Cómo conectarse a una red privada virtual (VPN) en Android

Puedes conectar el teléfono a una red privada, como la de tu institución educativa o empresa, cuando no te encuentras allí. Puedes hacerlo mediante una red privada virtual (VPN).

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 9 y versiones posteriores. Verifica qué versión de Android usas.

Cómo agregar o usar una VPN

Agregar

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

Paso 1: Obtén información de la VPN

Obtén la información de la VPN de tu administrador. Es posible que debas instalar una app de VPN y comenzar a configurarla. Descarga la app en Google Play Store o a través de tu administrador.

Paso 2: Ingresa la información de la VPN

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Avanzada Y luego VPN.
  3. En la parte superior derecha, presiona Agregar Agregar.
  4. Ingresa la información de tu administrador.
  5. Presiona Guardar.
Conectar

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Avanzada Y luego VPN.
  3. Presiona la VPN que deseas.
  4. Ingresa tu nombre de usuario y contraseña. Presiona Conectar (si usas una app de VPN, se abrirá).
Sugerencia: Cuando te conectes, verás la VPN activada VPN activada.

Cómo desconectar u olvidar una VPN

Desconectar

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Avanzada Y luego VPN.
  3. Junto a la VPN que quieras desconectar, presiona Configuración Configuración.
  4. Desactiva esa VPN.
Olvidar

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Avanzada Y luego VPN.
  3. Junto a la VPN que desees quitar, presiona Configuración Configuración.
  4. Presiona Olvidar.

Editar la configuración de la VPN

Cómo editar una VPN

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Avanzada Y luego VPN.
  3. Junto a la VPN que deseas editar, presiona Configuración Configuración. (si usas una app de VPN, se abrirá).
  4. Edita la configuración de la VPN. Si es necesario, presiona Guardar.
Cómo mantenerse conectado todo el tiempo

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

1. Si aún no lo hiciste, agrega la VPN. Consulta Agrega una VPN (arriba).
  2. Abre la app de Configuración del teléfono.
  3. Presiona Internet y redes Y luego Avanzada Y luego VPN.
  4. Junto a la VPN que deseas cambiar, presiona Configuración Configuración.
  5. Activa o desactiva VPN siempre activada. Si configuraste una VPN mediante una app, no verás esa opción.
  6. Si es necesario, presiona Guardar.
Cómo borrar la notificación de VPN

Importante: Si deja de funcionar tu conexión "VPN siempre activada", recibirás una notificación que permanecerá hasta que te vuelvas a conectar. Para borrar esa notificación, desactiva la función "Siempre activada" para esa VPN.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Avanzada Y luego VPN.
  3. Junto a la VPN que deseas cambiar, presiona Configuración Configuración.
  4. Desactiva la opción VPN siempre activada
Perfil de trabajo

Puedes elegir que una VPN funcione solo para las apps asociadas con tu perfil de trabajo. Obtén información sobre cómo configurar un perfil de trabajo.