Android-Smartphone für Notfallsituationen einrichten

Sie können Ihr Smartphone so einrichten, dass Ersthelfen Notfallinformationen angezeigt werden. In einigen Ländern und bei einigen Mobilfunkanbietern kann Ihr Smartphone Ihren Standort automatisch an Notfalldienste senden.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Auf Notfall vorbereiten

Sie können dem Sperrbildschirm Ihres Smartphones eine Nachricht und Notfallinformationen hinzufügen.

Wichtig: Beachten Sie, dass Ihre Nachricht und Ihre Notfallinformationen von jeder Person eingesehen werden können, die Ihr Smartphone zur Hand nimmt. Das Smartphone muss dazu nicht entsperrt werden.

Notfallinformationen hinzufügen

Sie haben die Möglichkeit, dem Sperrbildschirm Ihres Smartphones einen Link zu persönlichen Notfallinformationen hinzuzufügen. Sie können zum Beispiel Informationen angeben, die für Ersthelfer in einem Notfall wichtig sein können, wie Angaben zu Ihrer Blutgruppe, zu vorhandenen Allergien oder zu benötigten Medikamenten.

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Über das Telefon Und dann Notfallinformationen.
  3. Geben Sie die Informationen ein, die angezeigt werden sollen.
    • Wenn Sie medizinische Informationen eingeben möchten, tippen Sie auf Informationen bearbeiten. Wird "Informationen bearbeiten" nicht angezeigt, tippen Sie auf Info.
    • Wenn Sie Kontaktangaben für Notfälle eingeben möchten, tippen Sie auf Kontakt hinzufügen. Ist die Option "Kontakt hinzufügen" nicht verfügbar, tippen Sie auf Kontakte
    • Wenn Sie Ihre Informationen löschen möchten, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü Und dann Alle löschen.

Notfallinformationen finden

1. Wenn das Display gesperrt ist, wischen Sie nach oben.
  2. Tippen Sie auf Notfall Und dann Notfallinformationen.
  3. Wenn Notfallinformationen blinkt, tippen Sie noch einmal darauf.

Nachricht auf dem Sperrbildschirm hinzufügen

Eine Nachricht auf Ihrem Sperrbildschirm könnte zum Beispiel jemandem helfen, der Ihr Smartphone findet und es Ihnen zurückbringen möchte. So fügen Sie dem Sperrbildschirm eine Nachricht hinzu:

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Display Und dann Erweitert Und dann Sperrbildschirmanzeige Und dann Sperrbildschirmnachricht. Wenn Sie die Option "Sperrbildschirmanzeige" nicht sehen, gehen Sie zurück und tippen Sie auf Sicherheit. Tippen Sie neben "Displaysperre" auf Einstellungen EinstellungenUnd dann Sperrbildschirmnachricht.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht ein.
  4. Tippen Sie auf Speichern.

Senden von Notfall-Broadcasts einrichten

Hier können Sie Ihre Einstellungen für Notfallbenachrichtigungen ändern, z. B. für AMBER-Vermisstenmeldungen (USA) und Benachrichtigungen bei Bedrohungen.
  1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen und dann Erweitert und dann Notfallbenachrichtigungen.

Standort automatisch senden

Damit Ersthelfer Sie schneller finden, wählen Sie eine Notrufnummer, zum Beispiel

• in Europa die 112,
  • in den USA die 911.

Wenn der Android-Notfall-Standortdienst in Ihrem Land und Mobilfunknetz angeboten wird und bei Ihnen aktiviert ist, sendet Ihr Smartphone automatisch Informationen zu Ihrer geografischen Position. So können Sie schneller von Ersthelfern gefunden werden.

Notfall-Standortdienst aktivieren oder deaktivieren

Sie können den Notfall-Standortdienst jederzeit aktivieren oder deaktivieren.

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Standort.
    Falls "Standort" nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort.
  3. Tippen Sie auf ErweitertUnd dannNotfall-Standortdienst oder Notfall-Standortdienst von Google.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Notfall-Standortdienst.

So funktioniert der Notfall-Standortdienst

Ihr Smartphone verwendet den Notfall-Standortdienst nur, wenn eine Notrufnummer angerufen oder eine SMS an eine solche Nummer geschickt wird.

Während des Notrufs kann der Notfall-Standortdienst die Standortdienste von Google und andere Informationen verwenden, um den aktuellen Standort des Geräts möglichst exakt zu ermitteln.

Ihr Smartphone sendet den Standort an autorisierte Notfallpartner, damit Sie von Notfalldiensten gefunden werden können. Ihr Standort wird direkt von Ihrem Smartphone – also nicht über Google – an die Notfallpartner gesendet.

Wenn der Notfall-Standortdienst beim Anruf oder beim Senden der SMS aktiv war, überträgt Ihr Smartphone anschließend Nutzungs- und Analysedaten an Google. Anhand dieser Daten wird lediglich analysiert, wie gut der Notfall-Standortdienst funktioniert. Diese Informationen lassen keinen Rückschluss auf Ihre Person zu und werden von Google auch nicht verwendet, um Sie zu identifizieren.

Hinweis: Das Senden Ihrer Standortdaten über den Notfall-Standortdienst ist nicht dasselbe wie das Freigeben über Google Maps. Informationen zur Standortfreigabe über Google Maps