Contrôler les notifications sur Android

Selon les notifications souhaitées, vous pouvez modifier les paramètres pour certaines applications ou pour l'ensemble de votre téléphone. Les notifications s'affichent lorsque vous balayez l'écran de haut en bas. Certaines notifications peuvent également s'afficher sur l'écran de verrouillage ou sur l'écran d'accueil.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 10 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Utiliser les notifications

Effacer les notifications
  • Pour supprimer une notification, faites-la glisser vers la gauche ou vers la droite.
  • Pour supprimer toutes les notifications, faites défiler l'écran jusqu'en bas des notifications, puis appuyez sur Tout effacer
  • Pour supprimer toutes les notifications silencieuses, à côté de "Notifications silencieuses", appuyez sur Fermer Fermer.
Astuce : Vous pouvez effacer certaines notifications uniquement lorsqu'elles sont terminées. Pour effacer une notification du lecteur de musique par exemple, vous devez avoir arrêté la musique.
Répéter les notifications

Pour répéter les notifications, activez d'abord l'option de répétition :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications puis Paramètres avancés.
  3. Activez l'option Autoriser la répétition des notifications.

Pour répéter une notification, faites-la glisser légèrement vers la gauche ou vers la droite, puis appuyez sur Répéter Répéter. Pour sélectionner un horaire, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas

Répondre à une notification, l'archiver, la développer, et plus encore
  • Pour développer une notification, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas. Pour agir directement depuis une notification, appuyez sur Répondre ou Archiver, par exemple.
Gérer les notifications liées aux diffusions des services d'urgence

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Vous pouvez modifier les paramètres des alertes d'urgence, telles que les alertes Enlèvement et les notifications de menaces.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Paramètres avancés puis Alertes d'urgence.

Choisir comment recevoir les notifications

Modifier les notifications pour votre téléphone

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Choisissez les options que vous voulez définir par défaut pour votre appareil :
    • Sur l'écran de verrouillage
    • Autoriser les pastilles de notification
    • Son de notification par défaut
    • Utiliser le lecteur d'empreinte pour afficher les notifications
    • Ne pas déranger

Conseil : Sur certains téléphones, vous pouvez faire en sorte que votre écran s'active à la réception d'une notification. Découvrez comment activer l'affichage en mode Veille..

Activer ou désactiver les notifications pour certaines applications

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Option 1 : Dans l'application Paramètres

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Sous "Envoyées récemment", parcourez les applications qui vous ont récemment envoyé des notifications.
    • Vous pouvez désactiver toutes les notifications pour une application répertoriée.
    • Pour sélectionner des catégories spécifiques de notifications, appuyez sur le nom de l'application.
    • Pour afficher plus d'applications, appuyez sur Tout afficher depuis les sept derniers jours. Pour trier les applications, appuyez sur l'option Les plus récentes ou Les plus fréquentes.

Si l'option "Envoyées récemment" ne s'affiche pas, cela signifie que vous utilisez une version ancienne d'Android. Dans ce cas, appuyez sur Notifications appli, puis sur une application. Vous pouvez activer ou désactiver les notifications, les pastilles de notification et les catégories de notification. Si une application comporte des catégories, vous pouvez appuyer sur une catégorie pour obtenir plus d'options.

Option 2 : Dans une notification

1. Sur votre téléphone, balayez l'écran de haut en bas pour afficher les notifications.
  2. Appuyez de manière prolongée sur la notification, puis appuyez sur Paramètres Paramètres.
  3. Définissez ensuite vos paramètres :
    • Pour désactiver tout ou partie des notifications, appuyez sur Désactiver les notifications
    • Pour choisir les notifications qui peuvent vous interrompre, appuyez sur Alertes ou Silencieux.

Option 3 : Dans une application spécifique

Bon nombre d'applications vous permettent de gérer les notifications dans leur propre menu "Paramètres". Par exemple, une application peut proposer un paramètre permettant de choisir la sonnerie de ses notifications.

Activer ou désactiver les pastilles de notification

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Certaines applications affichent une pastille lorsque vous recevez des notifications. Appuyez de manière prolongée sur l'application marquée d'une pastille pour afficher la notification.

Pour activer ou désactiver les pastilles de notification pour votre appareil, procédez comme suit :

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Activez ou désactivez Autoriser les pastilles de notification.

Pour activer ou désactiver les pastilles de notification d'une application, suivez cette procédure

Choisir si les notifications vous interrompent ou restent silencieuses

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Sur certains appareils Android, vous pouvez choisir le type de notifications qu'une application peut vous envoyer :

• Alertes : l'appareil produit un son, affiche un message sur l'écran de verrouillage et ajoute l'icône de l'application dans la barre d'état.
  • Silencieux : votre téléphone n'émet aucun son et ne vibre pas. Toutefois, la notification s'affiche lorsque vous balayez l'écran du haut vers le bas.

Option 1 : Dans l'application Paramètres

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Sous "Envoyées récemment", appuyez sur une application.
  4. Appuyez sur un type de notification.
  5. Choisissez vos options :
    • Sélectionnez Alertes ou Silencieux.
    • Pour afficher une bannière pour les notifications d'alerte lorsque votre téléphone est déverrouillé, activez Afficher sur l'écran.
    • Si vous choisissez "Silencieux", vous pouvez activer ou désactiver l'option Réduire.

Option 2 : Dans une notification

1. Après avoir balayé l'écran de haut en bas, faites glisser légèrement la notification vers la droite ou vers la gauche, puis appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Alertes ou Silencieux puis Appliquer.

Pour masquer les notifications silencieuses sur votre écran de verrouillage, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications puis Notifications sur l'écran de verrouillage
  3. Sélectionnez Afficher les notifications d'alerte uniquement ou Ne pas afficher les notifications.

Gérer l'affichage des notifications sur l'écran de verrouillage

Option 1 : N'afficher aucune notification

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Vous pouvez bloquer l'affichage de toutes les notifications sur l'écran de verrouillage. Vous ne pourrez alors les consulter qu'une fois votre téléphone déverrouillé.

• Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  • Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  • Sous "Écran de verrouillage", appuyez sur Notifications sur l'écran de verrouillage ou sur Sur l'écran de verrouillage.
  • Sélectionnez Ne pas afficher les notifications.

Si vous choisissez cette option comme paramètre par défaut, elle s'applique à toutes les applications. Pour bloquer les notifications de certaines applications uniquement, suivez cette procédure.

Option 2 : Afficher toutes les notifications

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Tout le contenu des notifications s'affiche sur l'écran de verrouillage par défaut.
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Sous "Écran de verrouillage", appuyez sur Notifications sur l'écran de verrouillage ou sur Sur l'écran de verrouillage.
  4. Sélectionnez Afficher les notifications d'alertes et silencieuses.
    • Sur certains téléphones, sélectionnez Afficher tout le contenu des notifications.

Si vous choisissez cette option comme paramètre par défaut, vous pouvez tout de même restreindre les notifications de certaines applications sur l'écran de verrouillage avec l'option "Masquer le contenu sensible des notifications" ou "Ne pas afficher les notifications". Découvrez comment modifier les notifications par application.

Option 3 : Afficher uniquement les notifications importantes

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Vous pouvez empêcher l'affichage du contenu sensible des notifications sur l'écran de verrouillage.
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Sous "Écran de verrouillage", appuyez sur Notifications sur l'écran de verrouillage ou sur Sur l'écran de verrouillage.
  4. Sélectionnez Afficher les notifications d'alerte uniquement
Masquer le contenu sensible des notifications s'affichant sur votre écran de verrouillage

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Vous pouvez empêcher l'affichage du contenu sensible des notifications sur l'écran de verrouillage.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications
  3. Sous "Écran de verrouillage", appuyez sur Notifications de contenu sensible.

Si vous activez cette option, vous pouvez tout de même restreindre les notifications de certaines applications sur l'écran de verrouillage avec "Ne pas afficher les notifications". Découvrez comment modifier les notifications par application.

Astuce : Lorsque vous activez le blocage, les notifications ne s'affichent pas sur votre écran de verrouillage. Apprenez à utiliser le blocage.