Controlar con Bienestar digital el tiempo que pasas utilizando un teléfono Android

En algunos teléfonos, puedes ver información sobre el tiempo que pasas utilizándolo y, por ejemplo, saber cada cuánto tiempo lo desbloqueas o durante cuánto tiempo usas cada aplicación. Puedes emplear esa información para mejorar tu bienestar digital. Por ejemplo, puedes configurar temporizadores de aplicaciones y programar cambios en la pantalla.

Importante:

Configurar Bienestar digital

Para que Bienestar digital aparezca como aplicación, ábrela en la aplicación Ajustes, toca Bienestar digital y controles parentales y, a continuación, activa Mostrar icono en la lista de aplicaciones.

La primera vez que abres Bienestar digital, debes configurar tu perfil.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Bienestar digital y controles parentales.
  3. Toca Más Más y luego Gestionar tus datos.

Nota: También puedes gestionar la cuenta de tu hijo si la cuenta parental predeterminada de su dispositivo es la tuya. Más información sobre Family Link

Añade el widget de tiempo de pantalla

El widget de tiempo de pantalla te indica cuáles son las tres aplicaciones que más utilizas cada día.

En dispositivos Android 9 y versiones posteriores:

1. Mantén pulsada la pantalla de inicio.
  2. Toca Widgets Widgets.
  3. Mantén pulsado el widget de tiempo de pantalla. A continuación, verás imágenes de tus pantallas de inicio.
  4. Arrastra el widget hasta donde quieras y levanta el dedo.

Controlar el tiempo que pasas usando aplicaciones

Saber cuánto tiempo pasas usando aplicaciones
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Bienestar digital y controles parentales.
  3. El gráfico muestra el uso de tu dispositivo durante el día de hoy. Para obtener más información, toca el gráfico. Por ejemplo:
    • Tiempo de pantalla: indica qué aplicaciones has abierto y durante cuánto tiempo las has tenido abiertas.
    • Veces que se ha abierto: indica la frecuencia con la que has desbloqueado el dispositivo y has abierto determinadas aplicaciones.
    • Notificaciones recibidas: indica cuántas notificaciones has recibido y de qué aplicaciones provenían.
  4. Para obtener más información o cambiar los ajustes de las aplicaciones, toca una de las que aparecen en la lista.
Limitar el tiempo que se pasa en una aplicación al día

Importante: Es posible que los temporizadores de aplicaciones no funcionen en algunas cuentas de trabajo y de centros educativos.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Bienestar digital y controles parentales.
  3. Toca el gráfico.
  4. Toca Poner un temporizador Temporizador de aplicaciones junto a la aplicación que quieras limitar.
  5. Fija el límite de tiempo que quieres pasar en esa aplicación y, a continuación, toca Aceptar.
Nota: Cuando se acaba el tiempo, la aplicación se cierra y su icono se atenúa. Ten en cuenta lo siguiente:
  • Los temporizadores de aplicaciones se restablecen a medianoche.
  • Para volver a utilizar la aplicación antes de medianoche, sigue los primeros cuatro pasos indicados más arriba y elimina el temporizador de aplicaciones.

Gestionar el tiempo que pasas en Google Chrome

Saber cuánto tiempo se pasa en sitios web
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Bienestar digital y controles parentales.
  3. Toca el gráfico Y luego Chrome Chrome.
    • Si el icono no aparece directamente, toca Mostrar todas las aplicaciones.
  4. Desplázate y toca Mostrar sitios web Y luego Mostrar. Aquí aparecen los sitios web que has visitado y el tiempo que has pasado en ellos cada día.
  5. Para obtener más información sobre el tiempo que has pasado en un sitio web, tócalo.

Ocultar visitas que se hayan hecho a sitios web

Para que dejen de mostrarse las visitas que hayas hecho a un sitio web, toca el sitio en la lista. Toca Quitar visitas hechas Y luego Quitar. Si vuelves a visitar el sitio, aparecerá de nuevo en la lista.

Limitar el tiempo que se pasa en un sitio web al día
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Bienestar digital y controles parentales.
  3. Toca el gráfico Y luego Chrome Chrome.
    • Si el icono no aparece directamente, toca Mostrar todas las aplicaciones.
  4. Junto al sitio web que quieras limitar, toca Añadir temporizador de sitio web Temporizador de aplicaciones.
  5. Fija un límite de tiempo y, a continuación, toca Aceptar.

Duerme mejor con el modo Descanso

Cómo configurar una rutina de reposo
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Bienestar digital y controles parentales y luego Modo Descanso y luego Rutina de reposo.
  3. Elige cuándo se debe activar el modo Descanso.
  4. Hay dos formas de crear una rutina de reposo:
    • Usar un horario: define las horas de inicio y finalización de tu sueño, y los días de la semana que prefieras.
    • Activar durante la carga: define una hora en "Después" y otra en "Antes" y carga el dispositivo durante ese periodo.
Personalizar tu configuración con el modo Descanso
  • No molestar durante el modo Descanso: consulta cómo evitar interrupciones.
  • Desactivar el modo Descanso en la próxima alarma: desactiva el modo Descanso en tu próxima alarma. Si no hay ninguna alarma definida, el modo Descanso se desactivará a la hora programada o cuando dejes de cargar el dispositivo, en función de tu rutina.

También puedes personalizar las opciones de pantalla durante el modo Descanso:

• Escala de grises: cambia la pantalla a blanco y negro.
  • Mantener oscura la pantalla: apaga la pantalla siempre activa durante el modo Descanso.
  • Atenuar fondo de pantalla: atenúa el fondo de pantalla y la pantalla de bloqueo durante el modo Descanso.
  • Tema oscuro: hace que el fondo de tu pantalla sea negro durante el modo Descanso. Si eliges esta opción, solo se usará cuando el modo Descanso esté activado.

Consejo: Para activar y desactivar rápidamente el modo Descanso, usa los ajustes rápidos. Consulta cómo cambiar rápidamente ajustes habituales.

Pausar temporalmente las aplicaciones que distraen
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Bienestar digital y control parental y luego Modo Sin distracciones.
  3. Elige las aplicaciones que quieras pausar. Cuando el modo Sin distracciones esté activado, no podrás utilizarlas ni recibirás ninguna notificación de ellas.
  4. Utiliza el modo Sin distracciones cuando quieras concentrarte.
    • Para activar o desactivar el modo Sin distracciones, toca Activar ahora o Desactivar ahora.
    • Para que el modo Sin distracciones se active automáticamente, toca + Crea una programación.
    • Para usar durante un rato las aplicaciones pausadas cuando el modo Sin distracciones está activado, toca Tomarse un descanso y elige un límite de tiempo.

Nota: En algunos dispositivos, puedes añadir el modo Sin distracciones a los ajustes rápidos. Consulta información sobre los ajustes rápidos

Reducir interrupciones

Puedes cambiar las opciones relacionadas desde los ajustes de Bienestar digital. Consulta cómo hacer lo siguiente: