Flugmodus und andere Netzwerkeinstellungen auf einem Android-Gerät festlegen

Sie können den Flugmodus, Tethering, VPN, privates DNS und andere Netzwerkeinstellungen für Ihr Android-Gerät festlegen.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version Sie verwenden, erfahren Sie hier.

Netzwerk- oder Interneteinstellung ändern

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet.
  3. Tippen Sie auf die Einstellung, die Sie ändern möchten.

Verfügbare Netzwerk- und Interneteinstellungen

WLAN

Sie können die WLAN-Nutzung an Ihre persönlichen Anforderungen anpassen, indem Sie festlegen, wie und wann Ihr Smartphone eine Verbindung herstellt.

Informationen zum Herstellen einer WLAN-Verbindung

Mobilfunknetz

Sie können festlegen, wie Ihr Smartphone mobile Daten nutzen soll. Zum Beispiel: Daten, Daten-Roaming und bevorzugte Netzwerke. Informationen zu Gebühren und andere Details erhalten Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter.

Weitere Informationen dazu, wie Sie eine Verbindung zu Mobilfunknetzen herstellen

Datennutzung

Die Datennutzung ist die Menge an Daten, die Ihr Smartphone über mobile Daten hoch- oder herunterlädt. Sie können die Datennutzung prüfen und ändern und so Ihre mobilen Daten verwalten.

Informationen dazu, wie Sie die mobile Datennutzung reduzieren und verwalten

Hotspot und Tethering

Sie können die mobile Datenverbindung Ihres Smartphones für andere Computer, Smartphones oder Tablets freigeben. Das ist über WLAN, Bluetooth oder USB-Tethering und Hotspots möglich.

Informationen zum Freigeben der Datenverbindung Ihres Geräts

Flugmodus

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

Mit dem Flugmodus können Sie das Senden und Empfangen von WLAN-, Mobilfunknetz- und Bluetoothdaten deaktivieren.

So aktivieren oder deaktivieren Sie den Flugmodus:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Flugmodus.

Sie können im Flugmodus eine WLAN-Verbindung herstellen. Informationen zum Herstellen einer WLAN-Verbindung

Tipp: Sie können den Flugmodus auch aktivieren, indem Sie vom oberen Bildschirmrand nach unten wischen. Weitere Informationen

VPN

Wenn Sie unterwegs sind, können Sie über ein VPN (virtuelles privates Netzwerk) eine Verbindung zu sichereren Netzwerken herstellen.

Informationen zur Verwendung von virtuellen privaten Netzwerken (VPNs)

Privates DNS

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

Bevor auf Ihrem Smartphone Informationen von einer Website abgerufen werden, wird der Standort der Website abgefragt. Dies lässt sich mit einem privaten DNS absichern.

Standardmäßig verwendet Ihr Smartphone ein privates DNS mit allen Netzwerken, bei denen das möglich ist. Es ist daher empfehlenswert, das private DNS aktiviert zu lassen.

So aktivieren oder deaktivieren Sie das private DNS oder ändern zugehörige Einstellungen:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Erweitert Und dann Privates DNS.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Aus
    • Automatisch
    • Hostname des privaten DNS-Anbieters

Hinweis: Ein privates DNS sichert nur DNS-Fragen und -Antworten ab. Andere Elemente werden nicht geschützt.