Modifier les paramètres de volume, de son et du vibreur

Vous pouvez augmenter ou réduire le volume de votre appareil. Vous pouvez également changer la sonnerie et le son, et activer ou désactiver le vibreur.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Augmenter ou diminuer le volume

Si vous appuyez sur les boutons de volume lorsque vous n'écoutez rien, le volume des contenus multimédias change. Pour changer le volume d'autres sons, comme votre sonnerie, procédez comme suit :

1. Appuyez sur un bouton de volume.
  2. À droite, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  3. En haut de l'écran, faites glisser chaque niveau de volume à l'emplacement souhaité :
    • Multimédia Volume des contenus multimédias : (musique, vidéos, jeux et autres)
    • Appel Appeler : volume de la voix de votre interlocuteur pendant un appel
    • Sonnerie Volume de la sonnerie : appels et notifications
    • Alarme alarme

Remarque : Lorsque vous appuyez sur un bouton de volume, le nouveau réglage de volume est appliqué à ce que vous êtes en train de faire. Par exemple, si vous regardez un film, c'est le volume du film qui change.

Activer le vibreur ou couper le son

Si vous voulez que votre appareil vibre ou reste silencieux lorsque vous recevez une notification ou un appel, procédez comme suit :

1. Appuyez sur un bouton de volume.
  2. À droite, au-dessus du curseur, vous voyez une icône. Appuyez dessus jusqu'à ce que vous voyiez s'afficher :
  3. Facultatif : pour activer le son ou désactiver le vibreur, appuyez sur l'icône jusqu'à ce que vous voyiez s'afficher Sonnerie Volume de la sonnerie.

Conseil : Pour couper la sonnerie d'un appel entrant, appuyez sur un bouton de volume.

Désactiver certains sons et le vibreur

Vous pouvez désactiver tous les sons ou en activer certains seulement, comme les alarmes ou les appels importants.

Découvrez comment désactiver les sons à l'aide du mode Ne pas déranger.

Activer le vibreur pour tous les appels

Si vous voulez que le vibreur se déclenche à chaque appel (que le volume de la sonnerie soit coupé ou non), procédez comme suit :

1. Appuyez sur un bouton de volume.
  2. À droite, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  3. Activez Vibreur pour les appels.
Changer ce qui se passe lorsque vous appuyez sur Marche/Arrêt + Volume+

Pour activer rapidement le vibreur, appuyez sur les boutons Marche/Arrêt + Volume+.

Vous pouvez changer ce qui se passe lorsque vous appuyez sur ces boutons :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Son puis Raccourci pour bloquer la sonnerie.
  3. Appuyez sur l'option Appuyer simultanément sur les boutons Marche/Arrêt et Volume+.
  4. Choisissez l'effet voulu :
    • Vibreur : votre appareil vibre en cas d'appel ou de notification
    • Couper le son : votre appareil n'émet aucun son en cas d'appel ou de notification
    • Ne rien faire

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Modifier les sonneries

Modifier la sonnerie
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Son puis Sonnerie du téléphone.
  3. Sélectionnez une sonnerie.
  4. Appuyez sur Enregistrer.
Attribuer une sonnerie à un contact

Vous pouvez définir une sonnerie pour chaque contact.

1. Ouvrez l'application Contacts Application Contacts de votre appareil.
  2. Appuyez sur un contact.
  3. Appuyez sur Plus Plus puis Régler sonnerie.
  4. Sélectionnez une sonnerie.
  5. Appuyez sur Enregistrer.
Obtenir de nouvelles sonneries

Obtenir des applications de sonneries

Vous pouvez choisir d'autres sonneries parmi les applications de sonneries disponibles sur le Google Play Store Google Play.

Transférer une sonnerie depuis un ordinateur

1. Connectez votre téléphone à l'ordinateur à l'aide d'un câble USB. Découvrez comment transférer des fichiers via USB.
  2. Dans la fenêtre qui s'ouvre, recherchez le dossier "Sonneries". Copiez le fichier musical de votre choix (au format MP3) dans le dossier "Sonneries".
  3. Déconnectez ensuite votre téléphone de votre ordinateur.

Conseil : Les sonneries d'alarme et de téléphone figurent dans des dossiers différents. Découvrez comment ajouter des sonneries d'alarme.

Changer d'autres sons et vibrations

Modifier les sons et les vibrations en cas de notification

Changer le son de notification

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Son puis Paramètres avancés puis Son de notification par défaut.
  3. Sélectionnez un son.
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Définir une sonnerie pour chaque application

Vous pouvez sélectionner un son de notification pour certaines applications. Pour cela, accédez au menu "Paramètres" de l'application concernée. Par exemple, découvrez comment modifier les notifications pour Gmail.

Choisir le mode Vibreur pour signaler les notifications

Certaines applications permettent de choisir le mode Vibreur pour signaler les notifications. Selon l'application, vous pouvez modifier cette option depuis l'application, sur une notification ou dans votre application Paramètres.

Découvrez comment modifier les notifications pour certaines applications.

Sélectionner les sons et les vibrations associés au clavier

Vous pouvez définir si un son doit être émis ou si l'appareil doit vibrer lorsque vous saisissez des caractères.

Par exemple, pour changer les sons du clavier Gboard, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Système puis Langues et saisie.
  3. Appuyez sur Clavier virtuel puis Gboard.
  4. Appuyez sur Préférences.
  5. Activez ou désactivez les options ci-dessous :
    • Son à chaque touche
    • Retour haptique à chaque touche
      Remarque : Si vous ne voyez pas l'option "Retour haptique à chaque touche", appuyez sur Vibration à chaque touche.

Remarque : Si vous avez activé l'option "Retour haptique à chaque touche" de Gboard, assurez-vous que "Vibration à chaque touche" est également activé. Découvrez comment activer "Vibration à chaque touche".

Modifier les paramètres des messages d'urgence

Vous pouvez modifier les paramètres relatifs aux alertes d'urgence, telles que les alertes Enlèvement et les avis de menace. Découvrez comment modifier vos alertes d'urgence.

Définir les autres sons et vibrations (pression sur l'écran, charge, verrouillage de l'écran, etc.)

Vous pouvez définir si un son doit être émis lorsque vous utilisez le clavier pour composer un numéro, lorsque vous appuyez sur l'écran, ou lors du verrouillage de l'écran ou du chargement. Vous pouvez également décider si le vibreur doit se déclencher lorsque vous touchez l'écran.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Son puis Paramètres avancés.
  3. Activez ou désactivez un son, ou le déclenchement du vibreur.
Modifier les sons de votre profil professionnel

Si vous utilisez votre appareil au travail ou à l'école, et si vous avez défini un profil professionnel, vous pouvez sélectionner les sonneries et sons liés à ce profil.

1. Configurez un profil professionnel. En savoir plus
  2. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  3. Appuyez sur Son puis Paramètres avancés.
  4. Faites défiler la page jusqu'à "Sons du profil professionnel".

Si vous utilisez Android 8.1 ou une version antérieure

Augmenter ou diminuer le volume
  1. Appuyez sur un bouton de volume.
  2. À droite, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  3. Sélectionnez le type de volume :
    • Multimédia Volume des contenus multimédias (musique, vidéos, jeux et autres)
    • Sonnerie Volume de la sonnerie (appels et notifications)
    • Alarme alarme

Vous pouvez également régler le volume en ouvrant l'application Paramètres puis Son.

Activer le vibreur

Pour que votre appareil vibre sans produire de son, appuyez de manière prolongée sur le bouton permettant de baisser le volume jusqu'à ce que l'appareil vibre.

Si le volume du contenu multimédia baisse à la place, procédez comme suit :

• À droite, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  • Faites glisser le curseur de volume de la sonnerie entièrement à gauche.

Lorsque l'appareil est en mode Vibreur, l'icône Vibreur correspondante s'affiche.