Recibir ayuda en caso de emergencia con un teléfono Android

Puedes utilizar tu teléfono para mostrar la información de emergencia. En algunos países y con algunos operadores, el teléfono puede compartir de forma automática tu ubicación con los servicios de emergencia.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 10 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Prepararse para una emergencia

Importante: Cualquier persona que vea la pantalla de tu teléfono puede leer tu mensaje e información de emergencia sin tener que desbloquearlo.

Añadir información de emergencia en la pantalla de bloqueo
En la pantalla de bloqueo de tu teléfono, puedes incluir un enlace a tu información personal de emergencia, como tu grupo sanguíneo, tus alergias y los medicamentos que estés tomando.
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Información del teléfono Y luego Información de emergencia.
  3. Introduce la información que quieras compartir.
    • Para incluir información médica, toca Editar información; si no aparece esta opción, toca Información.
    • Para añadir contactos de emergencia, toca Añadir contacto. Si no aparece esta opción, toca Contactos
    • Para borrar la información, toca Más Más Y luego Borrar todo.
Encontrar información de emergencia
  1. Desliza el dedo hacia arriba en una pantalla bloqueada.
  2. Toca Emergencia Y luego Información de emergencia.
  3. Cuando la opción Información de emergencia vuelva a aparecer, tócala otra vez.
Introducir un mensaje en la pantalla de bloqueo
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. En función del teléfono, sigue uno de estos pasos:
    • Toca Pantalla y luego Avanzado y luego Pantalla de bloqueo y luego Mensaje en la pantalla de bloqueo.
    • Toca Seguridad. Junto a "Bloqueo de pantalla", toca Ajustes Ajustes y luego Mensaje en la pantalla de bloqueo.
  3. Escribe información que pueda ayudar a alguien a devolverte el teléfono si lo pierdes.
  4. Toca Guardar.

Gestionar las notificaciones de alertas de emergencia

Puedes activar o desactivar diferentes tipos de alertas, ver alertas de días anteriores y controlar el sonido y la vibración.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones y luego Avanzado y luego Alertas de emergencias.
Con este ajuste, puedes gestionar algunos mensajes de emergencia, como los avisos de posibles desastres, las notificaciones sobre amenazas y las alertas AMBER.

Enviar la ubicación de forma automática

Para que los servicios de emergencia te encuentren rápidamente, marca un número de emergencia. Por ejemplo, marca el 911 en Estados Unidos o el 112 en Europa.

Si los servicios de localización para emergencias de Android están disponibles en tu país y en tu red móvil, y no los has desactivado, tu teléfono enviará automáticamente su ubicación mediante estos servicios. Si los servicios están desactivados, es posible que tu operador comparta la ubicación de tu dispositivo igualmente cuando hagas una llamada de emergencia o envíes un mensaje emergencia.

Activar o desactivar los servicios de localización para emergencias
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Ubicación Si no aparece la opción "Ubicación", toca Seguridad y ubicación y luego Ubicación..
  3. Toca Ajustes avanzados Y luego Servicios de localización para emergencias o Servicios de localización para emergencias de Google.
  4. Activa o desactiva Servicios de localización para emergencias.
Cómo funcionan los servicios de localización para emergencias

Tu teléfono solo utiliza estos servicios cuando llamas o envías mensajes a números de emergencia.

Durante una llamada de emergencia, los servicios de localización para emergencias pueden utilizar los servicios de ubicación de Google y otros datos para obtener la ubicación más precisa posible del dispositivo.

El teléfono envía la ubicación a partners de emergencia autorizados para que los servicios de emergencia puedan localizarte más fácilmente. Tu ubicación se envía directamente de tu teléfono a los partners de emergencia, no a través de Google.

Cuando hayas hecho la llamada o enviado el SMS con los servicios de localización activos, tu teléfono enviará datos de uso y de analíticas a Google para que pueda analizar cómo han funcionado dichos servicios. Esta información no se utilizará para identificarte y Google no la empleará con ese propósito.

Nota: Enviar la ubicación mediante los servicios de localización para emergencias no es lo mismo que compartirla a través de Google Maps. Consulta cómo compartir la ubicación con Google Maps.