Contrôler les notifications sur Android

Selon les notifications souhaitées, vous pouvez modifier les paramètres pour certaines applications ou pour l'ensemble de votre téléphone. Les notifications s'affichent lorsque vous balayez l'écran du haut vers le bas. Certaines notifications peuvent également s'afficher sur l'écran de verrouillage ou sur l'écran d'accueil.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 10 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android dont vous disposez.

Utiliser les notifications

Supprimer les notifications
  • Pour supprimer une notification, faites-la glisser vers la gauche ou vers la droite.
  • Pour supprimer toutes les notifications, faites défiler l'écran jusqu'en bas des notifications, puis appuyez sur Tout effacer.
  • Pour supprimer toutes les notifications silencieuses, appuyez sur Fermer Fermer en regard de "Notifications silencieuses".

Remarque : Certaines notifications ne peuvent pas être supprimées immédiatement. Pour supprimer une notification du lecteur de musique par exemple, vous devez avoir arrêté la musique.

Répéter les notifications

Étape 1 : Activez la répétition

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications puis Paramètres avancés.
  3. Activez l'option Autoriser la répétition des notifications

Étape 2 : Répétez une notification

Pour répéter une notification, faites-la glisser légèrement vers la gauche ou vers la droite, puis appuyez sur Répéter Répéter. Pour sélectionner une heure, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
Répondre à une notification, l'archiver, la développer, et plus encore
  • Pour développer une notification, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas. Pour effectuer une action directement depuis une notification, appuyez sur Répondre ou Archiver, par exemple.
  • Certaines applications affichent une pastille lorsque vous recevez une notification. Appuyez de manière prolongée sur l'application marquée d'une pastille pour afficher la notification la plus ancienne. Fermez-la pour afficher la suivante, et ainsi de suite. En savoir plus sur les pastilles de notification
Gérer les notifications d'alertes d'urgence

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Paramètres avancés puis Alertes d'urgence.
Conseil : Vous pouvez modifier les paramètres des alertes d'urgence telles que les alertes Enlèvement et les notifications de menaces.

Choisir comment recevoir les notifications

Modifier les notifications de votre téléphone

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Choisissez les options que vous voulez définir par défaut pour votre téléphone :
    • Sur l'écran de verrouillage
    • Autoriser les pastilles de notification
    • Son de notification par défaut
    • Balayer le lecteur d'empreinte digitale pour voir les notifications
    • Ne pas déranger
Conseil : Sur certains téléphones, vous pouvez faire en sorte que votre écran s'active à la réception d'une notification. Découvrez comment activer l'affichage en mode Veille.
Activer ou désactiver les notifications pour certaines applications

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Option 1 : Dans l'application Paramètres

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Sous "Envoyées récemment", parcourez les applications qui vous ont récemment envoyé des notifications.
    • Vous pouvez désactiver toutes les notifications pour une application répertoriée.
    • Pour sélectionner des catégories spécifiques de notifications, appuyez sur le nom de l'application.
    • Pour afficher plus d'applications, appuyez sur Tout afficher depuis les sept derniers jours. Pour trier les applications, appuyez sur l'option Les plus récentes ou Les plus fréquentes.

Conseil : Si l'option "Envoyées récemment" ne s'affiche pas, cela signifie que vous utilisez une ancienne version d'Android. Dans ce cas, appuyez sur Notifications appli, puis sur une application. Vous pouvez activer ou désactiver les notifications, les pastilles de notification et les catégories de notification. Si une application comporte des catégories, vous pouvez appuyer sur l'une d'elles pour obtenir plus d'options.

Option 2 : Dans une notification

1. Sur votre téléphone, balayez l'écran vers le bas pour consulter les notifications.
  2. Appuyez de manière prolongée sur la notification, puis appuyez sur Paramètres Paramètres.
  3. Définissez ensuite vos paramètres :
    • Pour désactiver une partie ou l'ensemble des notifications, appuyez sur Désactiver les notifications
    • Pour choisir les notifications qui peuvent vous interrompre, appuyez sur Alertes ou Mode silencieux.

Option 3 : Dans une application spécifique

De nombreuses applications vous permettent de gérer les notifications dans leur propre menu de paramètres. Par exemple, une application peut proposer un paramètre permettant de choisir le son de ses notifications.  Pour effectuer ces modifications, ouvrez l'application et recherchez le menu des paramètres.

Activer ou désactiver les pastilles de notification

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Activez ou désactivez l'option Autoriser les pastilles de notification.
Choisir si les notifications vous interrompent ou restent silencieuses

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Sur certains appareils Android, vous pouvez choisir le type de notifications qu'une application peut vous envoyer :

• Alertes : l'appareil produit un son, affiche un message sur l'écran de verrouillage et ajoute l'icône de l'application dans la barre d'état.
  • Silencieux : votre téléphone n'émet aucun son et ne vibre pas. Toutefois, la notification s'affiche lorsque vous balayez l'écran du haut vers le bas.

Option 1 : Dans l'application Paramètres

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Sous "Envoyées récemment", appuyez sur une application.
  4. Appuyez sur un type de notification.
  5. Choisissez vos options :
    • Sélectionnez Alertes ou Silencieux.
    • Pour afficher une bannière pour les notifications d'alerte lorsque votre téléphone est déverrouillé, activez Afficher sur l'écran.
    • Si vous choisissez "Silencieux", vous pouvez activer ou désactiver l'option Réduire.

Option 2 : Dans une notification

1. Après avoir balayé l'écran vers le bas, faites glisser la notification légèrement vers la droite ou vers la gauche, puis appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Alertes ou Silencieux puis Appliquer.

Gérer l'affichage des notifications sur l'écran de verrouillage

Option 1 : N'afficher aucune notification

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Sous "Écran de verrouillage", appuyez sur Notifications sur l'écran de verrouillage ou sur Sur l'écran de verrouillage.
  4. Sélectionnez Ne pas afficher les notifications.
Conseil : Si vous choisissez cette option comme paramètre par défaut, elle s'applique à toutes les applications. Pour bloquer les notifications de certaines applications uniquement, découvrez comment modifier les notifications d'une application.
Option 2 : Afficher toutes les notifications

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Sous "Écran de verrouillage", appuyez sur Notifications sur l'écran de verrouillage ou sur Sur l'écran de verrouillage.
  4. Sélectionnez Afficher les notifications d'alertes et silencieuses.
    • Sur certains téléphones, sélectionnez Afficher tout le contenu des notifications.
Conseil : Si vous choisissez cette option comme paramètre par défaut, vous pouvez tout de même restreindre les notifications de certaines applications sur l'écran de verrouillage en sélectionnant les options "Masquer les notifications de contenu sensible" ou "Ne pas afficher les notifications". Découvrez comment modifier les notifications d'une application.
Option 3 : Afficher uniquement les notifications importantes

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Sous "Écran de verrouillage", appuyez sur Notifications sur l'écran de verrouillage ou sur Sur l'écran de verrouillage.
  4. Sélectionnez Afficher les notifications d'alerte uniquement
Option 4 : Masquer le contenu sensible des notifications s'affichant sur l'écran de verrouillage

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Sous "Écran de verrouillage", désactivez l'option Notifications de contenu sensible.
Conseil : Si vous désactivez cette option, vous pouvez tout de même restreindre les notifications de certaines applications sur l'écran de verrouillage en activant l'option "Ne pas afficher les notifications". Découvrez comment modifier les notifications d'une application.