Se connecter à un réseau privé virtuel (VPN) sur Android

Vous pouvez connecter votre appareil à un réseau privé, comme celui de votre établissement scolaire ou de votre entreprise, lorsque vous n'êtes pas sur place. Comment ? Via à un réseau privé virtuel (VPN).

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

La batterie du Pixel apprend en permanence vos comportements et s'optimise en fonction de votre utilisation la plus récente des applications. Lorsque vous configurez un nouvel appareil ou après avoir rétabli la configuration d'usine, un délai de quelques semaines peut être nécessaire pour que l'optimisation soit pleinement effective. Pour de meilleurs résultats, laissez la batterie adaptative et l'optimisation de la batterie activées.

Il est normal que la batterie de votre Pixel se décharge un peu plus que d'habitude après une mise à jour logicielle. En effet, le téléphone met tout en œuvre pour télécharger et optimiser le nouveau logiciel, et pour que tout fonctionne correctement.

Si la batterie se décharge toujours de façon inhabituelle après quelques jours, veuillez nous en informer. Nous serons ravis de vous aider.

Ajouter ou utiliser un VPN

Ajouter un réseau enregistré

Étape 1 : Obtenir les informations concernant le VPN

Demandez les informations nécessaires sur le VPN à votre administrateur. Vous pourriez avoir besoin d'installer une application VPN et de commencer la configuration dans cette application. Elle peut être obtenue sur le Google Play Store ou auprès de votre administrateur.

Étape 2 : Saisir les informations du VPN

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis VPN.
  3. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Ajouter Ajouter.
  4. Saisissez les informations fournies par votre administrateur.
  5. Appuyez sur Enregistrer.
Se connecter
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis VPN.
  3. Appuyez sur le VPN souhaité.
  4. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.
  5. Appuyez sur Connexion.
    • Si vous utilisez une application VPN, celle-ci s'ouvre.
Astuce : Une fois que vous êtes connecté, l'icône VPN activé VPN activé s'affiche.
Déconnecter ou supprimer un VPN
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis VPN.
  3. À côté du VPN à déconnecter, appuyez sur Paramètres Paramètres.
    • Pour le déconnecter, désactivez le VPN.
    • Pour supprimer le réseau, appuyez sur Supprimer.

Modifier les paramètres VPN

Modifier
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis VPN.
  3. À côté du VPN à modifier, appuyez sur Paramètres Paramètres.
    • Si vous utilisez une application VPN, celle-ci s'ouvre.
  4. Modifiez les paramètres VPN. Si nécessaire, appuyez sur Enregistrer.
Rester connecté en permanence
  1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, ajoutez un VPN.
  2. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  3. Appuyez sur Réseau et Internet puis VPN.
  4. À côté du VPN à modifier, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  5. Activez ou désactivez l'option VPN permanent.
    • Si vous avez configuré un VPN par le biais d'une application, vous ne disposez pas de l'option "VPN permanent".
  6. Si nécessaire, appuyez sur Enregistrer.
Effacer une notification relative au VPN
Important : Si votre connexion au VPN permanent cesse de fonctionner, une notification reste affichée jusqu'à ce que vous vous reconnectiez. Pour effacer cette notification, désactivez l'option "VPN permanent" pour le VPN en question.
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis VPN.
  3. À côté du VPN à modifier, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Désactivez le VPN permanent.
Profil professionnel
Vous pouvez faire en sorte que le VPN ne fonctionne que pour les applications associées à votre profil professionnel.Découvrez comment configurer un profil professionnel..

Autres ressources