Conectarse a una red privada virtual (VPN) en Android

Puedes conectar tu teléfono a una red privada, como la de tu centro educativo o trabajo, incluso cuando no te encuentres en ese lugar. Este tipo de conexión se realiza a través de una red privada virtual (VPN).

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 9 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Añadir o utilizar una red VPN

Añadir

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.

Paso 1: Obtén información de la red VPN

Pídele al administrador los datos de la VPN. Es posible que tengas que instalar una aplicación de VPN e iniciar la configuración en esa aplicación. Puedes obtenerla a través de Google Play Store o de tu administrador.

Paso 2: Introduce la información de la red VPN

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Ajustes avanzados Y luego VPN.
  3. En la parte superior derecha, toca Añadir Añadir.
  4. Introduce la información de tu administrador.
  5. Toca Guardar.
Conectarse

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Ajustes avanzados Y luego VPN.
  3. Toca la red VPN que quieras.
  4. Escribe tu nombre de usuario y tu contraseña. Toca Conectar. Si utilizas una aplicación de VPN, esta se abrirá.
Nota: Cuando te conectes, verás que la conexión VPN está activada VPN activada.

Desconectarse de una red VPN o dejar de recordarla

Desconectar

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Ajustes avanzados Y luego VPN.
  3. Junto a la red VPN que quieras desconectar, toca Ajustes Ajustes.
  4. Desactiva esa red VPN.
Olvidar

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Ajustes avanzados Y luego VPN.
  3. Junto a la red VPN que quieras quitar, toca Ajustes Ajustes.
  4. Toca Olvidar.

Cambiar la configuración de las redes VPN

Editar

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Ajustes avanzados Y luego VPN.
  3. Junto a la red VPN que quieras editar, toca Ajustes Ajustes. Si utilizas una aplicación de VPN, esta se abrirá.
  4. Cambia la configuración de la red VPN. Si es necesario, toca Guardar.
Mantener siempre la conexión

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.

1. Si aún no lo has hecho, añade la red VPN. Consulta la sección anterior sobre cómo añadir una red VPN.
  2. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  3. Toca Redes e Internet Y luego Ajustes avanzados Y luego VPN.
  4. Junto a la red VPN que quieras editar, toca Ajustes Ajustes.
  5. Activa o desactiva la opción VPN siempre activada. Si has configurado una red VPN a través de una aplicación, no verás esta opción.
  6. Si es necesario, toca Guardar.
Borrar notificaciones de VPN

Importante: Si tu conexión VPN siempre activada deja de funcionar, recibirás una notificación hasta que vuelvas a conectarte. Para borrar esa notificación, desactiva esa VPN siempre activada.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Red e Internet Y luego Avanzado Y luego VPN.
  3. Junto a la red VPN que quieras editar, toca Ajustes Ajustes.
  4. Desactiva VPN siempre activada
Perfil de trabajo

Puedes hacer que una red VPN solo funcione para aplicaciones asociadas a tu perfil de trabajo. Más información sobre cómo configurar un perfil de trabajo.