Controlar las notificaciones en dispositivos Android

En función de las notificaciones que quieras recibir, puedes cambiar los ajustes de determinadas aplicaciones o de todo el teléfono. Las notificaciones se muestran cuando deslizas el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla, aunque algunas también pueden aparecer en la pantalla de bloqueo y en la de inicio.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 10 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Usar notificaciones

Cerrar notificaciones
  • Para borrar una notificación, desliza el dedo hacia la izquierda o hacia la derecha, empezando el movimiento en la notificación.
  • Para borrar todas las notificaciones, desplázate hasta la parte inferior de la lista y toca Borrar todo
  • Para borrar todas las notificaciones silenciadas, junto a "Notificaciones silenciadas", toca Cerrar Cerrar.
Nota: Algunas notificaciones solo pueden borrarse cuando ya han cumplido su función; por ejemplo, puedes borrar la notificación de un reproductor de música una vez detenida la reproducción.
Posponer las notificaciones

Para posponer notificaciones, primero tienes que activar dicha función tal y como se describe a continuación:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones Y luego Notificaciones Y luego Ajustes avanzados.
  3. Activa "Permitir que se pospongan las notificaciones".

Para posponer una notificación, arrástrala ligeramente hacia la izquierda o hacia la derecha y toca Posponer Posponer. Para elegir una hora, toca la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo

Responder, archivar, expandir y otras tareas
  • Para expandir una notificación, toca la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo. A continuación, toca un botón, como Responder o Archivar, para llevar a cabo esa tarea directamente desde la notificación.
Controlar los mensajes de emergencia

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

Puedes cambiar los ajustes de alertas de emergencia, como las alertas AMBER y las notificaciones de amenazas.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones Y luego Ajustes avanzados Y luego Alertas de emergencias.

Elegir cómo recibir notificaciones

Cambiar las notificaciones del teléfono

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones Y luego Notificaciones.
  3. Selecciona las opciones que quieras utilizar como valores predeterminados de tu dispositivo:
    • En la pantalla de bloqueo
    • Permitir burbujas de notificación
    • Luz parpadeante
    • Sonido de notificación predeterminado
    • Deslizar por el sensor de huellas para ver notificaciones
    • No molestar

Tip: On some devices, you can have your screen wake when you get a notification. Turn on "Ambient display."

Activar o desactivar las notificaciones de determinadas aplicaciones

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

Opción 1: En la aplicación Ajustes

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones Y luego Notificaciones.
  3. En "Enviadas recientemente", puedes ver las aplicaciones que te han enviado notificaciones recientemente.
    • Puedes desactivar todas las notificaciones de una aplicación de la lista.
    • Para seleccionar categorías de notificaciones específicas, toca el nombre de la aplicación.
    • Para ver más aplicaciones, toca Ver las de los últimos 7 días. Para ordenarlas por Más recientes o Más frecuentes, tócalas.

Si no ves la sección "Enviadas recientemente", estás usando una versión antigua de Android. En su lugar, toca Notificaciones de aplicaciones y elige una aplicación. Puedes activar o desactivar las notificaciones, las burbujas de notificación y categorías de notificaciones. Si una aplicación tiene categorías, toca una para ver más opciones.

Opción 2: En una notificación

1. En tu teléfono, desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla para ver tus notificaciones.
  2. Mantén pulsada la notificación que quieras y toca Ajustes Ajustes.
  3. A continuación, elige tus ajustes:
    • Para desactivar algunas notificaciones o todas ellas, toca Desactivar notificaciones
    • Para elegir qué notificaciones pueden interrumpirte, toca Alertas o Silencio.

Opción 3: En determinadas aplicaciones

Puedes controlar las notificaciones de muchas aplicaciones desde su propio menú de ajustes. Por ejemplo, en algunas quizá puedas escoger el sonido que emiten sus notificaciones.

Activar o desactivar las burbujas de notificación

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

Algunas aplicaciones muestran una burbuja cuando recibes notificaciones; mantenlas pulsadas para ver las notificaciones.

Para activar o desactivar las burbujas de notificación en tu dispositivo, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones Y luego Notificaciones.
  3. Activa o desactiva Permitir burbujas de notificación.

Para activar o desactivar las burbujas de notificación de una aplicación, consulta cómo cambiar las notificaciones por aplicación

Elegir si permitir que las notificaciones interrumpan o silenciarlas

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

En algunos dispositivos Android, puedes elegir qué tipo de notificaciones pueden enviarte las aplicaciones. Tienes las siguientes opciones:

• Alertas: las notificaciones emiten un sonido y aparecen en la pantalla de bloqueo, y en la barra de estado se muestra el icono de la aplicación en cuestión.
  • Silencio: las notificaciones no emiten ningún sonido ni vibran, pero sí se muestran al deslizar el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.

Opción 1: En la aplicación Ajustes

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones Y luego Notificaciones.
  3. En "Enviadas recientemente", toca una aplicación.
  4. Toca un tipo de notificación.
  5. Selecciona las opciones que quieras:
    • Elige Alertas o Silencio.
    • Si quieres que se muestre un cuadro con las notificaciones de alerta cuando el teléfono esté desbloqueado, activa Mostrar en pantalla.
    • Si seleccionas "Silencio", puedes activar o desactivar Minimizar.

Opción 2: En una notificación

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla, arrastra la notificación ligeramente hacia la derecha o hacia la izquierda y, a continuación, toca Ajustes Ajustes.
  2. Toca Alerta o Silencio Y luego Aplicar.

Para que las notificaciones silenciadas no se muestren en la pantalla de bloqueo, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones Y luego Notificaciones Y luego Notificaciones en pantalla de bloqueo
  3. Selecciona Mostrar solo notificaciones de alertas o No mostrar notificaciones.

Elegir cómo aparecen las notificaciones en la pantalla de bloqueo

Opción 1: No mostrar notificaciones

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

Puedes bloquear todas las notificaciones para que no aparezcan en la pantalla de bloqueo. En ese caso, solo las verás cuando desbloquees el teléfono.

• Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  • Toca Aplicaciones y notificaciones Y luego Notificaciones.
  • En "Pantalla de bloqueo", toca Notificaciones en la pantalla de bloqueo o En la pantalla de bloqueo.
  • Selecciona No mostrar notificaciones.

Si seleccionas esta opción como predeterminada, se aplicará a todas las aplicaciones. Para bloquear únicamente las notificaciones de determinadas aplicaciones, consulta cómo cambiar las notificaciones por aplicación.

Opción 2: Mostrar todas las notificaciones

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

Puedes ver todo el contenido de las notificaciones en tu pantalla de bloqueo de forma predeterminada.
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones Y luego Notificaciones.
  3. En "Pantalla de bloqueo", toca Notificaciones en la pantalla de bloqueo o En la pantalla de bloqueo.
  4. Selecciona la opción Mostrar notificaciones con alerta y silenciadas.
    • En algunos teléfonos, esta opción aparece como Mostrar todo el contenido de las notificaciones.

Aunque selecciones esta opción como predeterminada, puedes impedir que determinadas aplicaciones se muestren en la pantalla de bloqueo. Puedes "Ocultar notificaciones sensibles" o "No mostrar notificaciones" de determinadas aplicaciones en esta pantalla. Más información sobre cómo cambiar las notificaciones por aplicación

Opción 3: Mostrar solo notificaciones importantes

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

Puedes impedir que se muestren notificaciones con contenido sensible en la pantalla de bloqueo.
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones Y luego Notificaciones.
  3. En "Pantalla de bloqueo", toca Notificaciones en la pantalla de bloqueo o En la pantalla de bloqueo.
  4. Selecciona Mostrar solo notificaciones de alerta
Impedir que las notificaciones muestren contenido sensible en la pantalla de bloqueo

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

Puedes impedir que se muestren notificaciones con contenido sensible en la pantalla de bloqueo.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones Y luego Notificaciones
  3. En "Pantalla de bloqueo", desactiva Notificaciones sensibles.

Aunque actives esta opción, puedes impedir que determinadas aplicaciones se muestren en la pantalla de bloqueo con la opción "No mostrar notificaciones". Más información sobre cómo cambiar las notificaciones por aplicación

Nota: Si activas el bloqueo de seguridad, no se mostrará ninguna notificación en la pantalla de bloqueo. Consulta cómo utilizar el bloqueo de seguridad.