Verbindung zu einem virtuellen privaten Netzwerk (VPN) auf einem Android-Gerät herstellen

Sie können eine Verbindung Ihres Smartphones mit einem privaten Netzwerk herstellen, z. B. zu einem Schul- oder Unternehmensnetzwerk, wenn Sie nicht vor Ort sind. Diese Art von Verbindung stellen Sie über ein virtuelles privates Netzwerk (VPN) her.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

VPN hinzufügen oder verwenden

Hinzufügen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

Schritt 1: VPN-Informationen anfragen

Sie erhalten VPN-Informationen von Ihrem Administrator. Möglicherweise müssen Sie eine VPN-App installieren und in dieser App die Einrichtung vornehmen. Sie können die App z. B. aus dem Google Play Store herunterladen oder von Ihrem Administrator erhalten.

Schritt 2: VPN-Informationen eingeben

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Erweitert Und dann VPN.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Plus Hinzufügen.
  4. Geben Sie die Informationen ein, die Sie von Ihrem Administrator erhalten haben.
  5. Tippen Sie auf Speichern.
Verbinden

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Erweitert Und dann VPN.
  3. Tippen Sie auf das gewünschte VPN.
  4. Geben Sie Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort ein. Tippen Sie auf Verbinden. Wenn Sie eine VPN-App verwenden, wird sie geöffnet.
Hinweis: Wenn Sie verbunden sind, wird das Wort "VPN" auf VPN an angezeigt.

VPN-Verbindung trennen oder entfernen

Trennen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Erweitert Und dann VPN.
  3. Tippen Sie neben dem VPN, das Sie trennen möchten, auf das Symbol "Einstellungen" Einstellungen.
  4. Deaktivieren Sie dieses VPN.
Entfernen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Erweitert Und dann VPN.
  3. Tippen Sie neben dem VPN, das Sie entfernen möchten, auf das Symbol "Einstellungen" Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Entfernen.

VPN-Einstellungen bearbeiten

Bearbeiten

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Erweitert Und dann VPN.
  3. Tippen Sie neben dem VPN, das Sie bearbeiten möchten, auf das Symbol "Einstellungen" Einstellungen. Wenn Sie eine VPN-App verwenden, wird sie geöffnet.
  4. Bearbeiten Sie die VPN-Einstellungen. Tippen Sie bei Bedarf auf Speichern.
Durchgehend verbunden bleiben

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Fügen Sie das VPN hinzu, sofern Sie dies noch nicht getan haben. Lesen Sie dazu oben den Abschnitt zum Hinzufügen eines VPNs.
  2. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die "Einstellungen".
  3. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Erweitert Und dann VPN.
  4. Tippen Sie neben dem VPN, das Sie ändern möchten, auf das Symbol "Einstellungen Einstellungen.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Durchgehend aktives VPN. Wenn Sie ein VPN über eine App eingerichtet haben, wird die Option "Durchgehend aktives VPN" nicht angezeigt.
  6. Tippen Sie bei Bedarf auf Speichern.
VPN-Benachrichtigung löschen

Wichtig: Bei Unterbrechung der Verbindung zu einem durchgehend aktiven VPN wird eine Benachrichtigung angezeigt, bis Sie die Verbindung wiederherstellen. Wenn Sie diese Benachrichtigung löschen möchten, deaktivieren Sie "Durchgehend aktiv" für dieses VPN.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Erweitert Und dann VPN.
  3. Tippen Sie neben dem VPN, das Sie ändern möchten, auf das Symbol "Einstellungen" Einstellungen.
  4. Deaktivieren Sie Durchgehend aktives VPN
Arbeitsprofil

Sie können festlegen, dass ein VPN nur für Apps aktiviert wird, die Ihrem Arbeitsprofil zugeordnet sind. Hier erfahren Sie, wie Sie ein Arbeitsprofil einrichten können..