Conectarse a una red privada virtual (VPN) en Android

Puedes conectar tu dispositivo a una red privada, como la de tu centro educativo o trabajo, incluso cuando no te encuentres en ese lugar. Este tipo de conexión se realiza a través de una red privada virtual (VPN).

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 9 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Añadir o utilizar una red VPN

Añadir una red

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

Paso 1: Obtén información de la VPN

Pídele al administrador los datos de la VPN. Es posible que debas instalar una aplicación de VPN y comenzar a configurarla en esa aplicación. Puedes obtener dicha aplicación a través de Google Play Store o del administrador.

Paso 2: Introduce la información de la VPN

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Ajustes avanzados Y luego VPN.
  3. En la parte superior derecha, toca Añadir Añadir.
  4. Introduce la información de tu administrador.
  5. Toca Guardar.
Conectarse a la red

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Ajustes avanzados Y luego VPN.
  3. Toca la red VPN que quieras.
  4. Escribe tu nombre de usuario y tu contraseña. Toca Conectar. Si utilizas una aplicación de VPN, esta se abrirá.

Cuando te conectes, verás que la conexión VPN está activada VPN activada.

Desconectarse de una red VPN o dejar de recordarla

Desconectar

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Ajustes avanzados Y luego VPN.
  3. Junto a la red VPN que quieras desconectar, toca Ajustes Ajustes.
  4. Desactiva esa VPN.
Borrar

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Ajustes avanzados Y luego VPN.
  3. Junto a la red VPN que quieras quitar, toca Ajustes Ajustes.
  4. Toca Olvidar.

Cambiar la configuración de las redes VPN

Editar

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Ajustes avanzados Y luego VPN.
  3. Junto a la red VPN que quieras editar, toca Ajustes Ajustes. Si utilizas una aplicación de VPN, esta se abrirá.
  4. Cambia la configuración de la red VPN. Si es necesario, toca Guardar.
Siempre activada

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

Algunas redes VPN te permiten tener la conexión siempre activada, a menos que deje de funcionar.

Si tu conexión VPN siempre activada deja de funcionar, aparecerá una notificación hasta que vuelvas a conectarte. Para borrar esa notificación, desactiva esa VPN siempre activada.

Si has configurado una red VPN a través de una aplicación, no se muestra la opción de VPN siempre activada.

1. Si aún no lo has hecho, añade la red VPN. Consulta la sección anterior sobre cómo añadir una red VPN.
  2. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  3. Toca Redes e Internet Y luego Ajustes avanzados Y luego VPN.
  4. Junto a la red VPN que quieras editar, toca Ajustes Ajustes.
  5. Activa o desactiva la opción VPN siempre activada.
Perfil de trabajo

Puedes hacer que una red VPN solo funcione para aplicaciones asociadas a tu perfil de trabajo.

Más información sobre cómo configurar un perfil de trabajo