Gestire il tempo di utilizzo del telefono Android tramite la funzione Benessere digitale

Su alcuni telefoni, puoi avere informazioni su come trascorri il tempo con il telefono, ad esempio quante volte lo sblocchi e per quanto tempo utilizzi ogni app. Queste informazioni possono esserti utili per migliorare il tuo benessere digitale. Ad esempio, puoi impostare timer dell'app e programmare modifiche dello schermo.

Importante: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 10 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.

Configurare Benessere digitale

Per trovare l'app Benessere digitale, aprila nell'app Impostazioni e attiva l'opzione Mostra l'icona nell'elenco delle app.

La prima volta che apri Benessere digitale devi configurare il tuo profilo.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Benessere digitale e Controllo genitori.
  3. Nella sezione "I tuoi strumenti di Benessere digitale", tocca Guarda i tuoi dati.

Suggerimento: puoi anche gestire l'account di un bambino se sei tu ad avere l'account genitore predefinito sul suo dispositivo. Leggi ulteriori informazioni su Family Link.

Gestire il tempo di utilizzo delle app

Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo. Scoprire il tempo trascorso nelle app
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Benessere digitale e Controllo genitori.
  3. Il grafico mostra l'utilizzo del telefono nel giorno corrente. Tocca il grafico per avere ulteriori informazioni. Ad esempio:
    • Tempo di utilizzo: quali app sono state attive sullo schermo e per quanto tempo.
    • Sblocchi: con quale frequenza hai sbloccato il telefono e aperto determinate app.
    • Notifiche: quante notifiche hai ricevuto e da quali app.
  4. Per avere altre informazioni o modificare le impostazioni delle app, tocca un'app dell'elenco.
Limitare il tempo trascorso ogni giorno in un'app

Importante: alcuni account di lavoro e scolastici potrebbero non supportare i timer dell'app.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Benessere digitale e Controllo genitori.
  3. Tocca il grafico.
  4. Tocca Imposta timer Timer dell accanto all'app di cui vuoi limitare l'utilizzo.
  5. Scegli il tempo che puoi trascorrere nell'app, quindi tocca Imposta.
Suggerimento: quando scade il tempo a disposizione, l'app si chiude e l'icona si oscura Ricorda:
  • I timer dell'app vengono reimpostati a mezzanotte.
  • Per usare nuovamente l'app prima di mezzanotte, segui i passaggi da 1 a 4 riportati sopra ed elimina il timer dell'app.

Gestire il tempo trascorso su Google Chrome

Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo. Scoprire il tempo trascorso sui siti web
  1. Apri l'app Impostazioni.
  2. Tocca Benessere digitale e Controllo genitori.
  3. Tocca il grafico e poi Chrome Chrome.
    • Se non trovi subito l'opzione, tocca Mostra tutte le app.
  4. Scorri e tocca Mostra i siti visitati e poi Mostra. Troverai i siti web che hai visitato e quanto tempo hai trascorso visitandoli ogni giorno.
  5. Tocca un sito per avere ulteriori informazioni sul tempo trascorso nel sito.

Nascondere i siti visitati

Per interrompere la visualizzazione delle visite precedenti a un sito web, tocca il sito nell'elenco. Nella parte inferiore, tocca Rimuovi visite passate e poi Rimuovi. Se in futuro visiti il sito, questo verrà mostrato di nuovo nell'elenco.

Limitare il tempo trascorso ogni giorno su un sito web
  1. Apri l'app Impostazioni.
  2. Tocca Benessere digitale e Controllo genitori.
  3. Tocca il grafico e poi Chrome Chrome.
    • Se non trovi subito l'opzione, tocca Mostra tutte le app.
  4. Tocca Imposta timer Timer dell accanto al sito web di cui vuoi limitare l'utilizzo.
  5. Scegli un limite di tempo, quindi tocca OK.

Ridurre le distrazioni per staccare la spina

Programmare le modifiche per andare a dormire

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Benessere digitale e Controllo genitori.
  3. Scorri e tocca Relax.
  4. Attiva l'opzione  Relax.
  5. Configura le opzioni:
    • Ora di inizio e di fine.
    • Attiva l'opzione Scala di grigi. Se la attivi, lo schermo non sarà più a colori.
    • Attiva l'opzione Non disturbareScopri come evitare le interruzioni.
    • Attiva l'opzione Luminosità notturna. In questo modo potrai guardare lo schermo senza sforzare la vista in condizioni di luce attenuata.
Suggerimento: dopo aver attivato Relax, potresti trovare l'impostazione Scala di grigi nel riquadro Impostazioni rapide. Scopri come modificare velocemente le impostazioni più comuni.

Ridurre le interruzioni

Puoi modificare le opzioni correlate dalle impostazioni di Benessere digitale. Scopri come: