anpassen

Widget hinzufügen

1. Halten Sie einen leeren Bereich des Startbildschirms gedrückt.
  2. Tippen Sie auf „Widgets“ Widgets.
  3. Suchen Sie die App mit dem gewünschten Widget.
  4. Tippen Sie auf die App, um die Liste der dafür verfügbaren Widgets aufzurufen.
  5. Halten Sie ein Widget gedrückt. Sie sehen dann Bilder Ihrer Startbildschirme.
  6. Ziehen Sie das Widget an die gewünschte Position. Lassen Sie los.

Tipp: Einige Apps haben Widgets. Halten Sie die App gedrückt und tippen Sie dann auf "Widgets" Widgets.

Größe eines Widgets ändern

1. Halten Sie das Widget auf dem Startbildschirm gedrückt.
  2. Lassen Sie dann los. Wenn die Größe des Widgets angepasst werden kann, sehen Sie einen gepunkteten Rahmen.
  3. Ziehen Sie an den Punkten, um die Größe des Widgets zu ändern.
  4. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf eine Stelle außerhalb des Widgets.

Elemente auf Startbildschirmen verwalten

Ordner (Gruppe) erstellen
  1. Halten Sie eine App oder Verknüpfung gedrückt.
  2. Ziehen Sie diese App oder Verknüpfung auf eine andere. Lassen Sie dann los.
    • Wenn Sie weitere hinzufügen möchten, ziehen Sie sie auf die Gruppe.
    • Tippen Sie auf die Gruppe, die Sie benennen möchten. Tippen Sie dann auf den vorgeschlagenen Ordnernamen. Sie können auch oben auf der Tastatur auf einen der vorgeschlagenen Namen tippen oder den gewünschten Namen eingeben.
App, Verknüpfung, Widget oder Gruppe verschieben
  1. Berühren und ziehen Sie das Element. Sie sehen dann Bilder Ihrer Startbildschirme.
  2. Ziehen Sie das Widget an die gewünschte Position.
  3. Lassen Sie dann los.
App, Verknüpfung, Widget oder Gruppe entfernen
  1. Halten Sie das Element gedrückt.
  2. Ziehen Sie es nach oben auf „Entfernen“ Entfernen.
  3. Lassen Sie los.

Sie sehen eine der Optionen „Entfernen“ oder „Deinstallieren“ oder aber beide. Mit „Entfernen“ wird eine App nur vom Startbildschirm entfernt. Bei Auswahl von „Deinstallieren“ wird sie vom Gerät gelöscht.

Startbildschirme verwalten

Startbildschirm hinzufügen
  1. Halten Sie eine App, Verknüpfung oder Gruppe gedrückt.
  2. Ziehen Sie das Element nach rechts, bis Sie einen leeren Startbildschirm sehen.
  3. Lassen Sie dann los.
Startbildschirm entfernen
  1. Ziehen Sie Ihre Apps, Verknüpfungen, Widgets und Gruppen vom Startbildschirm herunter.
  2. Sobald der Startbildschirm leer ist, wird er entfernt.