Gestire il tempo di utilizzo del telefono Android tramite la funzione Benessere digitale

Su alcuni telefoni, puoi avere informazioni su come trascorri il tempo con il telefono, ad esempio quante volte lo sblocchi e per quanto tempo utilizzi ogni app. Queste informazioni possono esserti utili per migliorare il tuo benessere digitale. Ad esempio, puoi impostare timer dell'app e programmare modifiche dello schermo.

Importante:

• Alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 10 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione Android.
  • Alcuni di questi passaggi richiedono di toccare lo schermo.
  • I sottotitoli per le chiamate funzionano solo sui telefoni Pixel.

Configurare Benessere digitale

Per trovare l'app Benessere digitale, aprila nell'app Impostazioni e attiva l'opzione Mostra l'icona nell'elenco delle app.

La prima volta che apri Benessere digitale devi configurare il tuo profilo.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Benessere digitale e Controllo genitori.
  3. Nella sezione "I tuoi strumenti di Benessere digitale", tocca Guarda i tuoi dati.

Suggerimento: puoi anche gestire l'account di un bambino se sei tu ad avere l'account genitore predefinito sul suo dispositivo. Leggi ulteriori informazioni su Family Link.

Aggiungere il widget del tempo di utilizzo

Utilizza il widget del tempo di utilizzo per trovare le 3 app che utilizzi maggiormente ogni giorno.

Sui dispositivi Android 9 e versioni successive:

1. Tocca e tieni premuta la schermata Home.
  2. Tocca Widget Widget.
  3. Tocca e tieni premuto il widget del tempo di utilizzo. Verranno visualizzate immagini delle tue schermate Home.
  4. Trascina il widget dove preferisci e solleva il dito.

Gestire il tempo di utilizzo delle app

Scoprire il tempo trascorso nelle app
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Benessere digitale e Controllo genitori.
  3. Il grafico mostra l'utilizzo del telefono nel giorno corrente. Tocca il grafico per avere ulteriori informazioni. Ad esempio:
    • Tempo di utilizzo: quali app sono state attive sullo schermo e per quanto tempo.
    • Sblocchi: con quale frequenza hai sbloccato il telefono e aperto determinate app.
    • Notifiche: quante notifiche hai ricevuto e da quali app.
  4. Per avere altre informazioni o modificare le impostazioni delle app, tocca un'app dell'elenco.
Limitare il tempo trascorso ogni giorno in un'app

Importante: alcuni account di lavoro e scolastici potrebbero non supportare i timer dell'app.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Benessere digitale e Controllo genitori.
  3. Tocca il grafico.
  4. Tocca Imposta timer Timer dell accanto all'app di cui vuoi limitare l'utilizzo.
  5. Scegli il tempo che puoi trascorrere nell'app, quindi tocca Imposta.
Suggerimento: quando scade il tempo a disposizione, l'app si chiude e l'icona si oscura Ricorda:
  • I timer dell'app vengono reimpostati a mezzanotte.
  • Per usare nuovamente l'app prima di mezzanotte, segui i passaggi da 1 a 4 riportati sopra ed elimina il timer dell'app.

Gestire il tempo trascorso su Google Chrome

Scoprire il tempo trascorso sui siti web
  1. Apri l'app Impostazioni.
  2. Tocca Benessere digitale e Controllo genitori.
  3. Tocca il grafico E poi Chrome Chrome.
    • Se non trovi subito l'opzione, tocca Mostra tutte le app.
  4. Scorri e tocca Mostra i siti visitati E poi Mostra. Troverai i siti web che hai visitato e quanto tempo hai trascorso visitandoli ogni giorno.
  5. Tocca un sito per avere ulteriori informazioni sul tempo trascorso nel sito.

Nascondere i siti visitati

Per interrompere la visualizzazione delle visite precedenti a un sito web, tocca il sito nell'elenco. Nella parte inferiore, tocca Rimuovi visite passate E poi Rimuovi. Se in futuro visiti il sito, questo verrà mostrato di nuovo nell'elenco.

Limitare il tempo trascorso ogni giorno su un sito web
  1. Apri l'app Impostazioni.
  2. Tocca Benessere digitale e Controllo genitori.
  3. Tocca il grafico E poi Chrome Chrome.
    • Se non trovi subito l'opzione, tocca Mostra tutte le app.
  4. Tocca Imposta il timer del sito Timer dell accanto al sito web di cui vuoi limitare l'utilizzo.
  5. Scegli un limite di tempo, quindi tocca OK.

Dormire meglio usando la modalità Riposo

Come impostare una routine Buonanotte
  1. Apri l'app Impostazioni sul telefono.
  2. Tocca Benessere digitale e Controllo genitori e poi Modalità Riposo e poi Routine Buonanotte.
  3. Scegli quando attivare la modalità Riposo.
  4. Crea una routine Buonanotte in uno dei due modi seguenti:
    • In base a una programmazione: imposta gli orari di inizio e di fine del sonno e i giorni della settimana che preferisci.
    • Mentre il telefono è in carica durante il riposo: imposta gli orari "Dopo" e "Prima" e ricarica il telefono in questo intervallo di tempo.
Personalizzare le impostazioni con la modalità Riposo
  • Non disturbare per modalità Riposo: scopri come evitare interruzioni.
  • Disattiva la modalità Riposo alla prossima sveglia: la modalità Riposo viene disattivata alla sveglia successiva. Se non è impostata alcuna sveglia, la modalità Riposo viene disattivata all'ora programmata o quando interrompi la ricarica del dispositivo, in base alla tua routine.

Puoi anche personalizzare le Opzioni dello schermo con Riposo:

• Scala di grigi: lo schermo vinee impostato in bianco e nero.
  • Mantieni lo schermo scuro: al momento del riposo il display sempre attivo viene disattivato.
  • Attenua la luminosità dello sfondo: al momento del riposo viene attenuata la luminosità dello sfondo e della schermata di blocco.
  • Tema scuro: al momento del riposo lo sfondo dello schermo diventa nero. Se scegli questa opzione, il tema scuro viene usato soltanto quando è attiva la modalità Riposo.

Suggerimento: per attivare e disattivare rapidamente la modalità Riposo, utilizza le Impostazioni rapide. Scopri come modificare velocemente le impostazioni più comuni.

Mettere temporaneamente in pausa le app che distraggono
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Benessere digitale e Controllo genitori e poi Modalità Niente distrazioni.
  3. Scegli le app da mettere in pausa. Quando la modalità Niente distrazioni è attiva, non puoi utilizzare queste app e non ricevi le relative notifiche.
  4. Usa la modalità Niente distrazioni quando vuoi evitare distrazioni.
    • Per attivare o disattivare la modalità Niente distrazioni, in alto tocca Attiva ora o Disattiva ora.
    • Per attivare automaticamente la modalità Niente distrazioni, tocca Imposta una programmazione.
    • Per riattivare temporaneamente le app quando la modalità Niente distrazioni è attiva, tocca Fai una pausa e scegli un limite di tempo.

Suggerimento: su alcuni telefoni puoi aggiungere la modalità Niente distrazioni alle Impostazioni rapide. Leggi ulteriori informazioni sulle Impostazioni rapide

Ridurre le interruzioni

Puoi modificare le opzioni correlate dalle impostazioni di Benessere digitale. Scopri come: