Modifier les autorisations des applications sur votre téléphone Android

Vous pouvez autoriser certaines applications à utiliser diverses fonctionnalités de votre téléphone, comme votre caméra ou votre liste de contacts. Les applications envoient une notification lorsqu'elles ont besoin de votre autorisation pour utiliser les fonctionnalités du téléphone. Vous pouvez alors Autoriser ou Refuser. Vous pouvez également modifier les autorisations d'un certain type ou que vous avez accordées à une application donnée depuis les paramètres de votre téléphone.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 11 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Modifier les autorisations d'une application

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applis et notifications.
  3. Appuyez sur l'application à modifier. Si elle n'est pas affichée, appuyez sur Afficher toutes les applications ou sur Informations sur les applications.
  4. Appuyez sur Autorisations.
    • Si vous avez accordé ou refusé des autorisations pour l'application, elles s'afficheront ici.
  5. Pour modifier un paramètre d'autorisation, appuyez dessus, puis sélectionnez Autoriser ou Refuser.

Pour les autorisations d'accès à la position, à l'appareil photo et au micro, les options suivantes peuvent être disponibles :

• Toujours autoriser (localisation uniquement) : l'application peut utiliser l'autorisation à tout moment, même lorsqu'elle n'est pas en cours d'utilisation.
  • Autoriser seulement si l'appli est en cours d'utilisation : l'application ne peut utiliser l'autorisation que lorsqu'elle est en cours d'utilisation.
  • Toujours demander : chaque fois que vous ouvrez l'application, vous êtes invité à autoriser l'application à utiliser l'autorisation. Elle peut utiliser l'autorisation jusqu'à ce que vous fermiez l'application.
  • Refuser : l'application ne peut pas utiliser l'autorisation, même lorsqu'elle est en cours d'utilisation.

Modifier des autorisations en fonction de leur type

Vous pouvez vérifier quelles applications ont le même paramètre d'autorisation (par exemple, l'autorisation de consulter votre agenda).
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Confidentialité Puis Gestionnaire d'autorisations.
  3. Appuyez sur un type d'autorisation.
    • Si vous avez accordé ou refusé des autorisations pour des applications, elles s'afficheront ici.
  4. Pour modifier les autorisations d'une application, appuyez sur l'application, puis sélectionnez vos paramètres d'autorisation.

Types d'autorisations

Vous trouverez ci-dessous une liste d'autorisations avec une description de ce que les applications peuvent faire grâce à elles.

• Capteurs corporels : obtenir des informations sur vos signes vitaux
  • Agenda : utiliser votre agenda par défaut
  • Journaux d'appels : consulter et modifier l'historique de vos appels
  • Appareil photo : utiliser votre caméra pour prendre des photos ou enregistrer des vidéos
  • Contacts : consulter votre liste de contacts
  • Position : demander à connaître la position de votre appareil en savoir plus sur les paramètres de localisation
  • Micro : procéder à des enregistrements audio
  • Téléphone : passer et gérer des appels téléphoniques
  • Activité physique : obtenir des informations sur votre activité physique (marche, vélo, nombre de pas, etc.)
  • SMS : consulter et envoyer des SMS
  • Stockage : télécharger des photos et d'autres fichiers sur votre téléphone
  • Fichiers et fichiers multimédias : utiliser des photos, des fichiers multimédias et d'autres fichiers sur votre téléphone

Supprimer automatiquement les autorisations des applications inutilisées

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applis et notifications.
  3. Appuyez sur l'application à modifier. Si elle n'est pas affichée, appuyez sur Afficher toutes les applications ou sur Informations sur les applications.
  4. Appuyez sur Autorisations.
  5. Activez l'option Supprimer les autorisations si l'application n'est pas utilisée.