Cómo controlar las notificaciones en Android

Según las notificaciones que desees recibir, puedes cambiar la configuración de apps específicas o de todo el teléfono. Las notificaciones aparecen cuando deslizas el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla. Algunas también se muestran en la pantalla de bloqueo y en la pantalla principal.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 10 y versiones posteriores. Verifica qué versión de Android usas.

Cómo usar las notificaciones

Cómo borrar notificaciones
  • Para borrar una notificación, deslízala hacia la izquierda o la derecha.
  • Para borrar todas las notificaciones, desplázate hasta el final de la lista y presiona Borrar todo.
  • Para borrar todas las notificaciones silenciosas, junto a "Notificaciones silenciosas", presiona "Cerrar" Cerrar.

Nota: Algunas notificaciones solo se pueden borrar cuando terminan sus procesos.Por ejemplo, las notificaciones del reproductor de música se pueden borrar una vez que se detiene la reproducción.

Cómo posponer notificaciones

Paso 1: Activa la opción para posponer

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Notificaciones y luego Avanzada.
  3. Activa la opción Permitir posponer notificaciones.

Paso 2: Pospón una notificación

Para posponer una notificación, arrástrala ligeramente hacia la izquierda o la derecha y presiona Posponer Posponer. Para elegir un período, presiona la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
Cómo responder, archivar, expandir y más
  • Para expandir una notificación, presiona la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo. Luego, para realizar una acción desde una notificación, presiona alguna, como Responder o Archivar.
  • Algunas apps muestran un punto cuando recibes una notificación. Para ver la notificación más antigua, mantén presionada la app correspondiente. Luego, borra cada una para mostrar la siguiente.Obtén información sobre los puntos de notificación.
Cómo controlar las notificaciones de las transmisiones de emergencia

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Avanzada y luego Alertas de emergencia.
Sugerencia: Puedes cambiar la configuración de las alertas de emergencia, como las alertas AMBER y las notificaciones de amenazas.

Elige cómo recibir las notificaciones

Cómo cambiar las notificaciones del teléfono

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Notificaciones.
  3. Elige las opciones que desees como las predeterminadas del teléfono:
    • En la pantalla de bloqueo
    • Habilitar puntos de notificación
    • Sonido de notificación predeterminado
    • Desliza tu huella para ver notificaciones
    • No interrumpir
Sugerencia: En algunos dispositivos, puedes hacer que se active la pantalla cuando recibes una notificación.Obtén información sobre cómo activar la Pantalla Ambiente.
Cómo activar o desactivar las notificaciones de apps específicas

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

Opción 1: En la app de Configuración

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Notificaciones.
  3. En "Enviadas recientemente", verás las apps que enviaron notificaciones hace poco.
    • Puedes desactivar todas las notificaciones de una app de la lista.
    • Para seleccionar categorías específicas de notificaciones, presiona el nombre de la app.
    • Para ver más apps, presiona Ver las apps instaladas en los últimos 7 días. Para ordenarlas por Más recientesMás frecuentes, presiónalas.

Sugerencia: Si no ves "Enviadas recientemente", significa que usas una versión anterior de Android. En su lugar, presiona Notificaciones de apps y elige una app. Puedes activar o desactivar notificaciones, puntos y categorías de notificaciones. Si una app tiene categorías, puedes presionar una para ver más opciones.

Opción 2: En una notificación

1. En el teléfono, desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla para ver las notificaciones.
  2. Mantén presionada la notificación y, luego, presiona Configuración Configuración.
  3. Después, elige las opciones de configuración:
    • Para desactivar algunas o todas las notificaciones, presiona Desactivar notificaciones.
    • Para elegir qué notificaciones quieres que se muestren, presiona Alertas o Silencio.

Opción 3: En la app determinada

Muchas apps te permiten controlar las notificaciones desde su menú de configuración. Por ejemplo, es posible que una app incluya la opción para elegir el sonido que emiten sus notificaciones.Si quieres realizar estos cambios, abre la app y busca el menú de configuración.

Cómo activar o desactivar los puntos de notificación

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Notificaciones.
  3. Activa o desactiva la opción Activar puntos de notificación.
Cómo silenciar las notificaciones o elegir que se muestren

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

En algunos dispositivos Android, puedes elegir qué tipos de notificaciones te envía una app:

• Alertas: Oirás un sonido, recibirás un mensaje en la pantalla bloqueada y verás el ícono de la app en la barra de estado.
  • Silencio: El teléfono no sonará ni vibrará. Sin embargo, la notificación aparecerá cuando deslices el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.

Opción 1: En la app de Configuración

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Notificaciones.
  3. En "Enviadas recientemente", presiona una app.
  4. Presiona un tipo de notificación.
  5. Elige entre las siguientes opciones:
    • Selecciona Alertas o Silencio.
    • Para ver un banner con las notificaciones de alertas cuando el teléfono está desbloqueado, activa Mostrar en la pantalla.
    • Si seleccionas "Silencio", puedes activar o desactivar Minimizar.

Opción 2: En una notificación

1. Después de deslizar el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla, arrastra la notificación ligeramente hacia la derecha o la izquierda y, luego, presiona Configuración Configuración.
  2. Presiona Alertas o Silencio y luego Aplicar.

Para ocultar las notificaciones silenciosas en la pantalla bloqueada, haz lo siguiente.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Notificaciones y luego Notificaciones en la pantalla bloqueada
  3. Elige Mostrar solo notificaciones de alerta o No mostrar notificaciones.

Controla la forma en que se muestran las notificaciones en la pantalla de bloqueo

Opción 1: No mostrar ninguna notificación

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Notificaciones.
  3. En "Pantalla de bloqueo", presiona Notificaciones en pantalla de bloqueo o En pantalla de bloqueo.
  4. Elige No mostrar notificaciones.
Sugerencia: Si eliges esta opción como predeterminada, se aplicará a todas las apps. Para saber cómo bloquear solo las notificaciones de ciertas apps, consulta este artículo.
Opción 2: Mostrar todas las notificaciones

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Notificaciones.
  3. En "Pantalla de bloqueo", presiona Notificaciones en pantalla de bloqueo o En pantalla de bloqueo.
  4. Elige Mostrar notificaciones silenciosas y de alertas.
    • En algunos teléfonos, puedes elegir la opción Mostrar todas las notificaciones.
Sugerencia: Si eliges esta opción como predeterminada, aún podrás restringir ciertas apps en la pantalla de bloqueo. Puedes elegir las opciones "Ocultar contenido confidencial de notificaciones" o "No mostrar notificaciones" para ciertas apps en la pantalla de bloqueo. Obtén información sobre cómo cambiar las notificaciones por app.
Opción 3: Mostrar solo notificaciones importantes

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Notificaciones.
  3. En "Pantalla de bloqueo", presiona Notificaciones en pantalla de bloqueo o En pantalla de bloqueo.
  4. Elige Mostrar solo notificaciones de alertas.
Opción 4: Ocultar contenido sensible de las notificaciones en la pantalla de bloqueo

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Notificaciones.
  3. En "Pantalla de bloqueo", desactiva Notificaciones confidenciales.
Sugerencia: Aunque desactives esta opción, podrás restringir ciertas apps para que no muestren notificaciones en la pantalla de bloqueo.Obtén información sobre cómo cambiar las notificaciones por app.