Benachrichtigungen unter Android verwalten

Je nachdem, welche Benachrichtigungen Sie erhalten möchten, können Sie die Einstellungen für bestimmte Apps oder für Ihr Smartphone insgesamt ändern. Sie sehen Ihre Benachrichtigungen, wenn Sie vom oberen Displayrand nach unten wischen. Einige Benachrichtigungen können auch auf dem Sperrbildschirm und dem Startbildschirm angezeigt werden.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Version.

Benachrichtigungen verwenden

Benachrichtigungen löschen
  • Wenn Sie eine Benachrichtigung löschen möchten, ziehen Sie sie nach links oder rechts.
  • Wenn Sie alle Benachrichtigungen löschen möchten, scrollen Sie in der Liste nach unten und tippen Sie dann auf Alle löschen.
  • Wenn Sie alle lautlosen Benachrichtigungen löschen möchten, tippen Sie neben "Lautlose Benachrichtigungen" auf "Schließen" Schließen.

Hinweis: Manche Benachrichtigungen lassen sich erst dann löschen, wenn sie erledigt sind. Sie können zum Beispiel eine Musikplayer-Benachrichtigung erst löschen, nachdem Sie die Wiedergabe beendet haben.

Schlummerfunktion für Benachrichtigungen

Schritt 1: Schlummerfunktion aktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen Und dann Erweitert.
  3. Aktivieren Sie Schlummerfunktion für Benachrichtigungen zulassen

Schritt 2: Benachrichtigung per Schlummerfunktion zurückstellen

Wenn Sie später noch einmal benachrichtigt werden möchten, ziehen Sie die Benachrichtigung ein wenig nach links oder rechts und tippen Sie auf "Schlummern" Schlummern. Tippen Sie dann auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um eine Zeit auszuwählen.
Antworten, archivieren, maximieren und mehr
  • Falls Sie eine Benachrichtigung maximieren möchten, tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil. Wenn Sie direkt auf eine Benachrichtigung reagieren möchten, tippen Sie auf eine Aktion, zum Beispiel Antworten oder Archivieren.
  • Bei manchen Apps erscheint beim Eingang von Benachrichtigungen ein Punkt auf dem Symbol der App. Halten Sie das App-Symbol mit dem Punkt gedrückt, um die älteste Benachrichtigung zu sehen. Sobald Sie eine löschen, wird die nächste angezeigt. Informationen zu App-Benachrichtigungspunkten
Senden von Notfall-Broadcasts einrichten

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Erweitert Und dann Notfallbenachrichtigungen.
Tipp: Sie können Ihre Einstellungen für Notfallbenachrichtigungen ändern, z. B. für Gefahrenmeldungen und AMBER-Vermisstenmeldungen (USA).

Art der Benachrichtigung festlegen

Benachrichtigungen für das Smartphone ändern

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen.
  3. Wählen Sie die gewünschten Standardeinstellungen für das Gerät aus:
    • Auf dem Sperrbildschirm
    • Benachrichtigungspunkte zulassen
    • Standard-Benachrichtigungston
    • Benachrichtigungen durch Wischen über Fingerabdrucksensor öffnen
    • Bitte nicht stören
Tipp: Auf einigen Smartphones können Sie auch einstellen, dass der Ruhemodus beendet wird, wenn Sie eine Benachrichtigung empfangen. Informationen zum Aktivieren des Inaktivitätsdisplays.
Benachrichtigungen für bestimmte Apps aktivieren oder deaktivieren

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

Option 1: In den Einstellungen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen.
  3. Unter "Apps, die zuletzt Benachrichtigungen gesendet haben" sehen Sie, von welchen Apps Sie zuletzt Benachrichtigungen erhalten haben.
    • Sie können alle Benachrichtigungen für eine aufgeführte App deaktivieren.
    • Sie können auch bestimmte Kategorien von Benachrichtigungen auswählen. Tippen Sie dazu auf den Namen der App.
    • Sie können sich weitere Apps anzeigen lassen. Tippen Sie dazu auf Alle aus den letzten 7 Tagen ansehen. Tippen Sie dann zum Sortieren auf Letzte oder Häufigste.

Tipp: Wenn "Apps, die zuletzt Benachrichtigungen gesendet haben" nicht angezeigt wird, haben Sie eine ältere Android-Version. Tippen Sie stattdessen auf App-Benachrichtigungen und dann auf die jeweilige App. Sie können Benachrichtigungen, App-Benachrichtigungspunkte und Benachrichtigungskategorien aktivieren oder deaktivieren. Wenn es für eine App Kategorien gibt, können Sie auf eine Kategorie tippen, um weitere Optionen aufzurufen.

Option 2: In der Liste der Benachrichtigungen

1. Wischen Sie auf dem Smartphone vom oberen Displayrand nach unten, um Ihre Benachrichtigungen zu sehen.
  2. Berühren und halten Sie die Benachrichtigung und tippen Sie dann auf "Einstellungen" Einstellungen.
  3. Anschließend wählen Sie Ihre Einstellungen aus:
    • Wenn Sie nur bestimmte oder alle Benachrichtigungen deaktivieren möchten, tippen Sie auf Benachrichtigungen deaktivieren
    • Tippen Sie auf Benachrichtigen oder Lautlos, um festzulegen, welche Benachrichtigungen Sie unterbrechen dürfen.

Option 3: In der App

Bei vielen Apps können Benachrichtigungen über ein Menü in der App verwaltet werden. Einige Apps haben zum Beispiel eine Einstellung, mit der der Ton für die Benachrichtigungen der App festgelegt werden kann. Wenn Sie solche Änderungen vornehmen möchten, öffnen Sie die App und rufen Sie das Menü mit den Einstellungen auf.

App-Benachrichtigungspunkte aktivieren oder deaktivieren

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Benachrichtigungspunkte zulassen.
Festlegen, ob Benachrichtigungen Sie unterbrechen oder lautlos sind

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

Auf einigen Android-Geräten können Sie festlegen, welche Art von Benachrichtigungen Sie von einer App erhalten.

• Benachrichtigen: Sie hören einen Ton und sehen eine Nachricht auf dem Sperrbildschirm. Außerdem wird das Symbol der entsprechenden App in der Statusleiste angezeigt.
  • Lautlos: Wenn auf Ihrem Smartphone neue Benachrichtigungen eingehen, ist weder ein akustisches Signal zu hören noch eine Vibration zu spüren. Sie sehen aber Ihre Benachrichtigung, wenn Sie vom oberen Displayrand nach unten wischen.

Option 1: In der App "Einstellungen"

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie unter "Vor Kurzem gesendet" auf eine App.
  4. Tippen Sie auf eine Benachrichtigungsart.
  5. Wählen Sie die gewünschten Optionen aus:
    • Wählen Sie Benachrichtigen oder Lautlos aus.
    • Wenn Sie auf dem entsperrten Smartphone einen Banner für Warnmeldungen sehen möchten, aktivieren Sie Auf Bildschirm aufpoppen.
    • Falls Sie "Lautlos" auswählen, können Sie Minimieren aktivieren oder deaktivieren.

Option 2: In der Liste der Benachrichtigungen

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten, ziehen Sie die Benachrichtigung ein wenig nach rechts oder links. Tippen Sie dann auf "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Benachrichtigen oder Lautlos Und dann Anwenden.

So blenden Sie lautlose Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm aus:

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm
  3. Wählen Sie Nur Warnmeldungen anzeigen oder Keine Benachrichtigungen anzeigen aus.

Festlegen, wie Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm angezeigt werden

Option 1: Keine Benachrichtigungen anzeigen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie unter "Sperrbildschirm" auf Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm oder Auf dem Sperrbildschirm.
  4. Wählen Sie Keine Benachrichtigungen anzeigen aus.
Tipp: Wenn Sie diese Option als Standardeinstellung auswählen, gilt dies für alle Apps. Sollen nur Benachrichtigungen von bestimmten Apps nicht angezeigt werden, ändern Sie die Benachrichtigungseinstellungen für die jeweiligen Apps.
Option 2: Alle Benachrichtigungen anzeigen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie unter "Sperrbildschirm" auf Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm oder Auf dem Sperrbildschirm.
  4. Wählen Sie Warn- und lautlose Benachrichtigungen anzeigen.
    • Auf einigen Smartphones müssen Sie Alle Benachrichtigungen anzeigen wählen.
Tipp: Wenn Sie diese Option als Standardeinstellung auswählen, haben Sie weiterhin die Möglichkeit, die Benachrichtigungen für einzelne Apps auf dem Sperrbildschirm einzuschränken. Für bestimmte Apps können Sie auf dem Sperrbildschirm die Option "Vertrauliche Benachrichtigungsinhalte ausblenden" oder "Keine Benachrichtigungen anzeigen" auswählen. Informationen zum Ändern von Benachrichtigungen für einzelne Apps
Option 3: Nur wichtige Benachrichtigungen anzeigen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie unter "Sperrbildschirm" auf Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm oder Auf dem Sperrbildschirm.
  4. Wählen Sie Nur Warnmeldungen anzeigen aus.
Option 4: Vertrauliche Inhalte vor Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm ausblenden

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen.
  3. Deaktivieren Sie unter "Sperrbildschirm" die Option Vertrauliche Benachrichtigungen.
Tipp: Wenn Sie diese Option deaktivieren, können Sie in bestimmten Apps trotzdem für den Sperrbildschirm die Einstellung "Keine Benachrichtigungen anzeigen" wählen. Informationen zum Ändern von Benachrichtigungen für einzelne Apps