Obtenir de l'aide en cas d'urgence avec votre téléphone Android

Vous pouvez utiliser l'application Sécurité personnelle pour enregistrer et partager vos informations d'urgence. Dans certains pays et régions, et avec certains opérateurs, votre téléphone peut également contacter automatiquement les services d'urgence.

Important :

Se préparer à une situation d'urgence

Important : La personne qui trouve votre téléphone peut voir le message sur l'écran de verrouillage ainsi que vos informations d'urgence, même si votre téléphone est verrouillé. Vous pouvez désactiver ce paramètre dans l'application Sécurité Application Sécurité.

Utiliser l'application Sécurité personnelle

L'application Sécurité personnelle est disponible sur certains appareils Android. Elle s'intitule Sécurité personnelle sur le Play Store et dans les paramètres. Dans votre liste d'applications, elle se nomme simplement Sécurité Application Sécurité.

Conseil : Vous pouvez désactiver l'application Sécurité dans votre liste d'applications. Découvrez comment désactiver des applications préinstallées sur votre téléphone Android.

Mettre à jour vos informations dans l'application Sécurité personnelle sur votre téléphone Android

1. Vérifiez que vous disposez de la dernière version du logiciel Android. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.
  2. Sur votre téléphone, accédez à Paramètres Paramètres, puis appuyez sur Sécurité et urgences.
  3. Appuyez sur Ouvrir l'application Sécurité personnelle.
  4. Saisissez vos informations.

Conseil : Si vous ne voyez pas la bannière, vérifiez si l'application Sécurité personnelle est déjà installée sur votre téléphone.

Ce que vous pouvez faire

• Sur Android 12 et les versions antérieures, si l'application Sécurité personnelle n'est pas installée sur votre téléphone, vous pouvez vous connecter avec votre compte Google, ajouter des contacts à joindre en cas d'urgence et lister vos informations médicales.
  • Lorsque l'application Sécurité est installée, vous pouvez utiliser la fonctionnalité SOS Urgence, la balise de détresse, le contrôle de situation et les alertes de crise.

Ce dont vous avez besoin

L'activation des services de localisation et des autorisations sont nécessaires pour certaines fonctionnalités de l'application Sécurité personnelle, telles que la balise de détresse, la détection d'accident de voiture et les alertes de crise. Pour certains types d'utilisateurs, le partage de position n'est disponible que dans certains pays et régions. En savoir plus sur le partage de position

Avec le partage de position, vous pouvez communiquer la position en temps réel de vos appareils à d'autres personnes. Ces personnes peuvent afficher votre nom, votre photo et votre position en temps réel via les produits Google, y compris Google Maps. Les informations de position que vous partagez peuvent inclure :

• vos positions actuelle et précédentes ;
  • vos activités en cours, telles que la conduite ou la marche ;
  • les caractéristiques de votre appareil, comme l'autonomie de la batterie ou les connexions GPS ;
  • vos adresses, telles que le domicile, le lieu de travail ou les destinations.
Ajouter des informations d'urgence à l'application Sécurité personnelle
Vous pouvez ajouter à l'écran de verrouillage de votre téléphone des informations personnelles d'urgence, comme votre groupe sanguin, vos allergies et les médicaments que vous prenez.
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Sécurité Application Sécurité.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Ajoutez vos informations d'urgence.
    • Pour les informations médicales :
      • Appuyez sur Informations médicales.
      • Pour ajouter des informations telles que votre groupe sanguin, vos allergies et les médicaments que vous prenez, appuyez sur l'élément de la liste que vous souhaitez modifier.
    • Pour les contacts à joindre en cas d'urgence :
      • Appuyez sur Contacts d'urgence puis Ajouter un contact, puis sélectionnez le contact existant à ajouter.
Conseils :
  • Pour afficher vos informations d'urgence lorsque votre écran est verrouillé, appuyez sur Afficher quand l'appareil est verrouillé puis Afficher si verrouillé.
  • Si vous n'avez pas de carte SIM ou eSIM sur votre téléphone, vous pourrez peut-être passer des appels d'urgence, mais ne pourrez pas appeler vos contacts à joindre en cas d'urgence. Découvrez comment insérer une carte SIM.
Activer SOS Urgence
Important : Disponible sur Android 12 ou version ultérieure.
En cas d'urgence, vous pouvez utiliser votre téléphone pour déclencher des actions d'urgence, par exemple appeler les secours, envoyer une alerte pour indiquer à vos contacts votre position ou enregistrer une vidéo.
  1. Si vous ne l'avez pas encore fait, ajoutez une carte SIM à votre téléphone. Découvrez comment ajouter une carte SIM.
  2. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  3. Appuyez sur Sécurité et urgences puis SOS Urgence.
  4. Activez l'option Utiliser SOS Urgence.
    • Vous pouvez également activer l'option Émettre une alarme pour émettre un signal sonore très fort au lancement de SOS Urgence.
  5. Déterminez les actions d'urgence à déclencher lorsque vous utilisez SOS Urgence. Activez les actions que vous souhaitez utiliser.
    • Appeler les services d'urgence : composez le numéro d'urgence local. Le numéro de la police est utilisé par défaut dans les régions où il existe plusieurs numéros d'urgence. Pour modifier le numéro à composer, appuyez sur Appeler le numéro d'urgence, saisissez un nouveau numéro, puis appuyez sur Enregistrer.
    • Partager des infos avec les contacts à joindre en cas d'urgence : partagez la position et les nouvelles en temps réel avec vos contacts à joindre en cas d'urgence. En savoir plus sur la balise de détresse
    • Enregistrer une vidéo d'urgence : enregistrez une vidéo à partager avec vos contacts à joindre en cas d'urgence, ou à sauvegarder.
      • Partage automatique : après la sauvegarde, vous pouvez partager automatiquement un lien pour télécharger votre vidéo avec vos contacts à joindre en cas d'urgence. Une fois l'enregistrement terminé, vous pouvez annuler le partage.
Ajouter un message à l'écran de verrouillage
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Affichage.
  3. Sous "Écran de verrouillage", appuyez sur Écran de verrouillage puis Ajouter du texte sur l'écran.
  4. Saisissez votre message, par exemple des informations permettant d'aider la personne qui trouve votre téléphone à vous le restituer.
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Obtenir de l'aide en cas d'urgence

Gérer les notifications liées aux diffusions des services d'urgence
Important : Vous pouvez utiliser les notifications liées à des annonces d'urgence pour gérer certains messages d'urgence, tels que les alertes en cas de catastrophe, les notifications de menaces et les alertes enlèvement.

Vous pouvez activer ou désactiver les types d'alertes, consulter les alertes précédentes et contrôler le son ainsi que le vibreur.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Notifications puis Alertes d'urgence sans fil.
  3. Choisissez la fréquence à laquelle vous voulez recevoir des alertes et les paramètres que vous souhaitez activer.

Contrôler les tests mensuels

Vous pouvez modifier le paramètre de test mensuel dans "Options pour les développeurs". D'autres paramètres de votre téléphone peuvent changer lorsque vous activez ces options. En savoir plus sur les options pour les développeurs
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur À propos du téléphone.
  3. Appuyez sept fois sur Numéro de build.
  4. Pour activer les Options pour les développeurs, saisissez votre code, votre mot de passe ou votre schéma.
  5. Dans l'application Paramètres de votre téléphone, appuyez sur Notifications puis Alertes d'urgence sans fil.
  6. Activez ou désactivez les alertes de test.
Pour désactiver les "Options pour les développeurs", dans l'application Paramètres de votre téléphone, appuyez sur Système puis Options pour les développeurs.
Utiliser SOS Urgence pour appeler les secours, envoyer une alerte à vos contacts et enregistrer une vidéo

Important : Vous ne pourrez partager votre position en temps réel avec vos contacts à joindre en cas d'urgence que si vous disposez d'une connexion Internet Wi-Fi ou mobile.

En cas d'urgence, vous pouvez utiliser votre téléphone pour déclencher des actions d'urgence, par exemple appeler les secours, envoyer une alerte pour indiquer à vos contacts votre position ou enregistrer une vidéo. Lorsque l'économiseur de batterie est activé, le partage de position en cas d'urgence peut être fortement limité.

1. Sur votre téléphone, appuyez au moins cinq fois de suite sur le bouton Marche/Arrêt.
    • Un compte à rebours de cinq secondes démarre avant que les actions d'urgence soient lancées. Pour annuler SOS Urgence, balayez Annuler vers la droite pendant le compte à rebours.
  2. Après le compte à rebours de cinq secondes, les actions d'urgence sont lancées en fonction de vos paramètres.
Enregistrer une vidéo en cas d'urgence

Fonctionnement de l'enregistrement d'urgence

Lorsque l'enregistrement d'urgence est en cours, vous pouvez continuer à utiliser votre téléphone pour effectuer d'autres tâches, comme partager votre position avec vos contacts à joindre en cas d'urgence ou obtenir l'aide des services d'urgence à proximité.

Important :

• L'enregistrement vidéo vous permet d'enregistrer les situations d'urgence et les événements associés afin de renforcer votre sécurité personnelle. Outre nos Règles de confidentialité, nous sommes susceptibles d'enregistrer votre activité dans l'application, le partage avec vos contacts à joindre en cas d'urgence ainsi que les vues et téléchargements de liens vidéo lorsque vous utilisez les fonctionnalités de nos produits pour enregistrer, importer et/ou partager des contenus vidéo et audio, comme l'enregistrement d'une situation d'urgence.
  • L'enregistrement de situations d'urgence peut perturber et angoisser vos contacts à joindre en cas d'urgence.
  • Utilisez la fonctionnalité de partage de vidéos avec précaution. Il vous appartient de vous assurer que vous respectez pleinement la loi lorsque vous utilisez cette fonctionnalité, y compris les lois locales en vigueur concernant l'enregistrement vidéo ou les écoutes téléphoniques.
  • En utilisant cette fonctionnalité, vous acceptez les conditions ci-dessus. En savoir plus sur nos Conditions d'utilisation

Remarque : Si vous ouvrez une autre application qui utilise votre caméra, l'enregistrement d'urgence est mis en pause. Lorsque l'enregistrement d'urgence est en pause, un écran gris s'affiche dans la vidéo. Pour revenir à l'enregistrement d'urgence, rouvrez l'application Sécurité ou appuyez sur la notification en haut de l'écran.

L'enregistrement d'urgence peut enregistrer et sauvegarder une vidéo d'une durée maximale de 45 minutes. La qualité de la vidéo est d'environ 10 Mo par minute.

Fonctionnement du partage automatique

Si vous activez le partage automatique, un lien vers votre vidéo est partagé automatiquement avec tous vos contacts à joindre en cas d'urgence après chaque enregistrement. Si vous n'avez configuré aucun contact à joindre en cas d'urgence, votre vidéo ne sera pas partagée. Si vous ne voulez pas partager une vidéo, vous disposez de 15 secondes après l'enregistrement pour annuler le partage. Le partage dépend de votre connexion Internet. Il peut y avoir un décalage entre la fin de l'enregistrement et l'importation/le partage de la vidéo. Vos contacts à joindre en cas d'urgence avec qui vous partagez votre vidéo pourront en télécharger une copie.

Il ne peut y avoir qu'un seul lien de partage actif à la fois par vidéo. Chaque lien créé est assorti d'un délai d'expiration de sept jours destiné à protéger votre vie privée. Vous pouvez désactiver un lien à tout moment. Pour réinitialiser le délai d'expiration, désactivez le lien existant et créez-en un autre.

Pour désactiver un lien de partage :

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Sécurité Application Sécurité.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Paramètres Paramètres puis Vos vidéos.
  3. À côté d'une vidéo, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer.
  4. Lorsqu'une boîte de dialogue s'affiche, appuyez sur Supprimer.

L'enregistrement d'urgence est destiné à un usage personnel en cas de situation d'urgence, pour assurer votre sécurité. Google désactive automatiquement les liens partagés actifs s'ils sont partagés de manière excessive.

Fonctionnement de la sauvegarde automatique

Les enregistrements d'urgence sont automatiquement importés dans le cloud. Cela permet d'éviter toute perte de données si votre téléphone est détruit ou si vous l'égarez pendant une situation d'urgence. L'importation dans le cloud nécessite une connexion Internet et peut être payante si votre accès aux données est limité. Les enregistrements d'urgence importés peuvent être gérés à tout moment avec une connexion Internet.

Pour gérer vos vidéos :

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Sécurité Application Sécurité.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Paramètres Paramètres puis Vos vidéos.
  3. À côté d'une vidéo, appuyez sur Plus Plus puis Partager ou Supprimer.
    • Lorsque vous supprimez un fichier, il est définitivement supprimé de votre compte Google. Cette action est irréversible.
Rechercher des informations d'urgence
  1. Lorsque le téléphone est verrouillé, balayez l'écran vers le haut.
  2. Appuyez sur Urgence puis Afficher les informations d'urgence.
Envoyer votre position automatiquement

Pour aider les secours à vous trouver rapidement, la position de votre téléphone peut être envoyée lorsque vous téléphonez ou envoyez un SMS à un numéro d'urgence, par exemple lorsque vous composez le 911 aux États-Unis ou le 112 en Europe.

Votre téléphone envoie automatiquement sa position aux premiers secours à l'aide du service de localisation d'urgence (SLU) d'Android si ce service fonctionne dans votre pays ou région et sur votre réseau mobile, et si vous ne l'avez pas désactivé. Si ce service est désactivé, votre opérateur mobile peut toujours envoyer la position de l'appareil lors d'un appel ou d'un SMS d'urgence.

Activer ou désactiver le Service de localisation d'urgence

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Localisation puis Services de localisation puis Service de localisation d'urgence ou Service de localisation d'urgence de Google.
  3. Activez ou désactivez Service de localisation d'urgence ou Service de localisation d'urgence de Google.

Fonctionnement du Service de localisation d'urgence

Votre téléphone n'utilise le Service de localisation d'urgence (SLU) que lorsque vous téléphonez ou envoyez un SMS à un numéro d'urgence.

Si le SLU est activé sur votre téléphone, il peut utiliser les Services de localisation Google et d'autres informations pour déterminer la position la plus précise de votre téléphone lors d'un appel d'urgence. Le SLU peut aussi envoyer d'autres informations, comme la langue dans laquelle votre appareil est configuré.

Les services d'urgence autorisés peuvent accéder à ces données pour vous localiser et vous aider. Ils les reçoivent directement depuis votre téléphone, et non via Google.

Après un appel ou un SMS ayant déclenché le SLU, votre téléphone envoie à Google des données d'utilisation, d'analyse et de diagnostic via les services Google Play afin d'évaluer le fonctionnement de ce service. Google ne reçoit aucune information qui pourrait vous identifier, y compris votre position.

La procédure d'envoi de votre position par le biais du SLU est différente de la procédure de partage de votre position via Google Maps. En savoir plus sur le partage de position avec Google Maps

Partager votre position avec vos contacts à joindre en cas d'urgence
Vous pouvez autoriser vos contacts à joindre en cas d'urgence à consulter votre position et à recevoir des informations sur votre position et le pourcentage de votre batterie. Vous devez autoriser l'application Sécurité personnelle à accéder à votre position.

Pour utiliser la balise de détresse, vous devez :

• spécifier au moins un contact à joindre en cas d'urgence ;
  • accorder l'autorisation d'accéder à votre position "En cours d'utilisation" à l'application Sécurité ;
  • disposer d'une connexion Internet avec les services de localisation activés.

Activer la balise de détresse

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Sécurité Application Sécurité.
  2. Appuyez sur Balise de détresse.
  3. Sélectionnez les personnes avec lesquelles vous souhaitez partager votre position en temps réel.
    • Vous pouvez aussi ajouter un message facultatif.
  4. Appuyez sur Partager.
    • Vous pouvez appuyer sur la bannière de notification pour afficher les détails de votre balise de détresse.

Conseil : Si le partage de position n'est pas disponible dans votre pays ou région, un message s'affiche dans l'application Sécurité.

Désactiver la balise de détresse

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Sécurité Application Sécurité.
  2. Appuyez sur Balise de détresse puis Arrêter.
    • Vous pouvez ajouter une note pour expliquer pourquoi vous avez désactivé la balise de détresse.

Remarque : La balise de détresse est automatiquement désactivée au bout de 24 heures.

Programmer un contrôle de situation
Si vous souhaitez que votre téléphone vérifie si vous allez bien et alerte vos contacts à joindre en cas d'urgence, vous pouvez programmer un contrôle de situation. Par exemple, vous pouvez utiliser un contrôle de situation lorsque vous marchez dans une zone inconnue ou que vous vous rendez à une fête. Vous devez accorder les autorisations d'accéder à votre position "En cours d'utilisation" à l'application Sécurité.
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Sécurité Application Sécurité.
  2. Appuyez sur Contrôle de situation.
  3. Sélectionnez le motif et la durée du contrôle.
    • Vous pouvez définir n'importe quelle durée, sans dépasser 24 heures.
  4. Appuyez sur Suivant.
  5. Sélectionnez vos contacts.
  6. Appuyez sur Activer.

Conseil : Si vous activez les notifications pour vos contacts à joindre en cas d'urgence, ils reçoivent une notification lorsqu'un contrôle de situation est programmé et qu'il est terminé.

Signaler que vous êtes en sécurité

Lorsque vient le moment de contrôler votre situation, une alerte s'affiche pendant 60 secondes avant le déclenchement de la balise de détresse. Si vous signalez que vous êtes en sécurité, la balise de détresse ne se déclenche pas. Vous pouvez arrêter le contrôle de situation à tout moment via la notification. Si vous ne sélectionnez aucune option au bout de 60 secondes, la balise de détresse est activée.

1. Lorsque vous recevez la notification, choisissez l'une des options suivantes :
    • Je vais bien
    • Partager
    • Appeler le 112
  2. Si votre téléphone est verrouillé, vous devrez peut-être le déverrouiller.

Si votre téléphone s'éteint ou perd le signal, le contrôle de situation reste actif et déclenche la balise de détresse en indiquant votre dernière position connue à l'heure de signalement programmée.

Comment les contacts à joindre en cas d'urgence sont-ils informés ?
Au démarrage d'un contrôle de situation, si vous avez activé les notifications pour vos contacts à joindre en cas d'urgence, ils reçoivent un SMS avec votre nom, la durée du contrôle de situation et son motif, si vous l'avez fourni. Par la suite, si vous activez manuellement la balise de détresse ou si vous n'indiquez pas que tout va bien quand votre téléphone vous le demande, Google partage un lien permettant de voir votre position en temps réel et le pourcentage de batterie restante dans Google Maps.
La balise de détresse et le contrôle de situation s'arrêtent si vous y mettez fin ou si vous indiquez que vous êtes en sécurité. Dans ce cas, Google envoie un autre SMS à vos contacts pour les en informer.
Recevoir des alertes de crise
Lorsque vous activez les alertes de crise, vous recevez des notifications dans l'application Sécurité concernant des situations d'urgence publique ou des crises locales, comme des catastrophes naturelles. Les notifications d'alertes de crise incluent un lien vers la page d'accueil de l'application Sécurité, qui contient des informations supplémentaires sur l'événement.
Les alertes de crise sont disponibles dans tous les pays et régions, et dans toutes les langues. Si votre téléphone est configuré dans une langue autre que la langue locale, il est possible que l'alerte s'affiche dans la langue officielle de votre zone géographique actuelle et non dans la langue définie.

Activer ou désactiver les alertes de crise

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Sécurité Application Sécurité.
  2. Appuyez sur Paramètres Paramètres puis Alertes de crise.
  3. Activez ou désactivez les alertes de crise.

Découvrir comment Google envoie des alertes de crise

Google gère les informations de crise reçues de sources locales officielles. Si une crise est signalée à votre emplacement, l'application Sécurité vous en informe. Google diffuse des alertes de crise en fonction de différents facteurs, tels que la connexion Internet dans la zone concernée, la disponibilité de contenus officiels provenant du gouvernement et d'autres organismes faisant autorité, et l'impact sur place. Les alertes sont généralement disponibles dans les langues principales de la zone concernée et en anglais. En savoir plus sur les alertes de crise

En savoir plus sur les tremblements de terre dans votre région

Votre téléphone peut détecter les séismes dans votre région. Pour en savoir plus sur les séismes à proximité, ouvrez la recherche Google et recherchez "séisme à [votre ville ou votre région]".

Pour empêcher votre téléphone de contribuer à la détection des séismes, désactivez la précision de la localisation Google.

Recevoir des alertes en cas de séisme à proximité
Votre téléphone peut utiliser votre position approximative pour vous envoyer des alertes sur les séismes à proximité de magnitude 4,5 ou supérieure.

ShakeAlert

Ces alertes sont basées sur les données de ShakeAlert.

Système d'alertes de séisme Android

Ces alertes sont basées sur le système d'alertes de séisme Android.
Pays dans lesquels le système d'alertes de séisme Android est actif
  • Afghanistan
  • Albanie
  • Arménie
  • Australie
  • Autriche
  • Azerbaïdjan
  • Bangladesh
  • Bhoutan
  • Bosnie-Herzégovine
  • Bulgarie
  • Croatie
  • Chypre
  • Tchéquie (République tchèque)
  • France
  • Géorgie
  • Allemagne
  • Grèce
  • Hongrie
  • Islande
  • Iran
  • Kazakhstan
  • Kosovo
  • Kirghizstan
  • Laos
  • Malaisie
  • Moldavie
  • Mongolie
  • Monténégro
  • Myanmar
  • Népal
  • Nouvelle-Zélande
  • Macédoine du Nord
  • Pakistan
  • Papouasie - Nouvelle-Guinée
  • Philippines
  • Portugal
  • Roumanie
  • Serbie
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Îles Salomon
  • Espagne
  • Suisse
  • Tadjikistan
  • Thaïlande
  • Timor-Oriental
  • Tunisie
  • Turquie
  • Turkménistan
  • Ukraine
  • Émirats arabes unis
  • Ouzbékistan
  • Vanuatu
Activer ou désactiver les alertes de séisme
Important : Pour que vous receviez ces alertes, le Wi-Fi ou les données mobiles doivent être activés.
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Sécurité et urgences puis Alertes de séisme.
    • Si vous ne trouvez pas Sécurité et urgences, appuyez sur Position puis Avancée puis Alertes de séismes dans le menu déroulant.
  3. Activez ou désactivez l'option Alertes de séisme.
Il est possible que vous ne receviez pas d'alerte pour tous les séismes dans votre région. Il peut arriver que vous receviez une alerte, mais que vous ne sentiez pas de tremblement de terre.

Autres ressources