Lautstärke, Töne und Vibrationseinstellungen ändern

Sie können die Lautstärke Ihres Smartphones erhöhen oder verringern. Außerdem lassen sich der Klingelton, sonstige Töne und die Vibrationseinstellungen ändern.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Version.

Lautstärke erhöhen oder verringern

1. Drücken Sie eine Lautstärketaste.
  2. Tippen Sie rechts auf die Einstellungen: Lautstärke anpassen oder Einstellungen.
  3. Stellen Sie mit dem Schieberegler die gewünschte Lautstärke ein:
    • Medienlautstärke: Musik, Videos, Spiele, andere Medien
    • Anruflautstärke: Lautstärke der anderen Person bei einem Telefongespräch
    • Klingeltonlautstärke: Anrufe, Benachrichtigungen
    • Weckerlautstärke

Tipps:

• Wenn Google Assistant die Lautstärke des Smartphones ändern soll, sagen Sie oder tippen Sie auf Hey Google, ändere die Lautstärke.
  • Wenn Ihr Smartphone mit mehr als einem Bluetooth-Gerät gekoppelt ist, können Sie auswählen, welches für Musik, Videos und Spiele verwendet werden soll. Tippen Sie unter „Medienlautstärke“ auf Medien hier abspielen.
  • Welche Lautstärke geändert wird, wenn Sie eine Lautstärketaste drücken, hängt davon ab, was Sie gerade tun. Falls Sie sich beispielsweise gerade einen Film ansehen, ändert sich die Filmlautstärke. Wenn Sie sich gerade nichts anhören und die Lautstärketasten drücken, wird die Medienlautstärke geändert.

Vibrationsmodus aktivieren oder Smartphone stummschalten

1. Drücken Sie eine Lautstärketaste.
  2. Rechts über dem Schieberegler befindet sich ein Symbol. Tippen Sie darauf, bis Sie Folgendes sehen:
  3. Optional: Wenn Sie die Stummschaltung aufheben oder den Vibrationsmodus deaktivieren möchten, tippen Sie auf das Symbol, bis Sie das Klingeltonsymbol Klingeltonlautstärke sehen.

Tipp: Falls Sie einen Anruf beenden möchten, während es klingelt, drücken Sie eine Lautstärketaste.

Bestimmte Töne und den Vibrationsmodus deaktivieren
Sie können entweder alle Töne stummschalten oder nur bestimmte Töne wie jene für Weckrufe oder wichtige Anrufe aktivieren.
Für alle Anrufe den Vibrationsmodus aktivieren
  1. Drücken Sie eine Lautstärketaste.
  2. Tippen Sie rechts auf "Einstellungen": Einstellungen oder Lautstärke anpassen.
  3. Tippen Sie bei Bedarf auf Mehr anzeigen.
  4. Aktivieren Sie Bei Anrufen vibrieren.
Ändern, was passiert, wenn Sie gleichzeitig die Ein-/Aus- und die Lautertaste drücken

Tipp: Falls Sie schnell den Vibrationsmodus aktivieren möchten, drücken Sie gleichzeitig die Ein-/Aus-Taste und die Lautertaste.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Ton & Vibration und dann Klingeln per Tastendruck verhindern.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Klingeln verhindern.
  4. Legen Sie fest, was passiert, wenn Sie gleichzeitig die Ein-/Aus- und die Lautertaste drücken:
    • Vibrieren: Bei Anrufen und Benachrichtigungen vibriert das Smartphone.
    • Stummschalten: Bei Anrufen und Benachrichtigungen bleibt das Smartphone stumm.

Klingeltöne ändern

Klingelton ändern
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Ton & Vibration und dann Klingelton.
  3. Wählen Sie einen Klingelton aus.
  4. Tippen Sie auf Speichern.
Personen einen bestimmten Klingelton zuweisen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Kontakte App Kontakte App.
  2. Tippen Sie auf einen Kontakt.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Klingeltonwahl.
  4. Wählen Sie einen Klingelton aus.
  5. Tippen Sie auf Speichern.
Neue Klingeltöne hinzufügen

Klingelton-Apps herunterladen

Sie können weitere Klingeltöne aus Klingelton-Apps im Google Play Store Google Play herunterladen.

Klingelton von einem Computer übertragen

1. Verbinden Sie Ihr Smartphone über ein USB-Kabel mit Ihrem Computer. Informationen zum Übertragen von Dateien über USB.
  2. Suchen Sie im neu geöffneten Fenster den Ordner "Klingeltöne". Kopieren Sie die Musikdatei (MP3) dorthin.
  3. Trennen Sie das Smartphone vom Computer.

Tipp: Weck- und Klingeltöne werden in verschiedenen Ordnern gespeichert. Informationen zum Hinzufügen von Klingeltönen für Weckrufe

Andere Töne und Vibrationseinstellungen ändern

Töne und Vibrationseinstellungen für Benachrichtigungen ändern

Benachrichtigungston ändern

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Ton & Vibration und dann Erweitert und dann Standard-Benachrichtigungston.
  3. Wählen Sie einen Ton aus.
  4. Tippen Sie auf Speichern.

Tipp: Sie können verschiedene Benachrichtigungstöne für verschiedene Apps auswählen. Verwenden Sie dazu das Menü "Einstellungen" in der jeweiligen App. Zum Beispiel: Informationen zum Ändern der Einstellungen für Gmail-Benachrichtigungen.

Smartphone bei Benachrichtigungen vibrieren lassen

Bei einigen Apps lassen sich die Vibrationseinstellungen für Benachrichtigungen individuell festlegen. Informationen zum Ändern von Benachrichtigungen für bestimmte Apps.

Töne und Vibrationseinstellungen für die Tastatur festlegen

Wenn Sie Töne und Vibrationseinstellungen für die Tastatur ändern möchten, müssen Sie eventuell die Tastatureinstellungen anpassen. So ändern Sie beispielsweise die Gboard-Töne:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System und dann Sprachen und Eingabe.
  3. Tippen Sie auf Bildschirmtastatur und dann Gboard.
  4. Tippen Sie auf Einstellungen.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Folgendes:
    • Ton bei Tastendruck
    • Haptisches Feedback bei Tastendruck
      Hinweis: Wenn "Haptisches Feedback bei Tastendruck" nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Vibrieren bei Tastendruck.

Tipp: Falls für Gboard "Haptisches Feedback bei Tastendruck" aktiviert ist, muss auch "Vibration bei Displayberührung" aktiviert sein. Informationen dazu, wie Sie "Vibration bei Displayberührung" aktivieren

Einstellungen für Notfall-Broadcasts ändern

Wichtig: Mit dieser Einstellung können Sie bestimmte Notfallwarnungen wie Katastrophenwarnungen, Notfallbenachrichtigungen und AMBER-Vermisstenmeldungen (USA) verwalten. Sie können Benachrichtigungstypen aktivieren oder deaktivieren, bisherige Benachrichtigungen ansehen und Töne und Vibration steuern.

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen und dann Erweitert und dann Notfallbenachrichtigungen für Mobilgeräte.
  3. Wählen Sie aus, wie oft Sie Benachrichtigungen erhalten möchten und welche Einstellungen Sie aktivieren möchten.
Mit dieser Einstellung können Sie bestimmte Notfallwarnungen wie Katastrophenwarnungen, Notfallbenachrichtigungen und AMBER-Vermisstenmeldungen (USA) verwalten.
Andere Töne und Vibrationseinstellungen festlegen (z. B. für Berühren, Aufladen und Displaysperre)
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Ton & Vibration und dann Erweitert.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Töne oder Vibrationen nach Bedarf.
Töne für das Arbeitsprofil ändern
  1. Richten Sie ein Arbeitsprofil ein.
  2. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Ton & Vibration und dann Erweitert.
  4. Scrollen Sie nach unten zu "Töne für Arbeitsprofil".
  5. Wählen Sie die entsprechenden Klingeltöne und sonstigen Töne aus.

Wenn Sie eine ältere Android-Version verwenden

Ändern, was passiert, wenn Sie gleichzeitig die Ein-/Aus- und die Lautertaste drücken
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Töne und dann Klingeln per Tastendruck verhindern.
  3. Tippen Sie auf "Ein/Aus" & "Lauter" gleichzeitig drücken.
  4. Wählen Sie aus, was passieren soll:
    • Vibrieren: Bei Anrufen und Benachrichtigungen vibriert das Smartphone.
    • Stummschalten: Bei Anrufen und Benachrichtigungen bleibt das Smartphone stumm.
    • Nichts tun
Lautstärke erhöhen oder verringern
  1. Drücken Sie eine Lautstärketaste.
  2. Tippen Sie rechts auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  3. Wählen Sie den Lautstärketyp:
    • Medien Medienlautstärke: Musik, Videos, Spiele, andere Medien
    • Klingelton Klingeltonlautstärke: Anrufe, Benachrichtigungen
    • Weckruf Weckruf

Tipp: Sie können die Lautstärke auch über die App "Einstellungen" und dann Töne ändern.

Vibration aktivieren

Wenn Sie nur den Vibrationsmodus aktivieren möchten und das Smartphone keine Töne ausgeben soll, halten Sie die Leisertaste gedrückt, bis das Gerät vibriert.

Falls stattdessen die Medienlautstärke gesenkt wird:

• Tippen Sie rechts auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  • Schieben Sie den Regler für den Klingelton ganz nach links.

Tipp: Wenn sich Ihr Smartphone im Vibrationsmodus befindet, wird das Vibrationssymbol Vibrieren angezeigt.