App-Berechtigungen auf einem Android-Smartphone ändern

Sie können Apps erlauben, verschiedene Funktionen auf Ihrem Smartphone wie die Kamera oder die Kontaktliste zu verwenden. Wenn eine App die Berechtigung benötigt, bestimmte Funktionen auf Ihrem Smartphone zu nutzen, erhalten Sie eine Benachrichtigung. Sie können den Zugriff dann zulassen oder ablehnen. Sie haben auch die Möglichkeit, in den Einstellungen Ihres Smartphones die Berechtigungen für eine einzelne App zu ändern oder Einstellungen nach Berechtigungsart vorzunehmen.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 11 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

App-Berechtigungen ändern

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf die App, deren Berechtigungen Sie ändern möchten. Wenn Sie sie nicht finden können, tippen Sie zuerst auf Alle Apps anzeigen oder App-Info.
  4. Tippen Sie auf Berechtigungen.
    • Wenn Sie für diese App Berechtigungen zugelassen oder abgelehnt haben, wird das hier angezeigt.
  5. Wenn Sie die Einstellung für eine Berechtigung ändern möchten, tippen Sie auf diese und wählen Sie Zulassen oder Ablehnen aus.

Für Berechtigungen zum Zugriff auf Standort, Kamera und Mikrofon können Sie Folgendes auswählen:

• Immer zulassen (nur Standort): Die App kann jederzeit auf Ihren Standort zugreifen, auch wenn Sie sie gerade nicht verwenden.
  • Zugriff nur während der Nutzung der App zulassen: Die App kann nur auf Ihren Standort zugreifen, wenn Sie sie gerade verwenden.
  • Jedes Mal fragen: Jedes Mal, wenn Sie die App öffnen, werden Sie dazu aufgefordert, den Zugriff auf Ihren Standort zu erlauben. Die App kann auf den Standort zugreifen, bis Sie sie nicht mehr verwenden.
  • Ablehnen: Die App kann nie auf Ihren Standort zugreifen, auch dann nicht, wenn Sie sie gerade verwenden.

Berechtigungen nach Berechtigungsart ändern

Sie können nachsehen, welche Apps die gleichen Berechtigungen haben. Beispielsweise können Sie prüfen, welche Apps auf Ihren Kalender zugreifen dürfen.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Datenschutz und dann Berechtigungsmanager.
  3. Tippen Sie auf die Berechtigungsart.
    • Wenn Sie für bestimmte Apps Berechtigungen zugelassen oder abgelehnt haben, wird das hier angezeigt.
  4. Wenn Sie die Berechtigung für eine App ändern möchten, tippen Sie auf diese und wählen Sie die Berechtigungseinstellungen aus.

Berechtigungsarten

Der folgenden Liste können Sie entnehmen, wie sich Berechtigungen auswirken, die Sie einer App gewährt haben:

• Körpersensoren: Die App darf Sensordaten zu Ihren Vitalfunktionen abrufen.
  • Kalender: Die App darf Ihren Standardkalender verwenden.
  • Anrufliste: Die App darf Ihre Anrufliste aufrufen und ändern.
  • Kamera: Die App darf Ihre Kamera verwenden, um Bilder oder Videos aufzunehmen.
  • Kontakte: Die App darf Ihre Kontaktliste aufrufen.
  • Standort: Die App darf den Standort Ihres Geräts abfragen. Informationen zu den Standorteinstellungen
  • Mikrofon: Die App darf Audio aufnehmen.
  • Bluetooth-Geräte in der Nähe: Die App kann Geräte in der Nähe finden und eine Verbindung zu ihnen herstellen. Informationen zur Funktionsweise von Nearby
  • Telefon: Die App darf Telefonanrufe starten und verwalten.
  • Körperliche Aktivität: Die App darf Ihre Schrittzahl und weitere Informationen zu körperlichen Aktivitäten wie Gehen und Radfahren abrufen.
  • SMS: Die App darf SMS sehen und versenden.
  • Speicher: Die App darf auf Fotos und andere Dateien auf Ihrem Smartphone zugreifen.
  • Dateien und Medien: Die Apps darf Fotos, Medien und andere Dateien auf Ihrem Smartphone verwenden.

Berechtigungen für nicht verwendete Apps automatisch entfernen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Einstellungen“.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf die App, deren Berechtigungen Sie ändern möchten. Wenn Sie sie nicht finden können, tippen Sie zuerst auf Alle Apps anzeigen oder App-Info.
  4. Tippen Sie auf Berechtigungen.
  5. Aktivieren Sie Berechtigungen entfernen, wenn die App nicht verwendet wird.

Zugriff auf Kamera oder Mikrofon auf einem Gerät deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Einstellungen“.
  2. Tippen Sie auf Datenschutz.
  3. Deaktivieren Sie Kamerazugriff oder Mikrofonzugriff.