Im Notfall mit dem Android-Smartphone Hilfe anfordern

Mit der App „Persönliche Sicherheit“ können Sie Ihre Notfallinformationen speichern und teilen. Ihr Smartphone kann in einigen Ländern und Regionen sowie bei bestimmten Mobilfunkanbietern automatisch Rettungsdienste kontaktieren.

Wichtig:

Auf den Notfall vorbereiten

Wichtig: Beachten Sie, dass Ihre Sperrbildschirmnachricht und Ihre Notfallinformationen von jeder Person eingesehen werden können, die Ihr Smartphone in die Hand nimmt. Es muss dazu nicht entsperrt werden. Diese Einstellung lässt sich in der App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos" deaktivieren.

App „Persönliche Sicherheit“ verwenden

Auf einigen Android-Geräten ist eine App namens „Persönliche Sicherheit“ verfügbar. Im Play Store und in den Einstellungen wird diese App mit ihrem vollen Namen „Persönliche Sicherheit“ angezeigt, in Ihrer App-Liste wird sie jedoch unter ihrem Kurznamen „Sicherheit“ App "Not-Infos" aufgeführt.

Tipp: Wenn Sie die App „Persönliche Sicherheit“ aus der Liste Ihrer Apps entfernen möchten, können Sie sie deaktivieren. Informationen zum Deaktivieren von Standard-Apps auf Ihrem Android-Smartphone

Das können Sie tun

• Bei Android 12 und niedriger, wenn die App „Persönliche Sicherheit“ nicht auf Ihrem Smartphone installiert ist: Sie können sich mit Ihrem Google-Konto anmelden, Notfallkontakte hinzufügen oder medizinische Daten angeben.
  • Wenn die App „Persönliche Sicherheit“ installiert ist: Sie können die Funktionen „Notfall-SOS“, „Senden von Notfallinformationen“, „Sicherheitscheck“ und „Katastrophenwarnung“ verwenden.

Voraussetzungen

Für einige Funktionen der App „Persönliche Sicherheit“ müssen Standortdienste und Berechtigungen aktiviert sein, z. B. „Senden von Notfallinformationen“, „Autounfallerkennung“ und „Katastrophenwarnung“. Bei einigen Nutzertypen ist die Standortfreigabe nur in bestimmten Ländern und Regionen verfügbar. Weitere Informationen zur Standortfreigabe

Über die Standortfreigabe können Sie Ihren Echtzeitstandort von Ihren Geräten aus mit anderen teilen. Diese Personen können dann Ihren Namen, Ihr Foto und Ihren Echtzeitstandort in allen Google-Produkten, einschließlich Google Maps, sehen. Ihre freigegebenen Standortinformationen können Folgendes beinhalten:

• Ihren aktuellen Standort sowie vorherige Standorte
  • Ihre aktuellen Aktivitäten wie Autofahren oder Spazierengehen
  • Details zu Ihrem Gerät, z. B. Akkulaufzeit oder GPS-Verbindungen
  • Ihre Orte, z. B. Ihr Zuhause, Ihren Arbeitsort oder Ihre Reiseziele
Notfallinformationen zur App „Persönliche Sicherheit“ hinzufügen
Sie haben die Möglichkeit, dem Sperrbildschirm Ihres Smartphones persönliche Notfallinformationen hinzuzufügen, etwa Angaben zu Ihrer Blutgruppe, vorhandenen Allergien oder benötigten Medikamenten.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Notfallinformationen“ App "Not-Infos".
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie auf Meine Infos.
  4. Fügen Sie Ihre Notfallinformationen hinzu.
    • Für medizinische Daten:
      • Tippen Sie auf Medizinische Informationen.
      • Wenn Sie Informationen zu Ihrer Blutgruppe, Allergien oder benötigten Medikamenten hinzufügen möchten, tippen Sie in der Liste auf den Eintrag, den Sie aktualisieren möchten.
    • Für Notfallkontakte:
      • Tippen Sie auf Notfallkontakte und dann Kontakt hinzufügen und wählen Sie den Kontakt aus, den Sie hinzufügen möchten.
Hinweis:
  • Wenn die Notfallinformationen auch bei gesperrtem Display angezeigt werden sollen, tippen Sie auf Zugriff auf Notfallinformationen und dann Anzeigen, wenn gesperrt.
  • Wenn Sie in Ihrem Smartphone keine SIM-Karte oder eSIM haben, können Sie möglicherweise Notrufe absetzen, aber keine Notfallkontakte anrufen. Informationen zum Einlegen einer SIM-Karte
Funktion „Notfall-SOS“ einrichten und aktivieren oder deaktivieren
In Notfallsituationen können Sie mit Ihrem Smartphone Notfallaktionen starten, z. B. eine Notrufnummer wählen, Ihren Standort mit Ihren Notfallkontakten teilen oder Videos aufzeichnen.
Wichtig:
  • Für das Funktionieren der Autounfallerkennung muss Ihr Smartphone mit einer SIM-Karte ausgestattet sein. Informationen zum Hinzufügen einer SIM-Karte
  • Die Funktion „Notfall-SOS“ ist im Flugmodus und im Energiesparmodus nicht verfügbar.
  • Die Funktion „Notfall-SOS“ ist ab Android 12 verfügbar.

Funktion „Notfall-SOS“ einrichten und aktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und Notfälle und dann Notfall-SOS.
  3. Tippen Sie rechts unten auf Jetzt einrichten.
  4. Wenn Sie Hilfe benötigen, kann Ihr Smartphone Notfallaktionen starten.
    1. Wenn Sie die Notrufnummer einrichten möchten, tippen Sie auf Starten.
      1. Wenn Sie die lokale Notrufnummer ändern möchten, tippen Sie auf Nummer ändern.
      2. Wenn Sie die richtige lokale Nummer haben, tippen Sie auf Weiter.
    2. Wenn Sie Ihre Standortinformationen teilen und Aktualisierungen an Ihre Notfallkontakte senden möchten, tippen Sie auf Jetzt einrichten und dann Einrichten.
      1. Tippen Sie auf Kontakt hinzufügen und wählen Sie einen Kontakt aus, mit dem Sie im Notfall Informationen teilen möchten.
      2. Wählen Sie aus, welche Informationen die Funktion „Notfall-SOS“ mit Ihrem Notfallkontakt teilen soll.
      3. Tippen Sie auf Weiter.
    3. Wenn Sie Ihren Standort in einem Notfall teilen möchten, müssen Sie der App „Persönliche Sicherheit“ erlauben, während der Nutzung der App auf Ihren Standort zuzugreifen.
      1. Tippen Sie auf Weiter und dann Bei Nutzung der App.
    4. Damit die Funktion „Notfall-SOS“ eine Notfallaufzeichnung startet, während Sie andere Funktionen Ihres Smartphones nutzen, scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Jetzt einrichten.
      1. Wenn Sie ein Notfallvideo aufnehmen möchten, tippen Sie auf Aktivieren und dann Bei Nutzung der App.
      2. Sie können festlegen, dass Ihr Video nach der Sicherung auf Ihrem Gerät automatisch mit Ihren Notfallkontakten geteilt wird. Wählen Sie Nach dem Sichern automatisch teilen und dann Weiter aus.
    5. Wenn Sie Notfall-SOS-Aktionen starten möchten, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
      1. Wählen Sie Zum Starten von Aktionen berühren und halten aus.
      2. Wählen Sie Aktionen sofort nach dem Countdown starten aus. Wenn mit dieser Option ein Alarm ausgelöst werden soll, aktivieren Sie Alarmton auslösen.
  5. Tippen Sie auf Fertig.

Festlegen, wie „Notfall-SOS“ gestartet werden soll

Sie können die Funktion „Notfall-SOS“ so einrichten, dass die Notfallaktionen automatisch gestartet werden. Alternativ können Sie festlegen, dass vor dem Start der Aktionen ein Bestätigungsschritt erforderlich ist.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und Notfälle und dann Notfall-SOS.
  3. Tippen Sie unter „Funktionsweise“ auf das Symbol „Einstellungen“.
  4. Sie können die Funktion „Notfall-SOS“ auf zwei Arten einrichten:
    • Wenn Sie festlegen möchten, dass vor dem Beginn einer Aktion eine Bestätigung dieser Aktion verlangt wird, tippen Sie auf Zum Starten von Aktionen berühren und halten.
    • Wenn die Notfallaktionen nach einem 5‑Sekunden-Countdown automatisch gestartet werden sollen, tippen Sie auf Aktionen automatisch starten.

Funktion „Notfall-SOS“ deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und Notfälle und dann Notfall-SOS.
  3. Tippen Sie unter „Funktionsweise“ auf das Symbol „Einstellungen“.
  4. Tippen Sie auf Funktion „Notfall-SOS“ deaktivieren.
Nachricht auf dem Sperrbildschirm hinzufügen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Display.
  3. Tippen Sie unter „Displaysperre“ auf Sperrbildschirm und dann Sperrbildschirm Text hinzufügen.
  4. Geben Sie etwas ein, zum Beispiel Informationen, die jemandem helfen könnten, der Ihr Smartphone findet und es Ihnen zurückgeben möchte.
  5. Tippen Sie auf Speichern.
Senden von Notfall-Broadcasts einrichten
Wichtig: Mit Notfallbroadcasts können Sie bestimmte Notfallwarnungen wie Katastrophenwarnungen, Notfallbenachrichtigungen und AMBER Alerts verwalten.

Sie können Benachrichtigungstypen aktivieren oder deaktivieren, bisherige Benachrichtigungen suchen und Töne und Vibration steuern.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Benachrichtigungen und dann Notfallbenachrichtigungen für Mobilgeräte.
  3. Wählen Sie aus, wie oft Sie Benachrichtigungen erhalten und welche Einstellungen Sie aktivieren möchten.

Monatliche Tests steuern

Sie können die Einstellung für monatliche Tests unter „Entwickleroptionen“ ändern. Wenn Sie „Entwickleroptionen“ aktivieren, können sich andere Einstellungen auf Ihrem Smartphone ändern. Informationen zu Entwickleroptionen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Über das Telefon.
  3. Tippen Sie siebenmal auf Build-Nummer.
  4. Geben Sie Ihre PIN, Ihr Passwort oder Ihr Muster ein, um Entwickleroptionen zu aktivieren.
  5. Tippen Sie in den Einstellungen Ihres Smartphones auf Benachrichtigungen und dann Notfallbenachrichtigungen an Mobilgeräte.
  6. Aktivieren oder deaktivieren Sie Testwarnung.
Wenn Sie „Entwickleroptionen“ deaktivieren möchten, tippen Sie in den Einstellungen Ihres Smartphones auf System und dann Entwickleroptionen.

Hilfe im Notfall

Funktion „Notfall-SOS“ verwenden, um eine Notrufnummer zu wählen, Kontakte zu benachrichtigen oder Videos aufzuzeichnen

Wichtig: Sie können Ihren Echtzeitstandort nur dann mit Ihren Notfallkontakten teilen, wenn Sie eine WLAN- oder Mobilfunkverbindung haben.

In Notfallsituationen können Sie mit Ihrem Smartphone Notfallaktionen starten, z. B. eine Notrufnummer wählen, Ihren Standort mit Ihren Notfallkontakten teilen oder Videos aufzeichnen.

1. Drücken Sie mindestens fünfmal die Ein/Aus-Taste des Smartphones.
  2. Halten Sie je nach Ihren Einstellungen den roten Kreis 3 Sekunden lang gedrückt oder warten Sie, bis der automatische Countdown gestartet wird, um den Notruf zu starten.
  3. Nachdem Sie einen Notruf gestartet haben, werden je nach Ihren Einstellungen weitere Notfallaktionen ausgeführt.

Wichtig: Wenn Sie die Funktionen „Senden von Notfallinformationen“ und „Videoaufzeichnung“ aktiviert haben, werden diese Aktionen gestartet, während Sie den Rettungsdienst anrufen. Weitere Informationen zum Aufzeichnen von Videos in Notfällen

Videos in einem Notfall aufzeichnen

So funktioniert die Notfallaufzeichnung

Während der Notfallaufzeichnung können Sie Ihr Smartphone weiterhin für andere Aufgaben nutzen, z. B. um Notfallkontakte über Ihren Standort zu informieren oder um lokale Rettungsdienste um Hilfe zu bitten.

Wichtig:

• Die Funktion zur Videoaufzeichnung ist für Notfallsituationen und Ähnliches gedacht, um Ihre persönliche Sicherheit zu erhöhen. Wenn Sie die Funktionen unserer Produkte verwenden, um Video- und Audioinhalte aufzuzeichnen, hochzuladen und/oder zu teilen, z. B. in einer Notfallsituation, gilt dafür unsere Datenschutzerklärung. Außerdem protokollieren wir möglicherweise die Verwendung der App, das Teilen mit Notfallkontakten sowie Aufrufe und Downloads über Videolinks.
  • Aufzeichnungen von Notfallereignissen können für Ihre Notfallkontakte verstörend sein.
  • Setzen Sie deshalb die Funktion zum Teilen von Videos mit Bedacht ein. Sie sind selbst dafür verantwortlich, bei der Verwendung dieser Funktion die gesetzlichen Bestimmungen einzuhalten, einschließlich der regionalen und nationalen Gesetze zu Videoaufzeichnungen und zum Abhören von Kommunikationsverbindungen.
  • Durch die Nutzung dieser Funktion bestätigen Sie, dass Sie die oben genannten Bedingungen akzeptieren. Informationen zu unseren Nutzungsbedingungen

Wenn Sie eine andere App öffnen, in der Ihre Kamera verwendet wird, wird die Notfallaufzeichnung pausiert. Während dieser Pausierung ist im Video nur eine graue Fläche zu sehen. Um die Notfallaufzeichnung fortzusetzen, öffnen Sie die App „Persönliche Sicherheit“ oder tippen Sie auf die Benachrichtigung oben auf dem Bildschirm.

Bei der Notfallaufzeichnung können Videos mit einer Gesamtlänge von bis zu 45 Minuten aufgezeichnet und gespeichert werden. Die Videoqualität entspricht dem, was bei der Videogröße von etwa 10 MB pro Minute möglich ist.

So funktioniert das automatische Teilen

Wenn Sie „Automatisches Teilen“ aktivieren, wird nach jeder Aufzeichnung automatisch ein Link zu Ihrem Video an alle Ihre Notfallkontakte gesendet. Falls Sie keine Notfallkontakte eingerichtet haben, werden Ihre Videos mit niemandem geteilt. Wenn Sie ein Video nicht teilen möchten, haben Sie nach dem Aufzeichnen 15 Sekunden Zeit, das Teilen zu stoppen. Für das Teilen ist eine Internetverbindung erforderlich und es kann eine Verzögerung zwischen dem Abschluss einer Aufzeichnung und dem Hochladen und Teilen des Videos geben. Jeder Notfallkontakt, mit dem Sie ein Video teilen, kann eine Kopie des Videos herunterladen.

Pro Video kann immer nur ein Link zum Teilen aktiv sein. Zum Schutz Ihrer Privatsphäre läuft jeder dieser Links nach 7 Tagen ab. Außerdem können Sie einen Link jederzeit manuell deaktivieren. Wenn Sie die Ablauffrist neu starten möchten, deaktivieren Sie den vorhandenen Link und erstellen Sie einen neuen.

So deaktivieren Sie einen Link zum Teilen:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos".
  2. Tippen Sie links oben auf Meine Infos und dann Meine Videos.
  3. Tippen Sie neben einem Video auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Teilen beenden und dann Teilen beenden.

Tipp: Wenn Sie den Link zum Teilen aktualisieren möchten, tippen Sie auf Link zum Teilen abrufen.

Die Funktion „Notfallaufzeichnung“ ist für den persönlichen Gebrauch in Notfällen gedacht und soll Ihre Sicherheit erhöhen. Falls ein Link übermäßig oft geteilt wird, deaktiviert Google ihn automatisch.

So funktioniert die automatische Sicherung

Notfallaufzeichnungen werden automatisch in die Cloud hochgeladen. So lassen sich Datenverluste vermeiden, falls Ihr Smartphone in einer Notfallsituation verloren geht oder beschädigt wird. Für das Hochladen in die Cloud ist eine Internetverbindung erforderlich und bei begrenztem Datenguthaben können Netzwerkgebühren anfallen. Hochgeladene Notfallaufzeichnungen lassen sich jederzeit verwalten, sofern eine Internetverbindung besteht.

So verwalten Sie Ihre Videos:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos".
  2. Tippen Sie links oben auf Meine Infos und dann Meine Videos.
  3. Tippen Sie neben einem Video auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Teilen oder Löschen.
Hinweis: Wenn Sie eine Datei löschen, wird sie endgültig aus Ihrem Google-Konto gelöscht und kann nicht wiederhergestellt werden.
Versehentliche Anrufe

Falls es Ihnen passiert, dass Sie versehentlich eine Notfallnummer anrufen, legen Sie bitte nicht auf. Teilen Sie dem Disponenten in der Leitstelle mit, dass der Anruf versehentlich erfolgte und Sie keine Hilfe benötigen.

Notfallinformationen finden
  1. Wenn das Display gesperrt ist, wischen Sie nach oben.
  2. Tippen Sie auf Notfall Und dann Notfallinformationen anzeigen.
Standort automatisch senden lassen

Damit Ersthelfer Sie schnell finden können, wird möglicherweise der Standort Ihres Smartphones gesendet, wenn Sie eine Notrufnummer wählen oder eine SMS dorthin senden, z. B. 911 in den USA oder 112 in Europa.

Wenn der Android-Notfall-Standortdienst in Ihrem Land oder Ihrer Region und Ihrem Mobilfunknetz angeboten wird und bei Ihnen aktiviert ist, sendet Ihr Smartphone automatisch Informationen zu Ihrer geografischen Position. So können Sie schneller von Ersthelfern gefunden werden. Wenn der Notfall-Standortdienst deaktiviert ist, sendet Ihr Mobilfunkanbieter während eines Notrufs oder einer SMS möglicherweise trotzdem den Standort des Geräts.

Notfall-Standortdienst aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Standort und dann Standortdienste und dann Emergency Standortdienst oder Notfall-Standortdienst von Google.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Notfall-Standortdienst oder Notfall-Standortdienst von Google.

So funktioniert der Notfall-Standortdienst

Ihr Smartphone verwendet den Notfall-Standortdienst nur, wenn eine Notrufnummer angerufen oder eine SMS an eine solche Nummer gesendet wird.

Ist der Notfall-Standortdienst auf dem Smartphone aktiviert, kann er bei Notrufen die Standortdienste von Google und andere Informationen verwenden, um den Gerätestandort möglichst exakt zu ermitteln. Unter Umständen werden auch noch weitere Informationen gesendet, etwa die auf dem Gerät eingerichtete Sprache.

Die Daten werden autorisierten Rettungskräften zur Verfügung gestellt, damit sie Sie finden und Ihnen helfen können. Dabei erhalten die Rettungskräfte die Daten direkt vom Smartphone, nicht über Google.

Wenn der Notfall-Standortdienst bei einem Anruf oder beim Senden einer SMS aktiv war, überträgt das Smartphone anschließend über die Google Play-Dienste Nutzungs-, Analyse- und Diagnosedaten an Google. Google verwendet diese Informationen, um zu analysieren, wie gut der Notfall-Standortdienst funktioniert. Google erhält keinerlei Informationen, anhand derer Sie identifizieren werden könnten, auch nicht Ihren Standort.

Der Prozess für die Standortübermittlung über den Notfall-Standortdienst unterscheidet sich von dem für die Freigabe des Standorts in Google Maps. Weitere Informationen zur Standortfreigabe über Google Maps

Standort mit Notfallkontakten teilen
Sie können festlegen, dass Ihre Notfallkontakte Ihren Standort sehen dürfen und Benachrichtigungen zu Ihrem Aufenthaltsort und Ihrem Akkustand erhalten. Dazu müssen Sie der App „Persönliche Sicherheit“ die Berechtigung erteilen, auf Ihren Standort zuzugreifen.

Zum Teilen von Notfallinformationen ist Folgendes erforderlich:

• Mindestens ein Notfallkontakt
  • Die Berechtigung zur Standortermittlung „Während der Nutzung“ für die App „Persönliche Sicherheit“
  • Eine Internetverbindung mit aktivierten Standortdiensten

Teilen von Notfallinformationen starten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos".
  2. Tippen Sie auf Senden von Notfallinformationen.
  3. Wählen Sie aus, mit wem Sie Ihren Echtzeitstandort teilen möchten.
    • Sie können auch eine Nachricht hinzufügen.
  4. Tippen Sie auf Teilen.
    • Tippen Sie auf das Benachrichtigungsbanner, um die Details für das Teilen von Notfallinformationen aufzurufen.

Tipp: Wenn die Standortfreigabe in Ihrem Land oder Ihrer Region nicht verfügbar ist, wird in der App „Persönliche Sicherheit“ eine entsprechende Meldung angezeigt.

Teilen von Notfallinformationen beenden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos".
  2. Tippen Sie links oben auf Senden von Notfallinformationen und dann Beenden und dann Teilen beenden.
    • Sie können eine Notiz hinzufügen, um zu erklären, warum Sie Ihre Notfallinformationen nicht mehr teilen.

Tipp: Das Teilen von Notfallinformationen wird nach 24 Stunden automatisch beendet.

Einstellungen für das Teilen von Notfallinformationen verwalten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos".
  2. Tippen Sie auf Senden von Notfallinformationen > Senden von Notfallinformationen.
  3. Scrollen Sie auf dem Display nach unten und tippen Sie auf die Einstellungen.
  4. Wählen Sie die Informationen aus, die beim Senden von Notfallinformationen mit Ihren Notfallkontakten geteilt werden sollen.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Standortfreigabe für mehrere Geräte.

Hinweis: Für den Fall, dass Sie die Funktion „Senden von Notfallinformationen“ auf einem Gerät starten, dieses Gerät seinen Standort aber nicht mehr teilen kann, gibt es die Funktion „Standortfreigabe für mehrere Geräte“. Wenn Sie diese Funktion für eines Ihrer anderen Geräte aktiviert haben und ihr ursprüngliches Gerät seinen Standort nicht mehr teilen kann, greifen wir auf den Standort des anderen Geräts zurück.

Sicherheitscheck einrichten
Wenn Sie möchten, dass Ihr Smartphone prüft, ob mit Ihnen alles in Ordnung ist, und Ihre Notfallkontakte benachrichtigt, wenn etwas nicht stimmt, können Sie einen automatischen Sicherheitscheck einrichten. Das kann zum Beispiel sinnvoll sein, wenn Sie sich in einer Ihnen unbekannten Gegend bewegen oder zu einer Party gehen. Sie müssen dazu der App „Persönliche Sicherheit“ die Berechtigung zur Standortermittlung „Nur während die App verwendet wird“ erteilen.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos".
  2. Tippen Sie auf Sicherheitscheck.
  3. Wählen Sie den Grund und die Dauer aus.
    • Sie können den Check auf eine Dauer von bis zu 24 Stunden festlegen.
  4. Tippen Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie die gewünschten Kontakte aus.
  6. Tippen Sie auf Starten.

Tipp: Wenn Sie die Option „Kontakte benachrichtigen, wenn ich einen Sicherheitscheck starte“ aktivieren, werden Ihre Kontakte verständigt, wenn ein Sicherheitscheck eingerichtet ist und beendet wurde.

Angeben, dass Sie in Sicherheit sind

Wenn es Zeit für den Sicherheitscheck ist, sehen Sie 60 Sekunden lang eine Warnung, bevor Ihre Notfallinformationen geteilt werden. Wenn Sie angeben, dass alles in Ordnung ist, wird das Teilen abgebrochen. Sie können den Sicherheitscheck jederzeit über die Warnung beenden. Wenn Sie innerhalb der 60 Sekunden keine der Optionen auswählen, werden Ihre Notfallinformationen geteilt.

1. Wenn Sie die Warnung erhalten, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Es geht mir gut
    • Jetzt Standort teilen
    • Notruf wählen
  2. Wenn Ihr Smartphone gesperrt ist, müssen Sie es möglicherweise entsperren.

Wenn sich Ihr Smartphone ausschaltet oder Sie keinen Empfang mehr haben, bleibt der Sicherheitscheck aktiv und Ihr letzter bekannter Standort wird zur geplanten Zeit an Ihre Notfallkontakte gesendet.

Informationen zur Benachrichtigung von Notfallkontakten
Wenn ein Sicherheitscheck gestartet wird und Sie Benachrichtigungen für Ihre Notfallkontakte aktivieren, erhalten diese eine SMS mit Ihrem Namen, der Dauer des Sicherheitschecks und dem Grund, falls Sie einen angegeben haben. Für den Fall, dass Sie das Teilen Ihrer Notfallinformationen manuell starten oder beim Sicherheitscheck nicht angeben können, dass es Ihnen gut geht, gibt Google einen Link zum Abrufen Ihres Echtzeitstandorts in Google Maps und den verbleibenden Akkustand in Prozent weiter.
Das Teilen von Notfallinformationen und der Sicherheitscheck werden beendet, wenn Sie die Funktionen beenden oder angeben, dass Sie in Sicherheit sind. Wenn die Funktionen beendet werden, sendet Google eine weitere SMS an Ihre Kontakte, um sie darüber zu informieren.
Notfallinformationen mit dem Rettungsdienst teilen
Über die App „Persönliche Sicherheit“ können Sie Informationen mit dem Rettungsdienst teilen.
Auf dem Smartphone:
  1. Öffnen Sie die App „Persönliche Sicherheit“.
  2. Tippen Sie auf Meine Infos und dann Zugriff auf Notfallinformationen und dann Bei einem Notruf weitergeben.
Katastrophenwarnungen erhalten
Wenn Sie die Funktion „Katastrophenwarnung“ aktivieren, werden Sie in der App „Persönliche Sicherheit“ über Notfall- und Gefahrensituationen in Ihrem Umfeld informiert. Benachrichtigungen über Notfall- und Gefahrensituationen enthalten einen Link zur Startseite der App „Persönliche Sicherheit“, auf der Sie zusätzliche Informationen zur jeweiligen Situation erhalten.
Katastrophenwarnungen gibt es in allen Ländern und Regionen sowie in allen Sprachen. Wenn auf Ihrem Smartphone eine andere Sprache als die lokale eingestellt ist, wird die Benachrichtigung unter Umständen in der offiziellen Sprache des Landes, in dem Sie sich gerade aufhalten, und nicht in der von Ihnen festgelegten Sprache angezeigt.

Funktion „Katastrophenwarnung“ aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos".
  2. Tippen Sie auf Funktionen und dann Katastrophenwarnung.
  3. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie Katastrophenwarnung.

So sendet Google Katastrophenwarnungen

Google bezieht seine Informationen zu Notfällen und Gefahrensituationen von den zuständigen örtlichen Behörden. Wenn eine Gefahrensituation gemeldet wird, die Ihren Standort betrifft, erhalten Sie von der App „Persönliche Sicherheit“ eine entsprechende Benachrichtigung. Google veröffentlicht Katastrophenwarnungen auf der Grundlage verschiedener Faktoren wie der Internetverbindung im betroffenen Gebiet, der Verfügbarkeit offizieller Informationen von Behörden und anderen maßgeblichen Organisationen und der Auswirkungen vor Ort. Die Warnungen sind in der Regel in den Hauptsprachen des betroffenen Gebiets und auf Englisch verfügbar. Informationen zu Katastrophenwarnungen

Informationen über Erdbeben in Ihrer Nähe

Ihr Smartphone kann Erdbeben in Ihrer Nähe erkennen. Wenn Sie mehr über Erdbeben in Ihrer Nähe erfahren möchten, öffnen Sie die Google Suche und suchen Sie nach „Erdbeben in [Ihre Stadt oder Region]“.

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihr Smartphone zur Erdbebenerkennung beiträgt, deaktivieren Sie die Einstellung „Google-Standortgenauigkeit“.

Warnungen zu Erdbeben in der Nähe erhalten
Ihr Smartphone kann Ihren ungefähren Standort verwenden, um Ihnen Warnungen zu Erdbeben in der Nähe mit einer Stärke von 4,5 und höher zu senden.

ShakeAlert

Diese Erdbebenwarnungen beruhen auf Daten von ShakeAlert und sind derzeit in den folgenden US-Bundesstaaten aktiviert: Kalifornien, Oregon und Washington.

Erdbebenwarnsystem von Android

Diese Erdbebenwarnungen beruhen auf dem Erdbebenwarnsystem von Android.
Wo wird das Erdbebenwarnsystem von Android unterstützt?
  • Afghanistan
  • Albanien
  • Algerien
  • Anguilla
  • Antigua und Barbuda
  • Argentinien
  • Armenien
  • Aruba
  • Australien
  • Österreich
  • Aserbaidschan
  • Barbados
  • Bangladesch
  • Belize
  • Bhutan
  • Bolivien
  • Bosnien und Herzegowina
  • Brasilien
  • Bulgarien
  • Chile
  • Kolumbien
  • Kroatien
  • Kuba
  • Zypern
  • Tschechien
  • Dschibuti
  • Dominica
  • Dominikanische Republik
  • Ecuador
  • Ägypten
  • El Salvador
  • Eritrea
  • Äthiopien
  • Falklandinseln
  • Frankreich
  • Georgien
  • Deutschland
  • Griechenland
  • Grenada
  • Guadeloupe
  • Haiti
  • Honduras
  • Ungarn
  • Island
  • Indien
  • Iran
  • Irak
  • Israel
  • Jamaika
  • Jordanien
  • Kasachstan
  • Kosovo
  • Kirgisistan
  • Laos
  • Libanon
  • Malaysia
  • Moldau
  • Mongolei
  • Montenegro
  • Myanmar
  • Nepal
  • Neuseeland
  • Nicaragua
  • Nordmazedonien
  • Oman
  • Pakistan
  • Palästina
  • Papua-Neuguinea
  • Peru
  • Philippinen
  • Portugal
  • Rumänien
  • St. Barthélemy
  • St. Martin
  • San Marino
  • Saudi-Arabien
  • Serbien
  • St. Martin (niederländischer Teil)
  • Slowakei
  • Slowenien
  • Salomonen
  • Somalia
  • Spanien
  • Schweiz
  • Tadschikistan
  • Tansania
  • Thailand
  • Timor-Leste
  • Trinidad und Tobago
  • Tunesien
  • Türkei
  • Turkmenistan
  • Ukraine
  • Vereinigte Arabische Emirate
  • Usbekistan
  • Vanuatu
  • Venezuela

Erdbebenwarnungen sind standardmäßig aktiviert. Sie erhalten möglicherweise nicht bei allen Erdbeben in der Nähe Warnungen. Außerdem erhalten Sie Warnungen nur in unterstützten Ländern. Es kann auch vorkommen, dass Sie eine Warnung erhalten, aber kein Erdbeben an Ihrem Standort spüren.

Erdbebenwarnungen aktivieren oder deaktivieren
Wichtig: Wenn Sie Warnungen erhalten möchten, muss WLAN oder die mobile Datennutzung aktiviert sein.
  1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und Notfälle und dann Erdbebenwarnungen.
    • Wenn Sicherheit und Notfälle nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Standort und dann Erweitert und dann Erdbebenwarnungen
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Erdbebenwarnungen.