Fotos mit Gallery verwalten

Gallery ist eine Offline-Fotogalerie. Sie können damit ohne Internetverbindung Fotos bearbeiten, suchen und verwalten. Gallery funktioniert auch mit SD-Karten auf Android-Geräten.

Tipp: Gallery ist auf Android-Geräten verfügbar.

Gallery herunterladen

Laden Sie die Gallery App herunter und installieren Sie sie.

Fotos von anderen Apps und SD-Karten suchen

In Gallery können Sie sich Fotos und Videos auf Ihrem Smartphone und auf SD-Karten ansehen:

• Fotos: Tippen Sie auf „Fotos“ Fotos, um alle Fotos und Videos an einem zentralen Ort zu sehen.
  • Ordner: Tippen Sie auf „Ordner“ Ordner, um Fotos und Videos in bestimmten Apps oder auf verschiedenen SD-Karten anzusehen.

Tipp: Sie können verhindern, dass WhatsApp der Galerie Ihres Smartphones Medien hinzufügt. Hier finden Sie weitere Informationen zum Deaktivieren dieser Funktion in WhatsApp.

Fotos von bestimmten Personen oder Dingen suchen

Sie können nach Fotos und Videos suchen, die von Gallery automatisch gruppiert wurden.

Wichtig: Gesichtergruppen sind nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar.

1. Öffnen Sie Gallery auf Ihrem Android-Smartphone.
  2. Tippen Sie auf „Fotos“ Fotos.
  3. Tippen Sie oben auf eine der Gruppen.
  4. Suchen Sie das gewünschte Foto oder Video.

Tipp: Wenn Sie keine Gruppen finden, wurden Ihre Fotos möglicherweise von Gallery noch nicht gruppiert. Lassen Sie das Smartphone über Nacht ans Stromnetz angeschlossen, damit Ihre Fotos automatisch von Gallery gruppiert werden.

Ordner ändern und erstellen

So erstellen Sie neue Ordner für Ihre Fotos und Videos:

1. Öffnen Sie Gallery  auf Ihrem Android-Smartphone.
  2. Tippen Sie auf „Ordner“ Ordner und dann Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Neuer Ordner
  3. Geben Sie einen Namen für den neuen Ordner ein.
  4. Wählen Sie den Speicherort für den Ordner aus.
    • SD-Karte: Der Ordner wird auf der SD-Karte erstellt.
    • Interner Speicher: Der Ordner wird auf dem Smartphone erstellt.
  5. Tippen Sie auf Erstellen.
  6. Wählen Sie Ihre Fotos aus.
  7. Tippen Sie auf Verschieben oder auf Kopieren.

Fotos auf eine SD-Karte verschieben

1. Öffnen Sie Gallery  auf Ihrem Android-Smartphone.
  2. Halten Sie das Foto oder Video gedrückt, das Sie verschieben möchten.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann In Ordner verschieben.
  4. Wählen Sie den Ordner der SD-Karte aus, in den Sie Ihre Fotos oder Videos verschieben möchten.

Tipp: Um mehrere Fotos oder Videos auszuwählen, tippen Sie auf „Fotos“ Fotos und dann Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü. Tippen Sie auf Elemente auswählen und wählen Sie die Fotos und Videos aus, die Sie verschieben möchten. Sie können auch auf Alle auswählen tippen, um alle Fotos und Videos auszuwählen.

Fotos und Videos teilen

1. Öffnen Sie Gallery  auf Ihrem Android-Smartphone.
  2. Tippen Sie auf ein Foto oder Video, das Sie teilen möchten.
  3. Tippen Sie unten auf Teilen Teilen.
  4. Wählen Sie die App aus, in der Sie das Foto oder Video teilen möchten.

Fotos und Videos bearbeiten und löschen

Fotos automatisch optimieren
  1. Öffnen Sie Gallery  auf Ihrem Android-Smartphone.
  2. Tippen Sie auf das Foto, das Sie optimieren möchten.
  3. Tippen Sie unten auf „Automatisch“ Automatisch.
  4. Tippen Sie auf Ersetzen

Hinweis: Wenn Sie auf „Ersetzen“ tippen, wird das Originalfoto automatisch durch die optimierte Version ersetzt. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.

Fotos bearbeiten
  1. Öffnen Sie Gallery  auf Ihrem Android-Smartphone.
  2. Tippen Sie auf das Foto, das Sie bearbeiten möchten.
  3. Tippen Sie unten auf „Bearbeiten“ Bearbeiten
  4. Bearbeiten Sie das Foto. Sie können es drehen, zuschneiden und Filter auswählen.
  5. Tippen Sie rechts oben auf Kopie speichern
Tipp: Ihre Änderungen werden als neues Foto gespeichert. Das Originalfoto ist weiterhin in Ihrer Galerie verfügbar.

So schneiden Sie ein Foto zu:

1. Öffnen Sie Gallery  auf Ihrem Android-Smartphone.
  2. Tippen Sie auf das Foto, das Sie bearbeiten möchten.
  3. Tippen Sie unten auf „Bearbeiten“ Bearbeiten und dann „Zuschneiden“ Zuschneiden.
  4. Ziehen Sie die Ränder des Fotos mit zwei Fingern nach innen.
  5. Tippen Sie rechts oben auf Kopie speichern.
Tipp: Das bearbeitete Foto wird als neues Foto gespeichert. Das Originalfoto ist weiterhin in der Fotogalerie verfügbar.
Videos bearbeiten

So schneiden Sie ein Video:

1. Öffnen Sie Gallery  auf Ihrem Android-Smartphone.
  2. Tippen Sie auf das Video, das Sie bearbeiten möchten.
  3. Tippen Sie unten auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  4. Tippen Sie auf den Schieberegler unter dem Video.
  5. Bewegen Sie den Schieberegler nach links und rechts, um die Länge des Videos zu ändern.
    • Wenn Sie die Länge des Videos über die Bedienungshilfen ändern möchten, drücken Sie die Lauter- oder Leisertaste.
  6. Tippen Sie rechts oben auf Kopie speichern.
Tipp: Das bearbeitete Video wird als neues Video gespeichert. Das Originalvideo ist weiterhin in der Fotogalerie verfügbar.
Fotos in den Papierkorb verschieben
  1. Öffnen Sie Gallery  auf Ihrem Android-Smartphone.
  2. Tippen Sie auf das Foto, das Sie löschen möchten.
  3. Tippen Sie unten auf „Löschen“ Foto entfernen und dann Verschieben
Ordner in den Papierkorb verschieben
Sie können einen Ordner mit all seinen Inhalten in den Papierkorb verschieben.
  1. Öffnen Sie Gallery  auf Ihrem Android-Smartphone.
  2. Tippen Sie auf den gewünschten Ordner.
  3. Tippen Sie oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  4. Tippen Sie auf Ordner in den Papierkorb verschieben.
Wichtig:
  • Wenn Sie einen Ordner in den Papierkorb verschieben, werden die Fotos und Videos einzeln und nicht im ursprünglichen Ordner hinzugefügt.
  • Wenn Sie einen Ordner in den Papierkorb verschieben und Elemente wiederherstellen, die sich in diesem Ordner befinden, erstellt Gallery entweder den Ordner neu oder es wird ein Ordner mit dem Namen „Gallery Restored“ (Galerie wiederhergestellt) erstellt und die Elemente darin werden wiederhergestellt.
  • Wenn Sie einen Ordner in den Papierkorb verschieben, der Elemente enthält, die keine Fotos oder Videos sind, können Sie den Ordner und die betreffenden Inhalte weiterhin im Dateimanager auf Ihrem Gerät finden.
So funktioniert der Papierkorb
Dokumente, die Sie in den Papierkorb verschieben, werden 30 Tage lang gespeichert und dann endgültig gelöscht. Während dieser 30 Tage können Sie Elemente aus dem Papierkorb an ihrem ursprünglichen Speicherort wiederherstellen oder sie endgültig löschen.
Wichtig: Sie können keine Elemente in den Papierkorb verschieben, wenn er voll ist oder wenn Ihr Gerät nicht mehr über genügend Speicherplatz verfügt.

Gesichtergruppierung aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie Gallery  auf Ihrem Android-Smartphone oder -Gerät.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen
  3. Aktivieren Sie Ähnliche Gesichter gruppieren.
Weitere Informationen zu Gesichtergruppen
Damit ähnliche Gesichter gruppiert werden können, erstellt Gallery Modelle von den Gesichtern auf Ihren Fotos. Gesichtergruppen sind privat und werden nicht geteilt, wenn Sie Fotos teilen.
Wenn Sie die Modelle löschen möchten, deaktivieren Sie „Gesichtergruppierung“.