Recibir ayuda en un teléfono Android en caso de emergencia

Puedes utilizar tu teléfono para mostrar la información de emergencia. En algunos países y con algunos operadores, el teléfono puede compartir de forma automática tu ubicación con los servicios de emergencia.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 12 y versiones posteriores. Más información sobre cómo comprobar tu versión de Android

Prepararse para una emergencia

Importante: Cualquier persona que vea la pantalla de tu teléfono puede leer tu mensaje e información de emergencia sin tener que desbloquearlo.

Añadir información de emergencia en la pantalla de bloqueo
En la pantalla de bloqueo de tu teléfono, puedes incluir un enlace a tu información personal de emergencia, como tu grupo sanguíneo, tus alergias y los medicamentos que estés tomando.
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Información del teléfono Y luego Información de emergencia.
  3. Introduce la información que quieras compartir.
    • Para incluir información médica, toca Editar información; si no aparece esta opción, toca Información.
    • Para añadir contactos de emergencia, toca Añadir contacto. Si no aparece esta opción, toca Contactos
    • Para borrar la información, toca Más Más Y luego Borrar todo.
Encontrar información de emergencia
  1. Desliza el dedo hacia arriba en una pantalla bloqueada.
  2. Toca Emergencia Y luego Información de emergencia.
  3. Cuando la opción Información de emergencia vuelva a aparecer, tócala otra vez.
Introducir un mensaje en la pantalla de bloqueo
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. En función del teléfono, sigue uno de estos pasos:
    • Toca Pantalla y luego Avanzado y luego Pantalla de bloqueo y luego Mensaje en la pantalla de bloqueo.
    • Toca Seguridad. Junto a "Bloqueo de pantalla", toca Ajustes Ajustes y luego Mensaje en la pantalla de bloqueo.
  3. Escribe información que pueda ayudar a alguien a devolverte el teléfono si lo pierdes.
  4. Toca Guardar.

Usar Emergencia SOS

Paso 1: Activa Emergencia SOS
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Seguridad y emergencias y luego Emergencia SOS.
  3. Selecciona la configuración.
  4. Elige qué quieres que haga Emergencia SOS.
Paso 2: Utiliza el botón de Emergencia SOS

Si tienes una emergencia y necesitas servicios de emergencias, pulsa el botón de encendido 5 veces o más rápidamente.

Gestionar las notificaciones de alertas de emergencia

Importante: Con este ajuste, puedes gestionar algunos mensajes de emergencia, como las advertencias de desastres, las notificaciones sobre amenazas y las alertas AMBER. Puedes activar o desactivar tipos de alertas concretos, consultar alertas anteriores y controlar el sonido y la vibración.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones y luego Ajustes avanzados y luego Alertas de emergencia inalámbricas.
  3. Elige la frecuencia con la que quieres recibir alertas y los ajustes que quieres activar.
Con este ajuste, puedes gestionar algunos mensajes de emergencia, como los avisos de posibles desastres, las notificaciones sobre amenazas y las alertas AMBER.

Enviar la ubicación de forma automática

Para ayudar a que los servicios de emergencia te encuentren rápidamente, puede enviarse la ubicación de tu teléfono cuando llamas o envías un mensaje a un número de emergencia. Por ejemplo, marca 911 en Estados Unidos o 112 en Europa.

Si los servicios de ubicación para emergencias (ELS) de Android están disponibles en tu país y en tu red móvil, y no los has desactivado, tu teléfono los usará para enviar automáticamente su ubicación al personal de emergencias. Si los servicios están desactivados, tu operador móvil puede compartir igualmente la ubicación de tu dispositivo cuando, durante una emergencia, hagas una llamada o envíes un mensaje.

Activar o desactivar los servicios de localización para emergencias
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Ubicación Si no aparece la opción "Ubicación", toca Seguridad y ubicación y luego Ubicación..
  3. Toca Ajustes avanzados Y luego Servicios de localización para emergencias o Servicios de localización para emergencias de Google.
  4. Activa o desactiva Servicios de localización para emergencias.
Cómo funcionan los servicios de localización para emergencias

Tu teléfono solo utiliza los servicios de ubicación para emergencias cuando haces llamadas o envías mensajes a números de emergencia. Cuando llamas a emergencias, para obtener la ubicación más precisa posible de tu teléfono, estos servicios pueden usar los servicios de ubicación de Google y otra información. Si aceptas compartir estos datos durante una emergencia, los servicios de ubicación para emergencias quizá envíen también información contextual adicional, como el idioma en el que tienes configurado tu dispositivo.

El teléfono envía estos datos a partners de emergencia autorizados para que los servicios de emergencias puedan localizarte y ayudarte. Estos datos van directamente de tu teléfono a los partners de emergencia; no pasan por Google.

Después de finalizar una llamada o enviar un SMS con los servicios de ubicación para emergencia activos, tu teléfono envía datos de uso y de analíticas a Google para que pueda analizar cómo han funcionado dichos servicios. Esta información no sirve para identificarte, y Google no la empleará con ese propósito.

No es lo mismo enviar tu ubicación mediante los servicios de ubicación para emergencias que compartirla mediante Google Maps. Consulta información sobre la función Compartir ubicación de Google Maps.

Consulta información sobre los terremotos de tu zona

Tu teléfono puede detectar terremotos que se produzcan en tu zona. Para obtener más información sobre terremotos cercanos, abre la Búsqueda de Google y busca "terremoto en [tu ciudad o región]".

Si no quieres que siga habilitada la detección de terremotos de tu teléfono, desactiva Precisión de la ubicación de Google.

Recibir alertas de terremotos cercanos

California, Oregón y Washington

Tu teléfono puede usar tu ubicación aproximada para enviarte alertas si se produce un terremoto de 4,5 grados o más cerca de ti. Estas alertas de terremotos se basan en los datos de ShakeAlert.

Grecia y Nueva Zelanda

Tu teléfono puede usar tu ubicación aproximada para enviarte alertas si se produce un terremoto de 4,5 grados o más cerca de ti. Las alertas de terremotos se basan en el sistema de alertas de terremotos de Android.

Activar o desactivar las alertas de terremotos

Importante: Para recibir alertas, debes tener la conexión Wi-Fi o de datos móviles activadas.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Ubicación Y luego Avanzado Y luego Alertas de terremotos.
  3. Activa o desactiva la opción Alertas de terremotos.

Es posible que no recibas alertas de todos los terremotos que se produzcan en tu zona. En ocasiones, es posible que recibas una alerta, pero no llegues a percibir ningún terremoto.