Verbindung zu einem virtuellen privaten Netzwerk (VPN) auf einem Android-Gerät herstellen

Sie können eine Verbindung Ihres Android-Geräts mit einem privaten Netzwerk herstellen, z. B. zu einem Schul- oder Unternehmensnetzwerk, wenn Sie nicht vor Ort sind. Diese Art von Verbindung wird über ein virtuelles privates Netzwerk (VPN) hergestellt.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. So prüfen Sie Ihre Version.

VPN hinzufügen oder verwenden

Hinzufügen

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr wissen möchten, wenden Sie sich bitte an den Gerätehersteller.

Schritt 1: VPN-Informationen anfragen

Sie erhalten VPN-Informationen von Ihrem Administrator. Möglicherweise müssen Sie eine VPN-App installieren und in dieser App die Einrichtung vornehmen. Sie können die App z. B. aus dem Google Play Store herunterladen oder vom Administrator erhalten.

Schritt 2: VPN-Informationen eingeben

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Erweitert Und dann VPN.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Plus Hinzufügen.
  4. Geben Sie die Informationen ein, die Sie von Ihrem Administrator erhalten haben.
  5. Tippen Sie auf Speichern.
Verbinden

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr wissen möchten, wenden Sie sich bitte an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Erweitert Und dann VPN.
  3. Tippen Sie auf das gewünschte VPN.
  4. Geben Sie Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort ein. Tippen Sie auf Verbinden. Wenn Sie eine VPN-App verwenden, wird sie geöffnet.

Wenn Sie verbunden sind, wird das Symbol für ein aktives VPN VPN an angezeigt.

VPN-Verbindung trennen oder entfernen

Trennen

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr wissen möchten, wenden Sie sich bitte an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Erweitert Und dann VPN.
  3. Tippen Sie neben dem VPN, das Sie trennen möchten, auf das Symbol "Einstellungen" Einstellungen.
  4. Deaktivieren Sie dieses VPN.
Entfernen

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr wissen möchten, wenden Sie sich bitte an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Erweitert Und dann VPN.
  3. Tippen Sie neben dem VPN, das Sie entfernen möchten, auf das Symbol "Einstellungen" Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Entfernen.

VPN-Einstellungen bearbeiten

Bearbeiten

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr wissen möchten, wenden Sie sich bitte an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Erweitert Und dann VPN.
  3. Tippen Sie neben dem VPN, das Sie bearbeiten möchten, auf das Symbol "Einstellungen" Einstellungen. Wenn Sie eine VPN-App verwenden, wird sie geöffnet.
  4. Bearbeiten Sie die VPN-Einstellungen. Tippen Sie bei Bedarf auf Speichern.
Immer aktiv

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr wissen möchten, wenden Sie sich bitte an den Gerätehersteller.

Bei einigen VPNs bleiben Sie durchgehend verbunden, sofern die VPN-Verbindung nicht inaktiv ist.

Bei Unterbrechung der Verbindung zu einem durchgehend aktiven VPN wird eine Benachrichtigung angezeigt, bis Sie die Verbindung wiederherstellen. Wenn Sie diese Benachrichtigung löschen möchten, deaktivieren Sie "Durchgehend aktiv" für dieses VPN.

Wenn Sie ein VPN über eine App eingerichtet haben, wird die Option "Durchgehend aktives VPN" nicht angezeigt.

1. Fügen Sie das VPN hinzu, sofern Sie dies noch nicht getan haben. Lesen Sie dazu oben den Abschnitt zum Hinzufügen eines VPNs.
  2. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen".
  3. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Erweitert Und dann VPN.
  4. Tippen Sie neben dem VPN, das Sie ändern möchten, auf das Symbol "Einstellungen" Einstellungen.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Durchgehend aktives VPN.
Arbeitsprofil

Sie können festlegen, dass ein VPN nur für Apps aktiviert wird, die Ihrem Arbeitsprofil zugeordnet sind.

Hier erfahren Sie, wie Sie ein Arbeitsprofil einrichten können.