Cómo obtener ayuda con un dispositivo Android durante una emergencia

Puedes usar tu dispositivo Android para mostrar tu información de emergencia. En algunos países, según el proveedor, el dispositivo puede compartir tu ubicación con los servicios de emergencia automáticamente.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 9 y versiones posteriores. Descubre qué versión de Android estás usando.

Prepárate: Agrega información de emergencia a la pantalla de bloqueo

Puedes agregar información de emergencia y un mensaje a la pantalla de bloqueo de tu dispositivo Android.

Importante: Cualquier persona que tome tu dispositivo podrá ver la información de emergencia y el mensaje sin tener que desbloquearlo.

Cómo agregar información de emergencia

En la pantalla de bloqueo del dispositivo, puedes agregar un vínculo a información personal de emergencia. Por ejemplo, puedes agregar información de utilidad para los servicios de emergencia, como tu tipo de sangre, si tienes alergias y los medicamentos que tomas.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Acerca del dispositivo o Acerca de la tablet Y luego Información de emergencia. Si no ves esta opción, regresa y presiona Usuarios y cuentas Y luego Información de emergencia.
  3. Ingresa la información que quieras compartir.
    • Para agregar información médica, presiona Editar información. (Si no ves esta opción, presiona Información).
    • Para agregar contactos de emergencia, presiona Agregar contacto. (Si no ves esta opción, presiona Contactos).
    • Para borrar la información, presiona Más Más Y luego Borrar todo.

Cómo buscar información de emergencia

1. En la pantalla de bloqueo, desliza el dedo hacia arriba.
  2. Presiona Emergencia.
  3. Presiona Información de emergencia.
  4. Cuando la opción Información de emergencia parpadee, vuelve a presionarla.

Cómo agregar un mensaje a la pantalla de bloqueo

Puedes agregar una línea de texto a la pantalla de bloqueo; por ejemplo, información que ayudaría a alguien a devolver el dispositivo si lo pierdes. Para ello, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Seguridad y ubicación.
  3. En "Bloqueo de pantalla", presiona Configuración Configuración.
  4. Presiona Mensaje en pantalla de bloqueo.
  5. Ingresa el mensaje. Presiona Guardar.

Cómo controlar las notificaciones de las transmisiones de emergencia

Puedes cambiar la configuración de las alertas de emergencia. Por ejemplo, puedes hacerlo para las alertas AMBER y las notificaciones de amenazas.
  1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Apps y notificaciones Y luego Avanzada Y luego Alertas de emergencia.

Cómo enviar la ubicación automáticamente

Para que los servicios de primeros auxilios te encuentren rápidamente, marca un número de emergencia, por ejemplo:

• 911 en EE.UU.
  • 112 en Europa
  • 999 en otros países

Si el Servicio de localización de emergencia (ELS) de Android funciona en tu país y con tu red móvil, y no desactivaste esta opción, tu teléfono enviará automáticamente su ubicación mediante el ELS.

Cómo activar o desactivar el servicio de localización de emergencia

Puedes activar o desactivar los servicios de localización de emergencia en cualquier momento. Para ello, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Ubicación Y luego Avanzada Y luego Servicio de localización de emergencia.
  3. Activa o desactiva Enviar ubicación de ELS.

Cómo funciona el servicio de localización de emergencia

Tu teléfono solo usa el ELS cuando llamas o envías un SMS a un número de emergencia.

Durante la llamada de emergencia, es posible que el ELS use los Servicios de ubicación de Google y otra información para obtener la ubicación más precisa posible para el dispositivo.

Tu teléfono envía la ubicación a socios autorizados con el fin de ayudar a los servicios de emergencia a localizarte. Tu ubicación se envía a los socios de emergencia directamente desde tu teléfono, no mediante Google.

Después de que finalice la llamada o se envíe el mensaje de texto de emergencia durante el tiempo que el ELS estuvo activo, tu teléfono enviará datos sobre uso y estadísticas a Google con el fin de analizar qué tan bien funciona este servicio. Esta información no te identifica y Google no la usa para ese fin.

Nota: Enviar tu ubicación con el ELS no es lo mismo que enviarla mediante Google Maps. Obtén información sobre Compartir ubicación con Google Maps.