Contrôler les notifications sur Android

Selon les notifications souhaitées, vous pouvez modifier les paramètres pour certaines applications seulement ou pour l'ensemble de votre appareil Android. Les notifications s'affichent lorsque vous balayez l'écran du haut vers le bas. Certaines notifications peuvent également s'afficher sur l'écran de verrouillage ou sur l'écran d'accueil.

Important : Le mode Ne pas déranger peut bloquer les notifications. Découvrez comment utiliser le mode Ne pas déranger.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Utiliser les notifications

Répéter ou effacer
  • Pour répéter une notification, faites-la glisser légèrement vers la gauche ou vers la droite, puis appuyez sur Répéter Répéter. Pour sélectionner un horaire, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  • Pour supprimer une notification, faites-la glisser vers la gauche ou vers la droite.
  • Pour supprimer toutes les notifications, faites défiler l'écran jusqu'en bas des notifications, puis appuyez sur Tout effacer.

Remarque : Vous pouvez effacer certaines notifications uniquement lorsqu'elles sont terminées. Pour effacer une notification du lecteur de musique par exemple, vous devez avoir arrêté la musique.

Répondre à une notification, l'archiver, la développer, et plus encore
  • Pour effectuer une action directement depuis une notification, appuyez sur Répondre ou Archiver, par exemple.
  • Pour développer une notification, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  • Pour ouvrir l'application qui a envoyé une notification, appuyez sur cette dernière. (Sur l'écran de verrouillage, appuyez deux fois.)
    Astuce : Depuis les pastilles de notification, vous ne pouvez appuyer que sur la notification la plus ancienne. Fermez-la pour afficher la suivante, et ainsi de suite. En savoir plus sur les pastilles de notification
Gérer les messages d'urgence

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez le fabricant.

Vous pouvez modifier les paramètres relatifs aux alertes d'urgence telles que les alertes enlèvement et les notifications de menaces.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Paramètres avancés puis Alertes d'urgence.

Choisir comment recevoir les notifications

Modifier les notifications pour un appareil

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez le fabricant.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Notifications.
  3. Choisissez les options que vous voulez définir par défaut pour votre appareil.
    • Sur l'écran de verrouillage
    • Autoriser les pastilles de notification
    • Clignotement
    • Son de notification par défaut
    • Utiliser le lecteur d'empreinte pour afficher les notifications
    • Ne pas déranger

Sur certains appareils Android, vous pouvez configurer votre appareil pour qu'il s'active à la réception d'une notification. Activez le paramètre "Affichage en mode Veille".

Modifier les notifications pour certaines applications

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez le fabricant.

Option 1 : Dans l'application Paramètres

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Notifications.
  3. Sous "Envoyées récemment", parcourez les applications qui vous ont récemment envoyé des notifications.
    • Vous pouvez désactiver toutes les notifications pour une application répertoriée.
    • Pour sélectionner des catégories spécifiques de notifications, appuyez sur le nom de l'application.
    • Pour afficher plus d'applications, appuyez sur Tout afficher depuis les sept derniers jours. Pour trier les applications Les plus récentes ou Les plus fréquentes, appuyez sur l'option correspondante.

Si l'option "Envoyées récemment" ne s'affiche pas, cela signifie que vous utilisez une version ancienne d'Android. Dans ce cas, appuyez sur Notifications de l'application, puis sur une application. Vous pouvez activer ou désactiver les notifications, les pastilles de notification et les catégories de notification. Si une application comporte des catégories, vous pouvez appuyer sur une catégorie pour obtenir plus d'options.

Option 2 : Dans une notification

• Après avoir balayé l'écran de haut en bas, faites glisser légèrement la notification vers la droite ou vers la gauche, puis appuyez sur Paramètres Paramètres.
  • Depuis une pastille de notification, appuyez de manière prolongée sur l'application, puis appuyez sur Infos Information.

Option 3 : Dans une application spécifique

Bon nombre d'applications vous permettent de gérer les notifications dans leur propre menu "Paramètres". Par exemple, une application pourrait proposer un paramètre permettant de choisir la sonnerie de ses notifications.

Activer ou désactiver les pastilles de notification

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez le fabricant.

Sur certains appareils Android, certaines applications affichent une pastille lorsque vous recevez des notifications. Appuyez de manière prolongée sur l'application avec la pastille pour voir la notification.

Pour activer ou désactiver les pastilles de notification pour votre appareil, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Notifications.
  3. Activez ou désactivez Autoriser les pastilles de notification.

Pour activer ou désactiver les pastilles de notification d'une application, suivez cette procédure.

Gérer l'affichage des notifications sur l'écran de verrouillage

Option 1 : Ne pas afficher les notifications

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez le fabricant.

Vous pouvez bloquer toutes les notifications sur l'écran de verrouillage. Vous ne pourrez les voir qu'une fois votre appareil déverrouillé.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Notifications.
  3. Sélectionnez Sur l'écran de verrouillage puis Ne pas afficher les notifications.

Si vous choisissez cette option comme paramètre par défaut, elle s'applique à toutes les applications. Pour bloquer les notifications de certaines applications uniquement, suivez cette procédure.

Option 2 : Afficher les notifications complètes

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez le fabricant.

Tout le contenu des notifications s'affiche sur l'écran de verrouillage par défaut.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Notifications.
  3. Sélectionnez Sur l'écran de verrouillage puis Afficher tout le contenu des notifications.

Si vous choisissez cette option comme paramètre par défaut, vous pouvez tout de même restreindre les notifications de certaines applications sur l'écran de verrouillage avec l'option "Masquer le contenu sensible des notifications" ou "Ne pas afficher les notifications". Découvrez comment modifier les notifications par application.

Option 3 : Afficher les notifications en masquant le contenu sensible

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez le fabricant.

Vous pouvez empêcher l'affichage du contenu sensible des notifications sur l'écran de verrouillage.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Notifications.
  3. Sélectionnez Sur l'écran de verrouillage puis Masquer le contenu sensible.

Si vous choisissez cette option comme paramètre par défaut, vous pouvez tout de même restreindre les notifications de certaines applications sur l'écran de verrouillage avec "Ne pas afficher les notifications". Découvrez comment modifier les notifications par application.

Astuce : Lorsque vous activez le blocage, les notifications ne s'affichent pas sur votre écran de verrouillage. Découvrez comment utiliser le blocage.