Cambiar los permisos de las aplicaciones en teléfonos Android

Puedes permitir que algunas aplicaciones utilicen diversas funciones de tu teléfono, como la cámara o la lista de contactos. La aplicación mostrará una notificación en la que se solicita permiso para utilizar funciones del teléfono y puedes elegir Permitir o Denegar. En los ajustes del teléfono, también puedes cambiar los permisos de una aplicación, o bien hacerlo según el tipo de permiso que quieras modificar.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 11 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Cambiar los permisos de aplicaciones

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  3. Toca la aplicación que quieres modificar. Si no la ves, toca primero Ver todas las aplicaciones o Información de las aplicaciones.
  4. Toca Permisos.
    • Si has dado o denegado permisos a esa aplicación, aparecerán en este apartado.
  5. Para cambiar el ajuste de un permiso, tócalo y selecciona Permitir o Denegar.

Si vas a modificar permisos de ubicación, cámara o micrófono, tienes las siguientes opciones:

• Permitir siempre (solo en el caso de la ubicación): la aplicación puede utilizar el permiso en cualquier momento, aunque no la estés usando.
  • Permitir si la aplicación está en uso: la aplicación puede utilizar el permiso solo cuando la estés usando.
  • Preguntar siempre: cada vez que abras la aplicación, te pedirá que le des el permiso, que será válido hasta que cierres la aplicación.
  • Denegar: la aplicación no puede usar este permiso aunque la estés usando.

Cambiar los permisos en función de su tipo

Puedes comprobar qué aplicaciones tienen la misma configuración de permisos. Por ejemplo, cuáles son las aplicaciones que tienen permiso para ver tu Calendario.
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca PrivacidadY luegoGestor de permisos.
  3. Toca un tipo de permiso.
    • Si has dado o denegado ese permiso a algunas aplicaciones, aparecerán en este apartado.
  4. Para cambiar el permiso de una aplicación, tócala y elige el ajuste que quieras.

Tipos de permisos

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

A continuación se incluye una lista de los permisos y de lo que hacen cuando los concedes a una aplicación.

• Sensores corporales: obtiene información de sensores sobre tus constantes vitales.
  • Calendario: utiliza tu calendario predeterminado.
  • Registros de llamadas: consulta y cambia tu historial de llamadas.
  • Cámara: utiliza la cámara para hacer fotos o grabar vídeos.
  • Contactos: consulta tu lista de contactos.
  • Ubicación: pide permiso para obtener la ubicación del dispositivo. Más información sobre los ajustes de ubicación.
  • Micrófono: graba audio.
  • Teléfono: hace y gestiona llamadas.
  • Actividad física: obtiene información sobre tu actividad, como paseos a pie o en bici, recuento de pasos y mucho más.
  • SMS: consulta y envía SMS.
  • Almacenamiento: accede a fotos y a otros archivos del teléfono.
  • Archivos y contenido multimedia: accede a fotos, contenido multimedia y otros archivos del teléfono.

Quitar automáticamente los permisos de aplicaciones que no se usan

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  3. Toca la aplicación que quieres modificar. Si no la ves, toca primero Ver todas las aplicaciones o Información de las aplicaciones.
  4. Toca Permisos.
  5. Activa Quitar permisos si la aplicación no se utiliza.