Ricevere assistenza in caso di emergenza con il tuo telefono Android

Puoi usare l'app Emergenze personali per salvare e condividere le tue informazioni per le emergenze. Il telefono può anche contattare automaticamente i servizi di emergenza in alcuni paesi e regioni e con determinati operatori.

Importante:

Prepararsi per un'emergenza

Importante: chiunque entri in possesso del tuo telefono può visualizzare il messaggio e le informazioni per le emergenze nella schermata di blocco anche se il telefono è bloccato. Puoi disattivare questa impostazione nell'app Emergenze App Sicurezza.

Usare l'app Emergenze personali

L'app Emergenze personali è disponibile su alcuni dispositivi Android. L'app verrà visualizzata come Emergenze personali nel Play Store e nelle impostazioni. Nel tuo elenco di app viene invece visualizzata soltanto come Emergenze App Sicurezza.

Suggerimento: per rimuovere l'app Emergenze dal tuo elenco di app, puoi disattivarla. Scopri come disattivare le app preinstallate sul telefono Android.

Aggiorna le tue informazioni nell'app Emergenze personali sul tuo telefono Android

1. Verifica di avere la versione più recente del software Android. Scopri come controllare il numero di versione Android.
  2. Sul telefono, vai a Impostazioni Impostazioni e tocca Sicurezza ed emergenza.
  3. Tocca Apri Emergenze personali.
  4. Inserisci le tue informazioni.

Suggerimento: se non vedi il banner, controlla se l'app Emergenze personali è già installata sul telefono.

Cosa puoi fare

• Su Android 12 e versioni precedenti, se l'app Emergenze personali non è installata sul telefono, puoi accedere con il tuo Account Google, aggiungere contatti di emergenza e inserire le informazioni mediche.
  • Se l'app Emergenze è installata puoi utilizzare la funzionalità SOS emergenze, la condivisione di emergenza, il controllo di sicurezza e le allerte crisi.

Cosa serve

Alcune funzionalità dell'app Emergenze personali, come ad esempio la condivisione di emergenza, il rilevamento di incidenti e le allerte crisi, richiedono l'attivazione dei Servizi di geolocalizzazione e delle autorizzazioni. Per alcuni tipi di utenti, la Condivisione della posizione è disponibile solo in determinati paesi e regioni. Scopri di più sulla condivisione della posizione.

Puoi condividere la tua posizione in tempo reale con altre persone dai tuoi dispositivi con la funzionalità Condivisione della posizione. Quando condividi la tua posizione con qualcuno, quest'ultimo può visualizzare il tuo nome, la tua foto e la tua posizione in tempo reale nei prodotti Google, tra cui Google Maps. Le informazioni sulla posizione condivisa potrebbero includere:

• La tua posizione attuale o precedente
  • Le tue attività correnti, ad esempio se stai guidando o camminando
  • Le specifiche del dispositivo, come la durata della batteria o le connessioni GPS
  • I tuoi luoghi, come casa, lavoro o destinazioni
Aggiungere informazioni per le emergenze all'app Emergenze personali
Puoi aggiungere informazioni personali per le emergenze alla schermata di blocco del telefono, ad esempio gruppo sanguigno, allergie e farmaci assunti.
  1. Apri l'app Emergenze App Sicurezza sul telefono.
  2. Accedi al tuo Account Google.
  3. Tocca Impostazioni Impostazioni.
  4. Aggiungi le informazioni per le emergenze.
    • Per le informazioni mediche:
      • Tocca Informazioni mediche.
      • Per aggiungere informazioni come gruppo sanguigno, allergie o farmaci assunti, tocca l'elemento nell'elenco che vuoi aggiornare.
    • Per i contatti di emergenza:
      • Tocca Contatti di emergenza e poi Aggiungi contatto e scegli il contatto esistente che vuoi aggiungere.
Suggerimenti:
  • Per mostrare le informazioni di emergenza quando lo schermo è bloccato, tocca Mostra con dispositivo bloccato e poi Mostra quando bloccato.
  • Se non hai una scheda SIM o eSIM sul telefono, potresti essere in grado di effettuare chiamate di emergenza, ma non potrai chiamare i tuoi contatti di emergenza. Scopri come inserire una scheda SIM.
Attivare la funzionalità SOS emergenze
Importante: disponibile su Android 12 o versioni successive.
Se ti trovi in una situazione di emergenza, puoi usare il telefono per attivare azioni di emergenza quali chiamare per chiedere aiuto, comunicare la tua posizione ai contatti e registrare un video.
  1. Se non l'hai ancora fatto, aggiungi una SIM al tuo telefono. Scopri come aggiungere una SIM.
  2. Apri l'app Impostazioni sul telefono.
  3. Tocca Sicurezza ed emergenza e poi SOS emergenze.
  4. Attiva l'opzione Usa SOS emergenze.
    • Puoi attivare anche l'opzione Attiva suono di allarme per riprodurre un suono forte quando viene avviata la funzionalità SOS emergenze.
  5. Decidi quali azioni di emergenza attivare quando utilizzi SOS emergenze. Attiva le azioni che vuoi utilizzare.
    • Chiama i servizi di emergenza. Componi il numero di emergenza locale. Per le regioni con più numeri di emergenza, il numero predefinito è quello della polizia. Per modificare il numero composto, tocca Chiama numero di emergenza, inserisci un nuovo numero e tocca Salva.
    • Condividi informazioni con i contatti di emergenza. Condividi la posizione in tempo reale e gli aggiornamenti con i contatti di emergenza. Scopri di più sulla condivisione per emergenza.
    • Registra un video di emergenza. Registra un video da condividere con i contatti di emergenza oppure da salvare come backup.
      • Condivisione automatica. Dopo aver fatto il backup, puoi condividere automaticamente con i contatti di emergenza un link per scaricare il video. Al termine della registrazione potrai annullare la condivisione.
Aggiungere un messaggio nella schermata di blocco
  1. Apri l'app Impostazioni sul telefono.
  2. Tocca Display.
  3. Nella sezione "Schermata di blocco", tocca Schermata di blocco e poi Testo su schermata di blocco.
  4. Inserisci il tuo messaggio, ad esempio le informazioni che potrebbero aiutare qualcuno a restituire il tuo telefono qualora lo smarrissi.
  5. Tocca Salva.

Ricevere assistenza durante un'emergenza

Controllare le notifiche di trasmissioni di emergenza
Importante: puoi utilizzare le notifiche di trasmissioni di emergenza per gestire determinati messaggi di emergenza, come allarmi in caso di calamità, notifiche di pericolo e allerte AMBER.

Puoi attivare o disattivare i tipi di avvisi, trovare quelli passati e controllare i suoni e la vibrazione.

1. Apri l'app Impostazioni sul telefono.
  2. Tocca Notifiche e poi Allerte wireless di emergenza.
  3. Scegli la frequenza con cui ricevere gli avvisi e quali impostazioni attivare.

Controllare i test mensili

Puoi modificare l'impostazione relativa al test mensile dalle "Opzioni sviluppatore". Altre impostazioni sul telefono potrebbero cambiare quando attivi le "Opzioni sviluppatore". Scopri di più sulle Opzioni sviluppatore.
  1. Apri l'app Impostazioni sul telefono.
  2. Tocca Informazioni sul telefono.
  3. Tocca Numero build 7 volte.
  4. Per attivare le Opzioni sviluppatore, inserisci il PIN, la password o la sequenza.
  5. Nell'app Impostazioni del telefono, tocca Notifiche e poi Allerte wireless di emergenza.
  6. Attiva o disattiva l'opzione Allerte di prova.
Per disattivare le "Opzioni sviluppatore", tocca Sistema e poi Opzioni sviluppatore nell'app Impostazioni del telefono.
Usare SOS emergenze per chiedere aiuto, avvisare i tuoi contatti e registrare video

Importante: non potrai condividere la tua posizione in tempo reale con i contatti di emergenza, a meno che non sia disponibile una connessione a Internet Wi-Fi o di rete mobile.

Se ti trovi in una situazione di emergenza, puoi usare il telefono per attivare azioni di emergenza quali chiamare per chiedere aiuto, comunicare la tua posizione ai contatti e registrare un video. Quando il risparmio energetico è attivo, la condivisione della posizione di emergenza potrebbe essere soggetta a grosse limitazioni.

1. Sul telefono, premi per almeno 5 volte il tasto di accensione.
    • Inizia un conto alla rovescia di 5 secondi, al termine del quale vengono attivate le azioni di emergenza. Per annullare SOS emergenze, scorri Annulla verso destra durante il conto alla rovescia.
  2. Al termine del conto alla rovescia di 5 secondi, le azioni di emergenza vengono attivate in base alle tue impostazioni.
Registrare video in caso di emergenza

Come funziona la registrazione di emergenza

Puoi continuare a usare il telefono per svolgere altre attività, ad esempio per condividere la tua posizione con i contatti di emergenza e farti aiutare dai servizi di emergenza locali, mentre è in corso la registrazione di emergenza.

Importante:

• La registrazione video è stata pensata per consentirti di registrare le situazioni di emergenza e gli eventi correlati al fine di aumentare la tua sicurezza personale. Oltre ad applicare le nostre Norme sulla privacy, potremmo registrare l'utilizzo dell'applicazione, la condivisione con i contatti di emergenza nonché le visualizzazioni e i download dei link ai video quando utilizzi le funzionalità dei nostri prodotti per registrare, caricare e/o condividere contenuti video e audio, come le registrazioni di una situazione di emergenza.
  • Le registrazioni di eventi di emergenza potrebbero turbare i tuoi contatti di emergenza e generare in loro sofferenza.
  • Usa con attenzione la funzionalità di condivisione di video. È tua responsabilità garantire il totale rispetto delle leggi quando utilizzi questa funzionalità, incluse eventuali leggi statali e federali vigenti relative all'intercettazione o alla registrazione di video.
  • Quando utilizzi questa funzionalità, riconosci e accetti le dichiarazioni precedenti. Informazioni sui nostri Termini e condizioni.

Se apri un'altra app che utilizza la fotocamera, la registrazione di emergenza viene messa in pausa. In questo caso la registrazione mostra una schermata grigia. Per tornare alla registrazione di emergenza, apri di nuovo l'app Emergenze o tocca la notifica nella parte superiore dello schermo.

La funzionalità di registrazione di emergenza consente di registrare e salvare fino a 45 minuti di video. La qualità del video è di circa 10 MB al minuto.

Come funziona la condivisione automatica

Se attivi la condivisione automatica, dopo ogni registrazione viene condiviso automaticamente un link al tuo video con tutti i tuoi contatti di emergenza. Se non hai impostato i contatti di emergenza, il video non verrà condiviso con nessuno. Se decidi di non voler condividere il video, hai 15 secondi di tempo dal termine della registrazione per annullare la condivisione. La condivisione dipende dalla connessione a Internet e potrebbe intercorrere del tempo tra il termine della registrazione e il momento in cui il video viene caricato e condiviso. Tutti i contatti di emergenza con cui condividi il video possono scaricarne una copia.

Può esserci un solo link di condivisione attivo alla volta per ogni video. Ogni link creato ha un timer per la scadenza di 7 giorni che ha lo scopo di tutelare la tua privacy. Puoi disattivare un link in qualsiasi momento. Per aggiornare il timer per la scadenza, disattiva il link esistente e creane uno nuovo.

Per disattivare un link di condivisione:

1. Apri l'app Emergenze App Sicurezza sul telefono.
  2. In alto a sinistra, tocca Impostazioni Impostazioni e poi I tuoi video.
  3. Accanto a un video, tocca Altro Altro e poi Elimina.
  4. Quando appare una finestra di dialogo, tocca Elimina.

La registrazione di emergenza è destinata all'uso personale in situazioni di emergenza per garantire la tua sicurezza. Google disattiverà automaticamente un link condiviso attivo se viene condiviso eccessivamente.

Come funziona il backup automatico

Le registrazioni di emergenza vengono caricate automaticamente sul cloud per contribuire a evitare perdite di dati nel caso in cui il tuo telefono venga smarrito o distrutto durante una situazione di emergenza. Il caricamento sul cloud richiede una connessione a Internet e potrebbe comportare dei costi se utilizzi un accesso ai dati limitato. Le registrazioni di emergenza caricate possono essere gestite in qualsiasi momento se è disponibile una connessione a Internet.

Per gestire i tuoi video:

1. Apri l'app Emergenze App Sicurezza sul telefono.
  2. In alto a sinistra, tocca Impostazioni Impostazioni e poi I tuoi video.
  3. Accanto a un video, tocca Altro Altro e poi Condividi o Elimina.
    • Se elimini un file, questo viene eliminato definitivamente dal tuo Account Google e non puoi annullare l'azione.
Trovare informazioni per le emergenze
  1. Scorri verso l'alto in una schermata bloccata.
  2. Tocca Emergenza E poi Visualizza informazioni per le emergenze.
Inviare automaticamente la posizione

Per aiutare il personale di primo intervento a trovarti rapidamente, puoi inviare la posizione del tuo telefono quando chiami o invii un SMS a un numero di emergenza, ad esempio quando componi il numero 911 negli Stati Uniti o il numero 112 in Europa.

Se il Servizio di geolocalizzazione per emergenze (ELS) di Android funziona nel tuo paese o nella tua regione e sulla tua rete mobile e non l'hai disattivato, il telefono invia automaticamente la sua posizione agli addetti di primo soccorso tramite questo servizio. Se ELS non è attivo, il tuo operatore di telefonia mobile può comunque inviare la posizione del dispositivo in caso di SMS o chiamata di emergenza.

Attivare o disattivare il Servizio di geolocalizzazione per emergenze

1. Apri l'app Impostazioni sul telefono.
  2. Tocca Posizione e poi Servizi di geolocalizzazione e poi Servizio di geolocalizzazione per emergenze o Servizio di geolocalizzazione per emergenze di Google.
  3. Attiva o disattiva l'opzione Servizio di geolocalizzazione per emergenze o Servizio di geolocalizzazione per emergenze di Google.

Come funziona il Servizio di geolocalizzazione per emergenze

Il telefono usa il Servizio di geolocalizzazione per emergenze (ELS) solo se chiami o invii un SMS a un numero di emergenza.

Se sul telefono è attivo ELS, questo potrebbe utilizzare i Servizi di geolocalizzazione di Google e altre informazioni per determinare la posizione più precisa del telefono durante una chiamata di emergenza. ELS potrebbe anche inviare informazioni aggiuntive, come la lingua con cui è configurato il tuo dispositivo.

Per contribuire a localizzarti e ad aiutarti, il tuo telefono mette a disposizione questi dati per i servizi di risposta alle emergenze autorizzati. I servizi di risposta alle emergenze ricevono questi dati direttamente dal telefono, non tramite Google.

Dopo aver completato una chiamata o inviato un SMS mentre ELS è attivo, il telefono invia a Google dati analitici, sull'utilizzo e diagnostici tramite Google Play Services per analizzare il funzionamento di ELS. Google non riceve informazioni che potrebbero identificarti, inclusa la tua posizione.

Quando invii la tua posizione con il Servizio di geolocalizzazione per emergenze, la procedura è diversa rispetto a quella in cui condividi la tua posizione con Google Maps. Scopri di più sulla Condivisione della posizione con Google Maps.

Condividere la tua posizione con i tuoi contatti di emergenza
Puoi consentire ai tuoi contatti di emergenza di individuare la tua posizione e ricevere aggiornamenti su dove ti trovi e sulla percentuale della batteria. Devi concedere l'autorizzazione all'app Emergenze personali ad accedere alla tua posizione.

Per utilizzare la condivisione di emergenza, ti servirà:

• Almeno un contatto di emergenza
  • Concedere all'app Emergenze l'autorizzazione di accesso alla posizione "Durante l'utilizzo"
  • Avere una connessione a Internet con i servizi di geolocalizzazione attivati

Avviare la condivisione di emergenza

1. Apri l'app Emergenze App Sicurezza sul telefono.
  2. Tocca Condivisione di emergenza.
  3. Seleziona le persone con cui vuoi condividere la tua posizione in tempo reale.
    • Puoi anche aggiungere un messaggio facoltativo.
  4. Tocca Condividi
    • Puoi toccare il banner di notifica per visualizzare i dettagli della "Condivisione di emergenza".

Suggerimento: se la condivisione della posizione non è disponibile nel tuo paese o nella tua regione, nell'app Emergenze verrà visualizzato un messaggio.

Interrompere la condivisione di emergenza

1. Apri l'app Emergenze App Sicurezza sul telefono.
  2. Tocca Condivisione di emergenza e poi Interrompi.
    • Puoi aggiungere una nota per spiegare perché hai terminato la condivisione di emergenza.

Suggerimento: la condivisione di emergenza terminerà automaticamente dopo 24 ore.

Pianifica un controllo di sicurezza
Se vuoi che il telefono ti controlli e comunichi ai tuoi contatti di emergenza se c'è qualcosa che non va, puoi pianificare un controllo di sicurezza. Ad esempio, puoi utilizzare un controllo di sicurezza quando entri in un'area sconosciuta o vai a una festa. Devi concedere all'app Emergenze le autorizzazioni di accesso alla posizione "Durante l'utilizzo".
  1. Apri l'app Emergenze App Sicurezza sul telefono.
  2. Tocca Controllo di sicurezza.
  3. Seleziona Motivo e Durata.
    • Puoi impostare il controllo in qualsiasi momento per un massimo di 24 ore.
  4. Tocca Avanti.
  5. Seleziona i tuoi contatti.
  6. Tocca Attiva.

Suggerimento: se attivi le notifiche per i tuoi contatti di emergenza, questi riceveranno una notifica quando viene programmato un controllo di sicurezza e quando termina.

Far sapere che sei al sicuro

Al momento di verificare la tua sicurezza, riceverai un avviso per 60 secondi prima dell'inizio della condivisione di emergenza. Se fai sapere che sei al sicuro, la condivisione di emergenza verrà annullata. Puoi interrompere il controllo di sicurezza in qualsiasi momento tramite la notifica. Se non scegli una delle opzioni entro 60 secondi, sarà avviata la condivisione di emergenza.

1. Quando ricevi la notifica, scegli una delle seguenti opzioni:
    • Sto bene
    • Condividi ora
    • Chiama il 112
  2. Se il telefono è bloccato, potrebbe essere necessario sbloccarlo.

Se il telefono si spegne o perde il segnale, il controllo di sicurezza rimane attivo e avvia una condivisione di emergenza con l'ultima posizione nota all'orario pianificato per il controllo.

Come vengono informati i contatti di emergenza
Se attivi le notifiche per i tuoi contatti di emergenza, quando inizia un controllo di sicurezza i contatti riceveranno un SMS con il tuo nome, la durata del controllo di sicurezza e un motivo, se ne hai indicato uno. Successivamente, se avvii manualmente una condivisione di emergenza o non riesci a segnalare che stai bene quando il telefono effettua il controllo, Google condivide un link per visualizzare la tua posizione in tempo reale e la percentuale di batteria rimanente su Google Maps.
La condivisione di emergenza e il controllo di sicurezza terminano quando li interrompi tu o se segnali che stai bene. Una volta terminati, Google invia un altro SMS ai tuoi contatti per informarli.
Ricevere le allerte crisi
Quando attivi le allerte crisi, ricevi una notifica nell'app Emergenze relativa alle emergenze pubbliche o alle crisi locali, come le calamità naturali. Le notifiche di allerte crisi includono un link alla home page dell'app Emergenze, dove puoi trovare ulteriori informazioni sull'evento.
Le allerte crisi sono disponibili in tutti i paesi e regioni e in tutte le lingue. Se il telefono è impostato su una lingua diversa da quella locale, l'allerta potrebbe essere visualizzata nella lingua ufficiale della tua posizione corrente anziché nella lingua impostata.

Attivare o disattivare le allerte crisi

1. Apri l'app Emergenze App Sicurezza sul telefono.
  2. Tocca Impostazioni Impostazioni e poi Allerte crisi.
  3. Attiva o disattiva le Allerte crisi.

In che modo Google invia allerte crisi

Google gestisce le informazioni sulle crisi provenienti da fonti locali ufficiali. Se viene pubblicata una crisi che interessa la tua località, l'app Emergenze ti avvisa. Google pubblica allerte crisi in base a vari fattori, come la connettività Internet nell'area interessata, la disponibilità di contenuti ufficiali da parte di governi e altre organizzazioni autorevoli e l'impatto a livello locale. Le allerte sono generalmente disponibili nelle lingue principali dell'area interessata e in inglese. Informazioni sulle allerte crisi.

Informazioni sui terremoti in zona

Il telefono può rilevare terremoti nella tua zona. Per scoprire di più sui terremoti nelle vicinanze, apri Ricerca Google e cerca "terremoto in [la tua città o regione]".

Per evitare che il tuo telefono contribuisca al rilevamento di terremoti, disattiva l'impostazione Precisione della geolocalizzazione di Google.

Ricevere allerte relative a terremoti nelle vicinanze
Il telefono può utilizzare la tua posizione approssimativa per inviarti avvisi relativi a terremoti di magnitudo 4,5 e superiori nelle vicinanze.

ShakeAlert

Queste allerte terremoti si basano sui dati di ShakeAlert.

Sistema di allerte terremoti di Android

Queste allerte terremoti si basano sul sistema di allerte terremoti di Android.
Dove è attivo il sistema di allerte terremoti di Android
  • Afghanistan
  • Albania
  • Armenia
  • Australia
  • Austria
  • Azerbaigian
  • Bangladesh
  • Bhutan
  • Bosnia ed Erzegovina
  • Bulgaria
  • Croazia
  • Cipro
  • Cechia (Repubblica Ceca)
  • Francia
  • Georgia
  • Germania
  • Grecia
  • Ungheria
  • Islanda
  • Iran
  • Kazakistan
  • Kosovo
  • Kirghizistan
  • Laos
  • Malaysia
  • Moldavia
  • Mongolia
  • Montenegro
  • Myanmar
  • Nepal
  • Nuova Zelanda
  • Macedonia del Nord
  • Pakistan
  • Papua Nuova Guinea
  • Filippine
  • Portogallo
  • Romania
  • Serbia
  • Slovacchia
  • Slovenia
  • Isole Salomone
  • Spagna
  • Svizzera
  • Tagikistan
  • Thailandia
  • Timor Est
  • Tunisia
  • Turchia
  • Turkmenistan
  • Ucraina
  • Emirati Arabi Uniti
  • Uzbekistan
  • Vanuatu
Attivare o disattivare le allerte terremoti
Importante: per ricevere le allerte, devi attivare una rete Wi-Fi o dati.
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Sicurezza ed emergenza e poi Allerte terremoti.
    • Se non trovi Sicurezza ed emergenza, tocca Posizione e poi Avanzate e poi Allerte terremoti.
  3. Attiva o disattiva Allerte terremoti.
Potresti non ricevere allerte per tutti i terremoti nella tua zona. Di tanto in tanto, potresti ricevere un'allerta pur non avvertendo alcuna scossa nella tua località.