Controllare le notifiche su Android

A seconda delle notifiche desiderate, puoi modificare le impostazioni di app specifiche o dell'intero telefono. Le notifiche vengono visualizzate quando scorri verso il basso dalla parte superiore dello schermo. Alcune notifiche possono anche essere visualizzate nella schermata di blocco e nella schermata Home.

Importante: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 10 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione di Android.

Usare le notifiche

Cancellare notifiche
  • Per cancellare una notifica, falla scorrere verso sinistra o verso destra.
  • Per cancellare tutte le notifiche, scorri fino in fondo e tocca Cancella tutto
  • Per cancellare tutte le notifiche silenziose, tocca Chiudi Chiudi accanto all'opzione "Notifiche silenziose".
Suggerimento: alcune notifiche possono essere cancellate solo dopo che hanno completato la loro funzione. Ad esempio, per cancellare la notifica di un lettore musicale, bisogna prima interrompere la riproduzione.
Posticipare le notifiche

Per posticipare le notifiche, devi innanzitutto attivare la posticipazione:

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca App e notifiche e poi Notifiche e poi Avanzate.
  3. Attiva l'opzione "Consenti posticipazione delle notifiche".

Per posticipare una notifica, trascinala leggermente verso sinistra o destra, quindi tocca Posticipa Posticipa. Per selezionare un orario, tocca la freccia rivolta verso il basso Freccia rivolta verso il basso

Rispondere, archiviare, espandere e altro ancora
  • Per espandere una notifica, tocca la freccia rivolta verso il basso Freccia rivolta verso il basso. Per agire direttamente da una notifica, tocca un'azione, ad esempio Rispondi o Archivia.
Controllare le notifiche di trasmissioni di emergenza

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Puoi modificare le impostazioni relative agli avvisi di emergenza, ad esempio le notifiche e le allerte AMBER.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca App e notifiche e poi Avanzate e poi Avvisi di emergenza.

Scegliere la modalità di ricezione delle notifiche

Modificare le notifiche del telefono

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca App e notifiche e poi Notifiche.
  3. Seleziona le opzioni che vuoi usare come impostazioni predefinite del dispositivo:
    • Nella schermata di blocco
    • Consenti indicatori notifica
    • Suono di notifica predefinito
    • Usa l'impronta digitale per le notifiche
    • Non disturbare

Suggerimento: su alcuni telefoni, puoi fare in modo che lo schermo si riattivi quando ricevi una notifica. Scopri come attivare l'opzione "Display ambient"..

Attivare o disattivare le notifiche di alcune app

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Opzione 1: nell'app Impostazioni

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca App e notifiche e poi Notifiche.
  3. Nella sezione "Inviate di recente" puoi vedere le app che hanno inviato notifiche recenti.
    • Puoi disattivare tutte le notifiche per ognuna delle app elencate.
    • Per selezionare specifiche categorie di notifiche, tocca il nome dell'app.
    • Per vedere altre app, tocca Mostra tutte le app degli ultimi 7 giorni. Per ordinare le app per Più recentiPiù frequenti, tocca le relative opzioni.

Se non vedi "Inviate di recente", significa che stai usando una versione di Android precedente. Tocca Notifiche app, quindi tocca un'app. Puoi attivare o disattivare le notifiche, gli indicatori di notifica e le categorie di notifica. Se un'app ha delle categorie, puoi toccarne una per accedere ad altre opzioni.

Opzione 2: in una notifica

1. Sul telefono, scorri verso il basso dalla parte superiore dello schermo per visualizzare le notifiche.
  2. Tocca e tieni premuta la notifica, quindi tocca Impostazioni Impostazioni.
  3. Dopodiché scegli le impostazioni desiderate:
    • Per disattivare alcune notifiche o tutte le notifiche, tocca l'opzione Disattiva notifiche
    • Per scegliere le notifiche che possono interromperti, tocca Avvisi o Modalità silenziosa.

Opzione 3: nell'app specifica

Molte app ti consentono di gestire le notifiche dal relativo menu di impostazioni. Ad esempio, un'app potrebbe avere un'impostazione per scegliere il suono emesso per le relative notifiche.

Attivare o disattivare gli indicatori di notifica

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

In alcune app, quando ricevi una notifica appare un indicatore. Tocca e tieni premuta l'app per cui è mostrato l'indicatore per visualizzare la notifica.

Per attivare o disattivare gli indicatori di notifica per il tuo dispositivo:

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca App e notifiche e poi Notifiche.
  3. Attiva o disattiva l'opzione Consenti indicatori notifica.

Per attivare o disattivare gli indicatori di notifica in un'app, scopri come cambiare le notifiche per app

Scegliere se attivare l'interruzione o la modalità silenziosa per le notifiche

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Su alcuni dispositivi Android puoi scegliere il tipo di notifiche che vuoi ricevere da un'app:

• Avvisi: verrà emesso un suono, riceverai un messaggio nella schermata di blocco e troverai l'icona dell'app nella barra di stato.
  • Modalità silenziosa: il telefono non emetterà suoni o vibrazioni, ma potrai visualizzare la notifica scorrendo verso il basso dalla parte superiore dello schermo.

Opzione 1: nell'app Impostazioni

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca App e notifiche e poi Notifiche.
  3. Tocca un'app nella sezione "Inviate di recente".
  4. Tocca un tipo di notifica.
  5. Scegli le opzioni che preferisci:
    • Seleziona Avvisi o Modalità silenziosa.
    • Per visualizzare un banner relativo alle notifiche di avviso quando il telefono è sbloccato, attiva l'opzione Visualizza sullo schermo.
    • Se hai selezionato "Modalità silenziosa", puoi attivare o disattivare l'opzione Riduci a icona.

Opzione 2: in una notifica

1. Scorri verso il basso dalla parte superiore dello schermo, trascina leggermente la notifica verso destra o verso sinistra, quindi tocca Impostazioni Impostazioni.
  2. Tocca Avvisi o Modalità silenziosa e poi Applica.

Per nascondere le notifiche silenziose nella schermata di blocco:

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca App e notifiche e poi Notifiche e poi Notifiche sulla schermata di blocco
  3. Seleziona l'opzione Mostra solo notifiche di avviso o Non mostrare notifiche.

Scegliere la modalità di visualizzazione delle notifiche nella schermata di blocco

Opzione 1: non mostrare le notifiche

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Puoi impedire la visualizzazione di tutte le notifiche nella schermata di blocco. Potrai vedere le notifiche soltanto dopo avere sbloccato il telefono.

• Apri l'app Impostazioni del telefono.
  • Tocca App e notifiche e poi Notifiche.
  • Nella sezione "Schermata di blocco", tocca Notifiche sulla schermata di blocco o Nella schermata di blocco.
  • Seleziona l'opzione Non mostrare le notifiche.

Se scegli questa opzione come predefinita, l'impostazione viene applicata per tutte le app. Per bloccare soltanto le notifiche di app specifiche, scopri come cambiare le notifiche per app.

Opzione 2: mostra tutte le notifiche

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Puoi vedere tutti i contenuti delle notifiche nella schermata di blocco per impostazione predefinita.
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca App e notifiche e poi Notifiche.
  3. Nella sezione "Schermata di blocco", tocca Notifiche sulla schermata di blocco o Nella schermata di blocco.
  4. Seleziona l'opzione Mostra le notifiche silenziose e di avviso.
    • Su alcuni telefoni, seleziona l'opzione Mostra tutti i contenuti delle notifiche.

Se scegli questa opzione come impostazione predefinita, puoi comunque limitare le notifiche di app specifiche nella schermata di blocco. Puoi impostare le opzioni "Nascondi contenuti sensibili delle notifiche" o "Non mostrare le notifiche" per app specifiche nella schermata di blocco. Scopri come cambiare le notifiche per app

Opzione 3: mostra solo le notifiche importanti

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Puoi fare in modo che i contenuti sensibili delle notifiche non vengano mostrati nella schermata di blocco.
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca App e notifiche e poi Notifiche.
  3. Nella sezione "Schermata di blocco", tocca Notifiche sulla schermata di blocco o Nella schermata di blocco.
  4. Seleziona l'opzione Mostra solo notifiche di avviso
Nascondere i contenuti sensibili delle notifiche nella schermata di blocco

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Puoi fare in modo che i contenuti sensibili delle notifiche non vengano mostrati nella schermata di blocco.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca App e notifiche e poi Notifiche
  3. Nella sezione "Schermata di blocco", disattiva l'opzione Notifiche sensibili.

Se attivi questa opzione, puoi comunque limitare le notifiche di app specifiche nella schermata di blocco selezionando l'opzione "Non mostrare le notifiche". Scopri come cambiare le notifiche per app.

Suggerimento: se attivi il blocco, le notifiche non vengono mostrate nella schermata di blocco. Scopri come usare il blocco.