Android-Smartphone für Notfallsituationen einrichten

Sie können Ihr Smartphone so einrichten, dass Ersthelfen Notfallinformationen angezeigt werden. In einigen Ländern und bei einigen Mobilfunkanbietern kann Ihr Smartphone Ihren Standort automatisch an Notfalldienste senden.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Version.

Auf Notfall vorbereiten

Wichtig: Beachten Sie, dass Ihre Nachricht und Ihre Notfallinformationen von jeder Person eingesehen werden können, die Ihr Smartphone zur Hand nimmt. Das Smartphone muss dazu nicht entsperrt werden.

Notfallinformationen auf dem Sperrbildschirm hinzufügen

Sie haben die Möglichkeit, dem Sperrbildschirm Ihres Smartphones einen Link zu persönlichen Notfallinformationen hinzuzufügen, etwa zu Angaben über Ihre Blutgruppe, vorhandenen Allergien oder benötigten Medikamenten.

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Über das Telefon Und dann Notfallinformationen.
  3. Geben Sie die Informationen ein, die angezeigt werden sollen.
    • Wenn Sie medizinische Informationen eingeben möchten, tippen Sie auf Informationen bearbeiten. Wird "Informationen bearbeiten" nicht angezeigt, tippen Sie auf Info.
    • Wenn Sie Kontaktangaben für Notfälle eingeben möchten, tippen Sie auf Kontakt hinzufügen. Ist die Option "Kontakt hinzufügen" nicht verfügbar, tippen Sie auf Kontakte
    • Wenn Sie Ihre Informationen löschen möchten, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü Und dann Alle löschen.

Notfallinformationen finden

1. Wenn das Display gesperrt ist, wischen Sie nach oben.
  2. Tippen Sie auf Notfall Und dann Notfallinformationen.
  3. Wenn Notfallinformationen blinkt, tippen Sie noch einmal darauf.

Nachricht auf dem Sperrbildschirm hinzufügen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Display Und dann Erweitert Und dann Sperrbildschirmanzeige Und dann Sperrbildschirmnachricht. Wenn Sie die Option "Sperrbildschirmanzeige" nicht sehen, gehen Sie zurück und tippen Sie auf Sicherheit. Tippen Sie neben "Displaysperre" auf "Einstellungen" Einstellungen Und dann Sperrbildschirmnachricht.
  3. Geben Sie etwas ein, zum Beispiel Informationen, die jemandem helfen könnten, der Ihr Smartphone findet und es Ihnen zurückbringen möchte.
  4. Tippen Sie auf Speichern.

Senden von Notfall-Broadcasts einrichten

Sie können Benachrichtigungstypen aktivieren oder deaktivieren, bisherige Benachrichtigungen ansehen und Töne und Vibration steuern.

1. Öffnen Sie die Einstellungen auf Ihrem Smartphone.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen und dann Erweitert und dann Notfallbenachrichtigungen.
Mit dieser Einstellung können Sie bestimmte Notfallwarnungen wie Katastrophenwarnungen, Notfallbenachrichtigungen und AMBER-Vermisstenmeldungen (USA) verwalten.

Standort automatisch senden

Damit Ersthelfer Sie schneller finden, wählen Sie eine Notrufnummer, z. B. 911 in den USA oder 112 in Europa.

Wenn der Android-Notfall-Standortdienst in Ihrem Land und Mobilfunknetz angeboten wird und bei Ihnen aktiviert ist, sendet Ihr Smartphone automatisch Informationen zu Ihrer geografischen Position. So können Sie schneller von Ersthelfern gefunden werden. Wenn der Notfall-Standortdienst deaktiviert ist, sendet Ihr Mobilfunkanbieter während eines Notrufs oder einer SMS möglicherweise trotzdem den Standort des Geräts.

Notfall-Standortdienst aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Standort. Falls "Standort" nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort.
  3. Tippen Sie auf ErweitertUnd dannNotfall-Standortdienst oder Notfall-Standortdienst von Google.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Notfall-Standortdienst.

So funktioniert der Notfall-Standortdienst

Ihr Smartphone verwendet den Notfall-Standortdienst nur, wenn eine Notrufnummer angerufen oder eine SMS an eine solche Nummer geschickt wird.

Während des Notrufs kann der Notfall-Standortdienst die Standortdienste von Google und andere Informationen verwenden, um den aktuellen Standort des Geräts möglichst exakt zu ermitteln.

Ihr Smartphone sendet den Standort an autorisierte Notfallpartner, damit Sie von Notfalldiensten gefunden werden können. Ihr Standort wird direkt von Ihrem Smartphone – also nicht über Google – an die Notfallpartner gesendet.

Wenn der Notfall-Standortdienst beim Anruf oder beim Senden der SMS aktiv war, überträgt Ihr Smartphone anschließend Nutzungs- und Analysedaten an Google. Anhand dieser Daten wird lediglich analysiert, wie gut der Notfall-Standortdienst funktioniert. Sie lassen keinen Rückschluss auf Ihre Person zu und werden von Google auch nicht verwendet, um Sie zu identifizieren.

Hinweis: Das Senden Ihrer Standortdaten über den Notfall-Standortdienst ist nicht dasselbe wie das Freigeben über Google Maps. Informationen zur Standortfreigabe über Google Maps