Gerenciar o uso do smartphone Android com o Bem-estar digital

Em alguns smartphones, é possível ver informações sobre como você usa o dispositivo, por exemplo, a frequência de desbloqueios e o tempo de uso de cada app. Você pode aproveitar essas informações para melhorar seu bem-estar digital. Por exemplo, você pode definir timers de uso de apps e programar mudanças na tela.

Importante:

Configurar o Bem-estar digital

Para encontrar o "Bem-estar digital" como um app, abra-o no app Configurações, toque em Bem-estar digital e controle da família e ative a opção Mostrar ícone na lista de apps.

Na primeira vez que você abrir o Bem-estar digital, será necessário configurar seu perfil.

1. No dispositivo, abra o app Configurações.
  2. Toque em Bem-estar digital e controle da família.
  3. Toque em Mais Mais e Gerenciar seus dados.

Dica: você pode gerenciar a conta de uma criança caso sua conta seja a de pai/mãe padrão no dispositivo dela. Saiba mais sobre o Family Link.

Adicionar o widget de tempo de uso

Com o widget de tempo de uso, você pode ver quais são os três apps que você mais usa diariamente.

Em dispositivos Android 9 e versões mais recentes:

1. Toque na tela inicial e a mantenha pressionada.
  2. Toque em Widgets Widgets.
  3. Toque no widget de tempo de uso e o mantenha pressionado. Você vai encontrar imagens das suas telas iniciais.
  4. Leve o widget até onde quer que ele fique e levante o dedo.

Gerenciar seu tempo nos apps

Descobrir quanto tempo você passa nos apps
  1. Abra o app Config. do dispositivo.
  2. Toque em Bem-estar digital e controle da família.
  3. O gráfico mostra o uso do seu dispositivo hoje. Para saber mais informações, toque no gráfico. Por exemplo:
    • Tempo de uso: quais apps você usou e por quanto tempo.
    • Ativações: a frequência com que você desbloqueou o dispositivo e abriu determinados apps.
    • Notificações recebidas: quantas notificações você recebeu e de quais apps.
  4. Para receber mais informações ou mudar as configurações de apps, toque em um app da lista.
Limitar quanto tempo por dia você passa em um app

Importante: algumas contas de trabalho e escolares podem não funcionar com os timers de uso de apps.

1. No dispositivo, abra o app Configurações.
  2. Toque em Bem-estar digital e controle da família.
  3. Toque no gráfico.
  4. Ao lado do app que você quer limitar, toque em Definir timer Timer de uso do app.
  5. Escolha quanto tempo você pode passar nesse app. Em seguida, toque em OK.
Dica: quando você atingir o tempo limite, o app será fechado e o ícone dele escurecerá. Lembre-se:
  • Os timers de uso de apps são redefinidos à meia-noite.
  • Para usar o app novamente antes da meia-noite, siga as etapas de 1 a 4 acima e exclua o timer de uso do app.

Gerenciar seu tempo no Google Chrome

Ver quanto tempo você passa em sites
  1. No dispositivo, abra o app Configurações.
  2. Toque em Bem-estar digital e controle da família.
  3. Toque no gráfico E Chrome Chrome.
    • Se ele não for exibido, toque em Mostrar todos os apps.
  4. Role e toque em Mostrar sites E Mostrar. Você encontrará os sites visitados e a duração das visitas por dia.
  5. Para ver mais informações sobre o tempo gasto em um site, toque nele.

Ocultar visitas anteriores ao site

Para interromper a exibição de visitas anteriores a um site, na lista, toque no site. Toque em Remover visitas anteriores E Remover. Se você acessar o site no futuro, ele será exibido na lista novamente.

Limitar quanto tempo você passa em um site por dia
  1. No dispositivo, abra o app Configurações.
  2. Toque em Bem-estar digital e controle da família.
  3. Toque no gráfico E Chrome Chrome.
    • Se ele não for exibido, toque em Mostrar todos os apps.
  4. Ao lado do site que você quer limitar, toque em Definir tempo do site Timer de uso do app.
  5. Selecione um limite de tempo e toque em OK.

Durma melhor com o Modo hora de dormir

Como definir uma Rotina Hora de dormir
  1. No dispositivo, abra o app Configurações.
  2. Toque em Bem-estar digital e controle da família e Modo hora de dormir e Rotina Hora de dormir.
  3. Escolha quando o Modo hora de dormir vai ser ativado.
  4. Existem duas maneiras de criar uma Rotina Hora de dormir:
    • Usar uma programação: defina os horários de início e término do seu sono e os dias preferidos da semana.
    • Ativar durante o carregamento: defina os horários "Depois" e "Antes" e carregue o dispositivo durante esse período.
Personalizar as configurações com o Modo hora de dormir
  • Não perturbe no Modo hora de dormir: aprenda a evitar interrupções.
  • Desativar a Hora de dormir no próximo alarme: desativa o Modo hora de dormir no próximo alarme. Se nenhum alarme estiver definido, o Modo hora de dormir vai ser desativado no horário programado ou quando você parar de carregar o dispositivo, dependendo da sua rotina.

Você também pode personalizar as Opções da tela durante a Hora de dormir:

• Escala de cinza: muda a tela para preto e branco.
  • Manter a tela escura: desativa o modo de tela sempre ativada durante a Hora de dormir.
  • Escurecer o plano de fundo: escurece o plano de fundo e a tela de bloqueio durante a Hora de dormir.
  • Tema escuro: deixa o plano de fundo preto durante a Hora de dormir. Se você escolher essa opção, o "Tema escuro" vai ser usado apenas quando o Modo hora de dormir estiver ativado.

Dica: para ativar e desativar o Modo hora de dormir rapidamente, use as configurações rápidas. Saiba como mudar configurações comuns rapidamente.

Pausar temporariamente apps que causam distrações
  1. No dispositivo, abra o app Configurações.
  2. Toque em Bem-estar digital e controle da família e Modo sem distrações.
  3. Escolha os apps que você quer pausar. Quando o Modo sem distrações está ativado, não é possível usar esses apps nem receber notificações deles.
  4. Use o Modo sem distrações quando quiser manter o foco.
    • Para ativar ou desativar o "Modo sem distrações", toque em Ativar agora ou Desativar agora.
    • Para ativar o "Modo sem distrações" automaticamente, toque em + Definir uma programação.
    • Para retomar temporariamente os apps quando o Modo sem distrações estiver ativado, toque em Fazer uma pausa e escolha um limite de tempo.

Dica: em alguns dispositivos, é possível adicionar o "Modo sem distrações" às "Configurações rápidas". Saiba mais sobre as "Configurações rápidas"

Reduzir interrupções

Você pode mudar opções relacionadas nas configurações do Bem-estar digital. Saiba como: