Alterar configurações de volume, som e vibração no Android

Você pode aumentar ou diminuir o volume do seu smartphone, bem como alterar o toque e as configurações de som e vibração.

Importante: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 10 e versões posteriores. Saiba como verificar sua versão do Android.

Aumentar ou diminuir o volume

Se você pressionar os botões de volume quando não estiver ouvindo nada, o volume de mídia será alterado. Para alterar o volume de outros sons, como o toque:

1. Pressione um botão de volume.
  2. À direita, toque em Configurações: Ajustar volume ou Configurações.
  3. Deslize o volume para os níveis desejados:
    • Volume da mídia: músicas, vídeos, jogos e outras mídias
    • Volume das chamadas: volume da outra pessoa durante uma chamada
    • Volume do toque: chamadas telefônicas, notificações
    • Volume do alarme

Quando você pressiona um botão de volume, a alteração de volume depende do que você está fazendo. Por exemplo, se você estiver assistindo a um filme, o volume dele será alterado.

Dica: se seu smartphone estiver pareado com mais de um dispositivo Bluetooth, você poderá alterar o local para ouvir músicas, ver vídeos ou jogar. Em "Volume da mídia", toque em Tocar mídia.

Ativar a vibração ou desativar o som

Para fazer com que as chamadas e notificações vibrem ou fiquem silenciadas:

1. Pressione um botão de volume.
  2. À direita, acima do controle deslizante, você verá um ícone. Toque nele até que estas opções sejam exibidas:
  3. Opcional: para ativar o som ou desativar a vibração, toque no ícone até que a opção Tocar Volume do toque seja exibida.

Dica: para interromper uma chamada enquanto ela estiver tocando, pressione um botão de volume.

Desativar sons e vibrações específicos

Você pode silenciar todos os sons ou ativar certos sons, como alarmes ou chamadas importantes.

Vibrar para todas as chamadas telefônicas

Para fazer seu smartphone vibrar para todas as chamadas, independentemente do som do toque estar ativado ou não:

1. Pressione um botão de volume.
  2. À direita, toque em Configurações: Configurações ou Ajustar volume.
  3. Se necessário, toque em Ver mais.
  4. Ative a opção Vibrar para chamadas.
Alterar o que acontece ao pressionar os botões liga/desliga + aumentar volume

Para ativar a vibração rapidamente, pressione o botão liga/desliga + aumentar volume.

Você pode alterar o que acontece ao pressionar esses botões:

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Som E Atalho para bloquear o toque.
  3. Ative ou desative a opção Bloquear toque.
  4. Selecione a ação que será executada quando você pressionar os botões liga/desliga e de aumentar volume:
    • Vibrar: chamadas telefônicas e notificações fazem o dispositivo vibrar
    • Desativar som: chamadas telefônicas e notificações não emitem som no dispositivo

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para mais informações, fale com o fabricante do dispositivo.

Alterar toques

Mudar o toque
  1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Som E Toque do telefone.
  3. Escolha um toque.
  4. Toque em Salvar.
Atribuir um toque a alguém

Tenha diferentes toques para pessoas diferentes.

1. Abra o app Contatos App Contatos do smartphone.
  2. Toque em um contato.
  3. Toque em Mais Mais E Definir toque.
  4. Escolha um toque.
  5. Toque em Salvar.
Adicionar novos toques

Usar apps de toque

Escolha outros toques em apps de toques na Google Play Store Google Play.

Transferir um toque de um computador

1. Conecte o smartphone ao computador usando um cabo USB. Saiba como transferir arquivos por USB.
  2. Na janela que se abre, encontre a pasta "Toques". Copie o arquivo de música (MP3) para ela.
  3. Desconecte o smartphone do computador.

Dica: os toques de alarme e do smartphone usam pastas diferentes. Saiba como adicionar toques para alarmes.

Alterar outros sons e vibrações

Alterar sons e vibração de notificações

Alterar o som de notificação

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Som E Avançado E Som de notificação padrão.
  3. Escolha um som.
  4. Toque em Salvar.

Escolher sons diferentes para diferentes apps

Você pode escolher diferentes sons de notificação para apps específicos. Use o menu de configurações de cada app. Por exemplo, saiba como alterar as notificações do Gmail.

Fazer as notificações vibrarem

Alguns apps permitem escolher o modo de vibração para as notificações deles. Dependendo do app, é possível alterar essa configuração dentro do próprio app, em uma notificação ou no app Config.

Saiba como alterar notificações para determinados apps.

Escolher sons e vibração do teclado

Para alterar os sons e a vibração da digitação, altere as configurações do teclado.

Por exemplo, para alterar os sons do Gboard:

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Sistema E Idiomas e entrada.
  3. Toque em Teclado virtual E Gboard.
  4. Toque em Preferências.
  5. Ative ou desative:
    • Som ao tocar a tecla
    • Retorno tátil ao tocar a tecla
      Observação: se a opção "Retorno tátil ao tocar nas teclas" não aparecer, toque em Vibrar ao digitar.

Observação: se a opção "Retorno tátil ao tocar nas teclas" do Gboard estiver ativada, verifique se "Vibrar ao tocar na tecla" também está. Saiba como ativar a opção "Vibrar ao tocar na tecla".

Alterar as configurações de transmissão de emergência

É possível alterar as configurações de alertas de emergência, como alertas AMBER e notificações de ameaças. Saiba como alterar seus alertas de emergência.

Escolher outros sons e vibrações (toque, carregamento, bloqueio de tela e muito mais)

Você pode escolher se quer que o dispositivo emita sons para o teclado, bloqueio de tela, carregamento e toque. Você também pode ativar ou desativar o modo de vibração para toques.

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Som E Avançado.
  3. Ative ou desative um som ou uma vibração.
Alterar sons do perfil de trabalho

Se o smartphone é do trabalho ou da escola, e você configurou um perfil de trabalho, é possível escolher os toques e sons desse perfil.

1. Configure um perfil de trabalho. Saiba como.
  2. Abra o app Config. do smartphone.
  3. Toque em Som E Avançado.
  4. Role a tela para baixo até "Sons do perfil de trabalho".

Se você estiver usando uma versão mais antiga do Android

Alterar o que acontece ao pressionar os botões liga/desliga + aumentar volume
  1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Som E Atalho para bloquear o toque.
  3. Toque em Pressione o botão liga/desliga e o de aumentar volume juntos.
  4. Escolha o que acontece:
    • Vibrar: chamadas telefônicas e notificações vibram
    • Desativar som: chamadas telefônicas e notificações ficam em silêncio
    • Não fazer nada
Aumentar ou diminuir o volume
  1. Pressione um botão de volume.
  2. À direita, toque na seta para baixo Seta para baixo.
  3. Escolha o tipo de volume:
    • Mídia Volume de mídia (músicas, vídeos, jogos e outras mídias)
    • Toque Volume do toque (chamadas, notificações)
    • Alarme Alarme

Também é possível alterar os volumes no app Config E Som.

Ativar a vibração

Para que o smartphone apenas vibre (não emita sons), toque no botão de diminuir volume e mantenha-o pressionado até que o dispositivo vibre.

Se, em vez disso, o volume da mídia diminuir:

• toque na seta para baixo Seta para baixo à direita;
  • deslize a opção "Toque" totalmente para a esquerda.

Quando o smartphone estiver no modo de vibração, você verá o ícone Vibrar Vibrar.