Standard-Apps einrichten oder löschen

Wenn Sie mehrere Apps mit der gleichen Funktionalität haben, können Sie aussuchen, welche der Apps standardmäßig verwendet werden soll.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. Informationen zum Ermitteln Ihrer Android-Version

Standard-Apps einrichten

Nach Aufforderung auswählen

In manchen Fällen werden Sie gefragt, welche App verwendet werden soll. So kann auf Ihrem Smartphone z. B. die Frage angezeigt werden, mit welcher Foto-App Sie ein Foto öffnen möchten.

So legen Sie nach einer Aufforderung eine Standard-App fest:

1. Tippen Sie auf die App, die Sie verwenden möchten.
  2. Legen Sie fest, wann diese App für diese Aktion verwendet werden soll: Immer oder Nur diesmal.

Nachdem Sie eine Standard-App eingerichtet haben, fragt Ihr Smartphone Sie nicht mehr, welche App für diese Aktion verwendet werden soll. Damit die Frage wieder angezeigt wird, können Sie die Standardzuweisung löschen. Unten erfahren Sie, wie Sie die Standardzuweisung entfernen.

Zu jeder Zeit auswählen
Einige Standard-Apps können Sie jederzeit und ohne Aufforderung ändern. Die verfügbaren Standardeinstellungen variieren je nach Smartphone und Android-Version.

So legen Sie ohne Aufforderung eine Standard-App fest:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Standard-Apps.
  3. Tippen Sie auf die Standardeinstellung, die Sie ändern möchten.
  4. Tippen Sie auf die App, die Sie standardmäßig verwenden möchten.

Einstellung für Standard-App löschen

Wenn Sie eine App festgelegt haben, die standardmäßig für eine Funktion verwendet werden soll, können Sie diese Einstellung wieder löschen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf die App, die nicht mehr als Standard-App verwendet werden soll. Wenn Sie die App nicht sehen, tippen Sie zuerst auf Alle Apps anzeigen oder App-Info.
  4. Tippen Sie auf Erweitert Und dann Standardmäßig öffnen Und dann Als Standard löschen. Wenn Sie die Option "Erweitert" nicht sehen, tippen Sie auf Standardmäßig öffnen Und dann Als Standard löschen.

Wenn Sie die Aktion anschließend noch einmal durchführen, werden Sie wieder gefragt, welche App verwendet werden soll.