Contrôler les notifications sur Android

Selon les notifications souhaitées, vous pouvez modifier les paramètres pour certaines applications ou pour l'ensemble de votre téléphone. Les notifications s'affichent lorsque vous balayez l'écran du haut vers le bas. Certaines notifications peuvent également s'afficher sur l'écran de verrouillage ou sur l'écran d'accueil.

Important :

Utiliser les notifications sur votre téléphone

Historique des notifications

Important : Il est possible que certains appareils n'aient pas d'historique des notifications. De plus, les paramètres peuvent varier légèrement d'un appareil à l'autre. Pour vérifier si votre appareil dispose d'un historique des notifications, accédez à "Paramètres", puis à "Notifications".

Vous pouvez vous servir de l'historique des notifications pour trouver les éléments suivants :

• Les notifications suspendues
  • Les notifications récemment ignorées
  • L'historique des notifications du jour

L'historique des notifications vous permet également de les gérer. Pour gérer vos notifications, appuyez de manière prolongée sur une notification dans "récemment ignorées" ou appuyez sur une notification dans "dernières 24 heures".

Remarque : Si vous ne parvenez pas à ignorer individuellement une notification sur l'écran de verrouillage, déverrouillez l'appareil, puis ignorez la notification.

Supprimer les notifications
  • Pour ignorer une notification, faites-la glisser vers la gauche ou vers la droite.
  • Pour supprimer toutes les notifications, faites défiler l'écran jusqu'en bas des notifications, puis appuyez sur Tout effacer.
  • Pour supprimer toutes les notifications silencieuses, appuyez sur Fermer Fermer à côté de "Notifications silencieuses".

Remarque :

• Certaines notifications ne peuvent pas être effacées immédiatement. Pour supprimer une notification du lecteur de musique par exemple, vous devez avoir arrêté la musique.
  • Si vous ne parvenez pas à ignorer une notification sur l'écran de verrouillage ou via l'option "Tout effacer", ignorez-la individuellement.
Répéter les notifications

Activer la répétition

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Activez l'option Autoriser la répétition des notifications.

Répéter une notification

Pour répéter une notification, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas, puis sur Répéter . Pour modifier la durée de répétition, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.

Répondre à une notification, l'archiver, la développer, et plus encore
  • Pour développer une notification, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas. Pour effectuer une action directement depuis une notification, appuyez sur Répondre ou Archiver, par exemple.
  • Certaines applications affichent une pastille lorsque vous recevez une notification. Appuyez de manière prolongée sur l'application marquée d'une pastille pour afficher la notification la plus ancienne. Fermez-la pour afficher la suivante, et ainsi de suite.
Gérer les notifications liées aux diffusions des services d'urgence

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Vous pouvez activer ou désactiver les types d'alertes, consulter les alertes précédentes et contrôler le son ainsi que le vibreur.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Notifications puis Alertes d'urgence sans fil.
  3. Choisissez la fréquence à laquelle vous voulez recevoir des alertes et les paramètres que vous souhaitez activer.
Vous pouvez utiliser ce paramètre pour gérer certains messages d'urgence, tels que les alertes en cas de catastrophe, les notifications de menaces et les alertes Enlèvement.

Choisir le mode de notification sur votre téléphone

Modifier les notifications pour votre appareil

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Notifications puis Notifications sur l'écran de verrouillage.
    • Définissez les paramètres de notification par défaut :
      • Afficher les conversations, par défaut et silencieuses
      • Masquer les conversations et les notifications silencieuses
      • N'afficher aucune notification
    • Pour modifier d'autres préférences de notification, sous "Général", activez ou désactivez les notifications :
      • Masquer les notifications silencieuses dans la barre d'état
      • Autoriser la répétition des notifications
      • Pastille de notification sur l'icône de l'application
      • Notifications améliorées
Activer ou désactiver les notifications pour certaines applications

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Option 1 : Dans l'application Paramètres

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Notifications puis Paramètres de l'application.
  3. Sous "Les plus récentes", recherchez les applications qui vous ont récemment envoyé des notifications.
    • Pour afficher d'autres applications, appuyez sur Toutes les applications dans le menu déroulant.
  4. Appuyez sur l'application.
  5. Activez ou désactivez les notifications de l'application.
    • Vous pouvez désactiver toutes les notifications pour une application de la liste ou choisir parmi des catégories spécifiques.

Conseil : Si l'option "Envoyées récemment" ne s'affiche pas, cela signifie que vous utilisez une ancienne version d'Android. Dans ce cas, appuyez sur Notifications appli, puis sur une application. Vous pouvez activer ou désactiver les notifications, les pastilles de notification et les catégories de notification. Si une application comporte des catégories, vous pouvez appuyer sur l'une d'elles pour obtenir plus d'options.

Option 2 : Dans une notification

1. Pour accéder à vos notifications, balayez l'écran du haut vers le bas.
  2. Appuyez de manière prolongée sur la notification, puis appuyez sur Paramètres Paramètres.
  3. Définissez vos paramètres :
    • Pour désactiver toutes les notifications, désactivez Toutes les notifications.
    • Activez ou désactivez les notifications selon celles que vous voulez recevoir.
    • Pour autoriser les pastilles de notification, activez Autoriser la pastille de notification.

Option 3 : Dans une application spécifique

Vous pouvez gérer les notifications de nombreuses applications depuis leur propre menu de paramètres. Par exemple, une application peut proposer un paramètre permettant de choisir le son de ses notifications. Pour effectuer ces modifications, ouvrez l'application et recherchez le menu des paramètres.

Activer ou désactiver les pastilles de notification

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Activez ou désactivez l'option Pastille de notification sur l'icône de l'application.
Choisir si les notifications vous interrompent ou restent silencieuses

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Sur certains appareils Android, vous pouvez choisir le type de notifications qu'une application peut vous envoyer :

• Alertes : l'appareil produit un son, affiche un message sur l'écran de verrouillage et ajoute l'icône de l'application dans la barre d'état.
  • Silencieux : votre téléphone n'émet aucun son et ne vibre pas. Toutefois, la notification s'affiche lorsque vous balayez l'écran du haut vers le bas.

Option 1 : Dans l'application Paramètres

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Sous "Envoyées récemment", appuyez sur une application.
  4. Appuyez sur un type de notification.
  5. Choisissez vos options :
    • Sélectionnez Alertes ou Silencieux.
    • Pour afficher une bannière pour les notifications d'alerte lorsque votre téléphone est déverrouillé, activez Afficher sur l'écran.
    • Si vous choisissez "Silencieux", vous pouvez activer ou désactiver l'option Réduire.

Option 2 : Dans une notification

1. Après avoir balayé l'écran vers le bas, faites glisser la notification légèrement vers la droite ou vers la gauche, puis appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Alertes ou Silencieux puis Appliquer.

Contrôler l'affichage des notifications sur l'écran de verrouillage de votre téléphone

Option 1 : N'afficher aucune notification

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Sous "Écran de verrouillage", appuyez sur Notifications sur l'écran de verrouillage ou sur Sur l'écran de verrouillage.
  4. Sélectionnez Ne pas afficher les notifications.
Important : Si vous choisissez cette option comme paramètre par défaut, elle s'applique à toutes les applications. Pour bloquer les notifications de certaines applications uniquement, .
Option 2 : Afficher toutes les notifications

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Sous "Écran de verrouillage", appuyez sur Notifications sur l'écran de verrouillage ou sur Sur l'écran de verrouillage.
  4. Sélectionnez Afficher les notifications d'alertes et silencieuses.
    • Sur certains téléphones, sélectionnez Afficher tout le contenu des notifications.
Conseil : Si vous choisissez cette option comme paramètre par défaut, vous pouvez tout de même restreindre les notifications de certaines applications sur l'écran de verrouillage en sélectionnant les options "Masquer les notifications de contenu sensible" ou "Ne pas afficher les notifications". Découvrez comment modifier les notifications d'une application.
Option 3 : Afficher uniquement les notifications importantes

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Sous "Confidentialité", activez ou désactivez les notifications sensibles.
Option 4 : Masquer le contenu sensible des notifications s'affichant sur l'écran de verrouillage

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Notifications.
  3. Sous "Écran de verrouillage", désactivez l'option Notifications de contenu sensible.
Conseil : Si vous désactivez cette option, vous pouvez tout de même restreindre les notifications de certaines applications sur l'écran de verrouillage en activant l'option "Ne pas afficher les notifications". Découvrez comment modifier les notifications d'une application.

Autres ressources