Gérer les paramètres réseau avancés sur votre téléphone Android

Vous pouvez modifier les paramètres réseau, tels que les connexions automatiques, l'accès facturé à l'usage, les paramètres de proxy, etc.

Important :

Contrôler l'utilisation des données avec une connexion Wi-Fi facturée à l'usage
  1. Connectez votre téléphone ou votre tablette au Wi-Fi.
  2. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  3. Appuyez sur Réseau et Internet puis Internet.
  4. Appuyez sur le réseau Wi-Fi auquel vous êtes connecté.
  5. Appuyez sur Utilisation du réseau puis Traiter comme limitée.

Quand utiliser le Wi-Fi facturé à l'usage

Si votre réseau a une limite de données, vous pouvez configurer votre réseau Wi-Fi pour qu'il soit facturé à l'usage. Lorsque votre réseau est facturé à l'usage, vous pouvez mieux contrôler la quantité de données consommées par votre téléphone ou votre tablette via les téléchargements et les autres applications.
Rechercher l'adresse MAC de votre téléphone
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur .
  3. Faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à "Adresse MAC Wi-Fi".

Les appareils équipés d'Android 10 ou version ultérieure disposent d'une autre adresse MAC. Pour y accéder :

1. Activez le Wi-Fi.
  2. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  3. Appuyez sur Réseau et Internet puis Internet.
  4. À côté de votre réseau, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  5. Faites défiler la page jusqu'à "Adresse MAC aléatoire".
Conseil : Si vous configurez le contrôle parental pour votre réseau, indiquez les deux adresses MAC.
DNS privé

Important : Par défaut, votre appareil utilise le DNS privé avec tous les réseaux compatibles. Nous vous recommandons de ne jamais désactiver le DNS privé.

Pour activer/désactiver le DNS privé ou pour modifier ses paramètres :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis DNS privé.
  3. Sélectionnez l'option de votre choix :
    • Désactivé
    • Automatique
    • Nom d'hôte du fournisseur DNS privé
  4. Appuyez sur Enregistrer.
Conseil : Le DNS privé ne sécurise que les questions et réponses DNS. Il ne protège rien d'autre.
Modifier d'autres paramètres Wi-Fi
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Internet.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Préférences réseau.
  4. Appuyez sur une option. Les options varient selon le téléphone et la version d'Android.
    • Activation automatique du Wi-Fi : le Wi-Fi s'active automatiquement à proximité de réseaux enregistrés. En savoir plus sur les réseaux enregistrés
    • Notifications de réseau ouvert : une notification s'affiche lorsqu'il est impossible d'être connecté automatiquement à des réseaux ouverts de haute qualité.
    • Paramètres avancés
      • Installation de certificats : les certificats numériques peuvent permettre d'identifier votre téléphone. En savoir plus sur les certificats
      • Wi-Fi Direct : cette option permet à votre téléphone de se connecter à d'autres appareils compatibles avec la fonctionnalité Wi-Fi Direct sans passer par un réseau.
      • Si vous utilisez une ancienne version d'Android, vous pouvez également choisir l'une des options suivantes :

• Utiliser WPS : activez la configuration Wi-Fi protégée (WPS) pour un réseau compatible WPS.
        • Utiliser WPS avec un code : saisissez le code secret de la configuration Wi-Fi protégée (WPS).

Autres ressources