Cómo controlar las notificaciones en Android

Según las notificaciones que desees recibir, puedes cambiar la configuración de apps específicas o de todo el dispositivo Android. Las notificaciones aparecen cuando deslizas el dedo hacia abajo desde la parte superior de tu pantalla. Algunas notificaciones también se muestran en la pantalla bloqueada y en la pantalla principal.

Importante: El modo "No interrumpir" puede bloquear notificaciones. Obtén información sobre cómo usarlo.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 9 y versiones posteriores. Descubre cómo consultar qué versión ejecuta tu dispositivo.

Cómo usar las notificaciones

Cómo posponer o borrar
  • Para posponer una notificación, arrástrala hacia la izquierda o la derecha y, luego, presiona Posponer Posponer. Para elegir un período, presiona la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  • Para borrar una notificación, deslízala hacia la izquierda o la derecha.
  • Para borrar todas las notificaciones, desplázate hasta el final de la lista y presiona Borrar todo.

Nota: Algunas notificaciones solo se pueden borrar cuando terminan sus procesos. Por ejemplo, las notificaciones del reproductor de música se borran una vez que se detiene la reproducción.

Cómo responder, archivar, expandir y más
  • Para ejecutar una acción directamente desde una notificación, presiona una opción, como Responder o Archivar.
  • Para expandir una notificación, presiona la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  • Presiona una notificación para abrir la app que te la envió (en tu pantalla bloqueada, presiona dos veces).
    Sugerencia: En los puntos de notificación, puedes presionar solo la notificación más antigua. Borra cada una para mostrar la siguiente. Obtén más información acerca de los puntos de notificación.
Cómo controlar emisiones de emergencia

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el dispositivo. Para ver los detalles del tuyo, comunícate con el fabricante.

Puedes cambiar la configuración de las alertas de emergencia. Por ejemplo, para las alertas AMBER y las notificaciones de amenazas.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Opciones avanzadas y luego Alertas de emergencia.

Elige cómo recibir las notificaciones

Cómo cambiar las notificaciones que recibe el dispositivo

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el dispositivo. Para ver los detalles del tuyo, comunícate con el fabricante.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Notificaciones.
  3. Elige las opciones que desees como las predeterminadas del dispositivo.
    • En la pantalla bloqueada
    • Activar puntos de notificación
    • Luz intermitente
    • Sonido de notificación predeterminado
    • Desliza tu huella para ver notificaciones
    • No interrumpir

En algunos dispositivos Android, puedes hacer que se active la pantalla cuando recibas una notificación. Activa la "Pantalla Ambiente".

Cómo cambiar las notificaciones de apps específicas

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el dispositivo. Para ver los detalles del tuyo, comunícate con el fabricante.

Opción 1: En la app de Configuración

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Notificaciones.
  3. En "Enviadas recientemente", verás las apps que enviaron notificaciones hace poco.
    • Puedes desactivar todas las notificaciones de una app de la lista.
    • Para seleccionar categorías específicas de notificaciones, presiona el nombre de la app.
    • Para ver más apps, presiona Ver las apps instaladas en los últimos 7 días. Para ordenarlas según Más recientesMás frecuentes, presiónalas.

Si no ves la opción "Enviadas recientemente", tienes una versión de Android más antigua. En su lugar, presiona Notificaciones de apps y elige una. Puedes activar o desactivar notificaciones y puntos y categorías de notificaciones. Si una app tiene categorías, puedes presionar una de ellas para ver más opciones.

Opción 2: En una notificación

• Después de deslizar el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla, arrastra la notificación ligeramente hacia la derecha o la izquierda y, luego, presiona Configuración Configuración.
  • En un punto de notificación, mantén presionada la app y, luego, presiona Información Información.

Opción 3: En la app determinada

Muchas apps te permiten controlar las notificaciones desde su menú de configuración. Por ejemplo, es posible que una app incluya la opción para elegir el sonido que emiten sus notificaciones.

Cómo activar o desactivar los puntos de notificación

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el dispositivo. Para ver los detalles del tuyo, comunícate con el fabricante.

En algunos dispositivos Android, hay apps que muestran un punto cuando recibes notificaciones. Para verlas, mantén presionada la app correspondiente.

Para activar o desactivar los puntos de notificación del dispositivo, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Notificaciones.
  3. Activa o desactiva la opción Activar puntos de notificación.

Para activar o desactivar los puntos de notificación en una app, obtén más información sobre cómo cambiar las notificaciones por app.

Cómo controlar la forma en que se muestran las notificaciones en la pantalla bloqueada

Opción 1: No mostrar notificaciones

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el dispositivo. Para ver los detalles del tuyo, comunícate con el fabricante.

Puedes bloquear todas las notificaciones de la pantalla bloqueada. Solo podrás verlas cuando el dispositivo esté desbloqueado.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Notificaciones.
  3. Presiona En la pantalla bloqueada y luego No mostrar notificaciones.

Si eliges esta opción como predeterminada, se aplicará a todas las apps. Para bloquear las notificaciones de ciertas apps, obtén más información sobre cómo cambiar las notificaciones por app.

Opción 2: Mostrar todas las notificaciones

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el dispositivo. Para ver los detalles del tuyo, comunícate con el fabricante.

Puedes ver todo el contenido de las notificaciones en la pantalla bloqueada de manera predeterminada. Para ello, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Notificaciones.
  3. Presiona En la pantalla bloqueada y luego Mostrar todo el contenido de notificaciones.

Si eliges esta opción como predeterminada, aún podrás restringir ciertas apps en la pantalla bloqueada. Puedes elegir las opciones "Ocultar contenido confidencial de notificaciones" o "No mostrar notificaciones" para ciertas apps en la pantalla bloqueada. Obtén más información sobre cómo cambiar las notificaciones por app.

Opción 3: Mostrar notificaciones, pero ocultar el contenido confidencial

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el dispositivo. Para ver los detalles del tuyo, comunícate con el fabricante.

Puedes evitar que se muestre el contenido confidencial de las notificaciones en tu pantalla bloqueada.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Notificaciones.
  3. Presiona En la pantalla bloqueada y luego Ocultar contenido confidencial.

Si eliges esta opción como predeterminada, aún podrás restringir ciertas apps para que no muestren notificaciones en la pantalla bloqueada. Obtén más información sobre cómo cambiar las notificaciones por app.

Sugerencia: Cuando actives el bloqueo, no se mostrarán las notificaciones en la pantalla bloqueada. Obtén más información sobre cómo usar el bloqueo.