Nicht verwendete Apps auf Android-Geräten löschen, deaktivieren und verwalten

Sie können Apps, die Sie auf Ihrem Smartphone installiert haben, deinstallieren. Wenn Sie eine App entfernen, für die Sie bezahlt haben, können Sie sie jederzeit neu installieren, ohne sie noch einmal kaufen zu müssen. Außerdem können Sie auf Ihrem Smartphone vorinstallierte System-Apps deaktivieren.

Wichtig:

Installierte Apps löschen

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Profilsymbol.
  3. Tippen Sie auf Apps und Gerät verwalten und dann Verwalten.
  4. Wählen Sie den Namen der App aus, die Sie löschen möchten.
  5. Tippen Sie auf Deinstallieren.
Hinweis: Wenn Sie eine App löschen oder deaktivieren, können Sie sie später wieder hinzufügen. Wenn Sie die App bezahlt haben, müssen Sie sie nicht noch einmal kaufen. Hier erfahren Sie, wie Sie Apps neu installieren und reaktivieren.

Vorinstallierte Apps deaktivieren

Einige auf Ihrem Android-Smartphone vorinstallierte System-Apps können nicht gelöscht werden. Auf manchen Smartphones können Sie diese jedoch deaktivieren, sodass sie nicht mehr in der Liste der Apps auf Ihrem Gerät angezeigt werden. Wenden Sie sich an Ihren Gerätehersteller, um zu erfahren, wie Sie Apps deaktivieren können.

Nicht verwendete Apps

Wenn Sie bestimmte Apps schon länger nicht mehr verwendet haben, macht Android zur Optimierung Folgendes:

• Speicherplatz durch Löschen temporärer Dateien freigeben
  • App-Berechtigungen widerrufen
  • Verhindern, dass Apps im Hintergrund ausgeführt werden und Benachrichtigungen senden

Unter Apps und dann Nicht verwendete Apps können Sie prüfen, welche Apps längere Zeit nicht mehr verwendet und deshalb optimiert wurden.

Wenn Sie eine bestimmte App von dieser Funktion ausschließen möchten, gehen Sie zu App-Info und dann Nicht verwendete Apps und dann App-Aktivität bei Nichtnutzung stoppen und deaktivieren Sie die letztgenannte Ein-/Aus-Schaltfläche.