Cómo obtener ayuda con un teléfono Android durante una emergencia

Puedes usar tu teléfono para mostrar tu información de emergencia. En algunos países y con algunos proveedores, el teléfono puede compartir la información automáticamente con los servicios de emergencia.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 10 y versiones posteriores. Verifica qué versión de Android usas.

Prepárate para una emergencia

Importante: Cualquier persona que tome tu teléfono podrá ver la información de emergencia y el mensaje sin tener que desbloquearlo.

Cómo agregar información de emergencia en la pantalla de bloqueo
Puedes agregar un vínculo en la pantalla de bloqueo del teléfono que dirija a la información personal de emergencia, como tu tipo de sangre, alergias y medicación.
  1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Acerca del dispositivo Y luego Información de emergencia.
  3. Ingresa la información que quieras compartir.
    • Para agregar información médica, presiona Editar información. Si no ves esta opción, presiona Información
    • Para agregar contactos de emergencia, presiona Agregar contacto. Si no ves esta opción, presiona Contactos
    • Para borrar la información, presiona Más MásY luego Borrar todo.
Cómo buscar información de emergencia
  1. En la pantalla bloqueada, desliza el dedo hacia arriba.
  2. Presiona Emergencia Y luego Información de emergencia.
  3. Cuando parpadee la opción Información de emergencia, vuelve a presionarla.
Agrega un mensaje a tu pantalla de bloqueo
  1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Según el modelo del teléfono, haz lo siguiente:
    • Presiona Pantalla y luego Configuración avanzada y luego Pantalla de bloqueo y luego Mensaje en pantalla de bloqueo.
    • Presiona Seguridad. Junto a "Bloqueo de pantalla", presiona Configuración Configuración y luego Mensaje en pantalla de bloqueo.
  3. Ingresa información que podría ayudar a alguien a devolverte el teléfono si lo pierdes.
  4. Presiona Guardar.

Controla las notificaciones de las transmisiones de emergencia

Importante: Puedes usar esta opción para administrar determinados mensajes de emergencia, como advertencias sobre desastres, notificaciones de amenazas y alertas AMBER. Puedes activar o desactivar tipos de alertas, ver alertas anteriores y controlar el sonido y la vibración.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Avanzada y luego Alertas de emergencia inalámbricas.
  3. Elige la frecuencia con la que deseas recibir alertas y las opciones que quieres activar.
Puedes usar esta configuración para administrar determinados mensajes de emergencia, como advertencias de desastres, notificaciones de amenazas y alertas AMBER.

Cómo enviar la ubicación automáticamente

Para que los servicios de primeros auxilios te encuentren rápidamente, marca un número de emergencia, Por ejemplo, marca 911 en EE.UU. o 112 en Europa.

Si el Servicio de localización de emergencia (ELS) de Android funciona en tu país y con tu red móvil, y no desactivaste esta opción, tu teléfono enviará automáticamente su ubicación mediante el ELS. Si el ELS está desactivado, es posible que tu proveedor de telefonía celular envíe de todos modos la ubicación del dispositivo durante una llamada de emergencia o por SMS.

Cómo activar o desactivar el servicio de localización de emergencia
  1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Ubicación. Si no ves "Ubicación", presiona Seguridad y ubicación y luego Ubicación.
  3. Presiona Avanzado Y luego Servicio de localización de emergencia o Servicio de localización de emergencia de Google.
  4. Activa o desactiva el Servicio de localización de emergencia.
Cómo funciona el servicio de localización de emergencia

Tu dispositivo usa el Servicio de localización de emergencia (ELS) solo cuando llamas o envías un mensaje de texto a un número de emergencia. Durante la llamada, el ELS puede usar los Servicios de ubicación de Google y otros datos para obtener la ubicación más precisa del teléfono. Si aceptas compartir esos datos durante emergencias, es posible que el ELS también envíe información contextual adicional, como el idioma en el que está configurado tu dispositivo.

El teléfono envía esos datos a socios autorizados para que los servicios de emergencia te puedan ubicar y ayudar. Los datos se envían directamente desde tu teléfono a los socios de emergencia, no a través de Google.

Después de que se completa una llamada o un mensaje de texto durante los cuales el ELS está activo, el teléfono envía datos de uso y estadísticas a Google para analizar el funcionamiento del servicio. Esa información es anónima, y Google no la usa para identificarte.

Cuando envías tu ubicación mediante el ELS, el proceso es diferente a cuando la compartes con Google Maps. Obtén información sobre la función Compartir ubicación de Google Maps.

Cómo obtener información sobre terremotos en tu zona

El teléfono puede detectar terremotos en tu zona. Para obtener más información sobre los terremotos cercanos, abre la Búsqueda de Google y busca "terremoto en [tu ciudad o región]".

Si deseas inhabilitar esta función, desactiva la Precisión de la ubicación de Google.

Cómo recibir alertas sobre terremotos cercanos (California y Oregón)

El teléfono puede enviarte alertas sobre terremotos cercanos de magnitud 4.5 o superior. Se utiliza tu ubicación aproximada para enviar información sobre la magnitud de un terremoto y a qué distancia de tu ubicación ocurrió. Las alertas de terremotos se basan en datos de ShakeAlert.

Para activar o desactivar las alertas de terremotos, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Ubicación Y luego Configuración avanzada Y luego Alertas de terremotos.
  3. Activa o desactiva las Alertas de terremoto.

Es posible que no recibas alertas para todos los terremotos de tu zona. En ocasiones, es posible que recibas una alerta, pero que no sientas un terremoto en tu ubicación.