Modificare le autorizzazioni per le app sul telefono Android

Puoi consentire ad alcune app di utilizzare varie funzionalità sul telefono, ad esempio la fotocamera o l'elenco dei contatti. Un'app invia una notifica di richiesta di autorizzazione per l'utilizzo di funzionalità sul telefono che puoi consentire o negare. Puoi anche modificare le autorizzazioni per una singola app o per tipo di autorizzazione nelle Impostazioni del tuo telefono.

Importante: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 11 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.

Modificare le autorizzazioni app

1. Apri l'app Impostazioni sul telefono.
  2. Tocca App e notifiche.
  3. Tocca l'app che vuoi modificare. Se non riesci a trovarla, tocca prima Mostra tutte le app o Informazioni app.
  4. Tocca Autorizzazioni.
    • Se hai concesso o negato autorizzazioni per l'app, le troverai qui.
  5. Per modificare un'impostazione di autorizzazione, toccala, quindi scegli Consenti o Nega.

Per le autorizzazioni relative a posizione, fotocamera e microfono, puoi scegliere:

• Consenti sempre (solo posizione). L'app può usare l'autorizzazione in qualsiasi momento, anche quando non usi tale app.
  • Autorizzate solo durante l'uso. L'app può usare l'autorizzazione soltanto mentre utilizzi tale app.
  • Chiedi ogni volta. Ogni volta che la apri, l'app ti chiederà di usare l'autorizzazione e potrà usarla finché l'operazione con l'app non sarà completata.
  • Nega. L'app non può utilizzare l'autorizzazione, neanche mentre utilizzi tale app.

Modificare le autorizzazioni in base al tipo

Puoi controllare quali app hanno la stessa impostazione di autorizzazione. Ad esempio, puoi sapere quali app sono autorizzate a visualizzare il tuo calendario.
  1. Apri l'app Impostazioni sul telefono.
  2. Tocca Privacy E poi Gestione autorizzazioni.
  3. Tocca un tipo di autorizzazione.
    • Se hai concesso o negato l'autorizzazione per alcune app, le troverai qui.
  4. Per modificare l'autorizzazione di un'app, tocca l'app, quindi scegli le impostazioni di autorizzazione.

Tipi di autorizzazioni

Di seguito è riportato un elenco di autorizzazioni e di ciò che comporta la loro concessione.

• Sensori del corpo: consente di ricevere le informazioni dei sensori sui tuoi parametri vitali.
  • Calendario: consente di usare il calendario predefinito.
  • Registri chiamate: consente di visualizzare e modificare la cronologia chiamate.
  • Fotocamera: consente di usare la fotocamera per scattare foto o fare video.
  • Contatti: consente di visualizzare il tuo elenco dei contatti.
  • Posizione: consente di ottenere la posizione del dispositivo su richiesta. Ulteriori informazioni sulla geolocalizzazione.
  • Microfono: consente di registrare l'audio.
  • Telefono: consente di effettuare e gestire le chiamate.
  • Attività fisica: consente di avere informazioni sulla tua attività, come le passeggiate, i giri in bicicletta, il conteggio dei passi e non solo.
  • SMS: consente di visualizzare e inviare messaggi SMS.
  • Spazio di archiviazione: consente di accedere a foto e altri file sul tuo telefono.
  • File e contenuti multimediali: consente di utilizzare foto, contenuti multimediali e altri file memorizzati sul telefono.

Rimuovere automaticamente le autorizzazioni per le app inutilizzate

1. Apri l'app Impostazioni sul telefono.
  2. Tocca App e notifiche.
  3. Tocca l'app che vuoi modificare. Se non riesci a trovarla, tocca prima Mostra tutte le app o Informazioni app.
  4. Tocca Autorizzazioni.
  5. Attiva Rimuovi le autorizzazioni se l'app non viene utilizzata.