Benachrichtigungen unter Android verwalten

Je nachdem, welche Benachrichtigungen Sie erhalten möchten, können Sie die Einstellungen für bestimmte Apps oder für Ihr Smartphone insgesamt ändern. Sie sehen Ihre Benachrichtigungen, wenn Sie vom oberen Displayrand nach unten wischen. Einige Benachrichtigungen können auch auf dem Sperrbildschirm und dem Startbildschirm angezeigt werden.

Wichtig:

Benachrichtigungen auf dem Smartphone verwenden

Benachrichtigungsverlauf

Wichtig: Auf einigen Geräten gibt es möglicherweise keinen Benachrichtigungsverlauf und die Einstellungen können je nach Gerät leicht variieren. Wenn Sie prüfen möchten, ob Ihr Gerät einen Benachrichtigungsverlauf hat, gehen Sie zu „Einstellungen“ und dann zu „Benachrichtigungen“.

Im Benachrichtigungsverlauf finden Sie Folgendes:

• Zurückgestellte Benachrichtigungen
  • Kürzlich geschlossene Benachrichtigungen
  • Verlauf der Benachrichtigungen des Tages

Sie können Ihre Benachrichtigungen im Benachrichtigungsverlauf auch verwalten. So verwalten Sie Benachrichtigungen: Berühren und halten Sie eine Benachrichtigung unter „Kürzlich geschlossen“ oder tippen Sie auf eine Benachrichtigung unter „Letzte 24 Stunden“.

Tipp: Wenn Sie eine Benachrichtigung auf dem Sperrbildschirm nicht einzeln schließen können, entsperren Sie das Gerät und schließen Sie dann die Benachrichtigung.

Benachrichtigungen löschen
  • Wenn Sie eine Benachrichtigung schließen möchten, ziehen Sie sie nach links oder rechts.
  • Wenn Sie alle Benachrichtigungen löschen möchten, scrollen Sie in der Liste nach unten und tippen Sie dann auf Alle löschen.
  • Wenn Sie alle lautlosen Benachrichtigungen löschen möchten, tippen Sie neben "Lautlose Benachrichtigungen" auf "Schließen" Schließen.

Tipp:

• Manche Benachrichtigungen lassen sich erst dann löschen, wenn sie erledigt sind. Sie können zum Beispiel eine Musikplayer-Benachrichtigung erst löschen, nachdem Sie die Wiedergabe beendet haben.
  • Wenn Sie eine Benachrichtigung auf dem Sperrbildschirm oder über die Option „Alle löschen“ nicht schließen können, schließen Sie sie einzeln.
Schlummerfunktion für Benachrichtigungen

"Zurückstellen" aktivieren

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Benachrichtigungen.
  3. Aktivieren Sie Schlummerfunktion für Benachrichtigungen zulassen.

Benachrichtigungen zurückstellen

Wenn Sie später noch einmal benachrichtigt werden möchten, tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil und dann auf „Schlummern“ . Wenn Sie die Dauer der Schlummerfunktion ändern möchten, tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.

Antworten, archivieren, maximieren und mehr
  • Falls Sie eine Benachrichtigung maximieren möchten, tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil. Wenn Sie direkt auf eine Benachrichtigung reagieren möchten, tippen Sie auf eine Aktion, zum Beispiel Antworten oder Archivieren.
  • Bei manchen Apps erscheint beim Eingang von Benachrichtigungen ein Punkt auf dem Symbol der App. Halten Sie das App-Symbol mit dem Punkt gedrückt, um die älteste Benachrichtigung zu sehen. Sobald Sie eine löschen, wird die nächste angezeigt.
Senden von Notfall-Broadcasts einrichten

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

Sie können Benachrichtigungstypen aktivieren oder deaktivieren, bisherige Benachrichtigungen suchen und Töne und Vibration steuern.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Benachrichtigungen und dann Notfallbenachrichtigungen für Mobilgeräte.
  3. Wählen Sie aus, wie oft Sie Benachrichtigungen erhalten und welche Einstellungen Sie aktivieren möchten.
Mit dieser Einstellung können Sie bestimmte Notfallwarnungen wie Katastrophenwarnungen, Notfallbenachrichtigungen und AMBER-Vermisstenmeldungen (USA) verwalten.

Festlegen, wie Sie auf Ihrem Smartphone benachrichtigt werden möchten

Benachrichtigungen für Ihr Gerät ändern

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Benachrichtigungen und dann Benachrichtigungen auf Sperrbildschirm.
    • Wählen Sie die Standardeinstellungen für die Benachrichtigungen aus:
      • Alle Benachrichtigungen anzeigen
      • Lautlose Unterhaltungen und Benachrichtigungen verbergen
      • Keine Benachrichtigungen anzeigen
    • Weitere Benachrichtigungsfunktionen finden Sie im Abschnitt „Allgemein“; aktivieren oder deaktivieren Sie sie ganz nach Bedarf:
      • Lautlose Benachrichtigungen in der Statusleiste ausblenden
      • Schlummerfunktion für Benachrichtigungen zulassen
      • Benachrichtigungspunkt auf App-Symbol
      • Erweiterte Benachrichtigungen
Benachrichtigungen für bestimmte Apps aktivieren oder deaktivieren

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

Option 1: In den Einstellungen

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Benachrichtigungen und dann App-Einstellungen.
  3. Unter „Letzte“ sehen Sie, von welchen Apps Sie zuletzt Benachrichtigungen erhalten haben.
    • Wenn Sie nach weiteren Apps suchen möchten, tippen Sie im Drop-down-Menü auf Alle Apps.
  4. Tippen Sie auf die App.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Benachrichtigungen der App.
    • Sie können alle Benachrichtigungen für eine aufgeführte App deaktivieren oder bestimmte Kategorien auswählen.

Tipp: Wenn "Apps, die zuletzt Benachrichtigungen gesendet haben" nicht angezeigt wird, haben Sie eine ältere Android-Version. Tippen Sie stattdessen auf App-Benachrichtigungen und dann auf die jeweilige App. Sie können Benachrichtigungen, App-Benachrichtigungspunkte und Benachrichtigungskategorien aktivieren oder deaktivieren. Wenn es für eine App Kategorien gibt, können Sie auf eine Kategorie tippen, um weitere Optionen aufzurufen.

Option 2: In der Liste der Benachrichtigungen

1. Wenn Sie Ihre Benachrichtigungen sehen möchten, wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Berühren und halten Sie die Benachrichtigung und tippen Sie dann auf die Einstellungen Einstellungen.
  3. Wählen Sie die gewünschten Einstellungen aus:
    • Sie können alle Benachrichtigungen deaktivieren, indem Sie die Option Alle Benachrichtigungen deaktivieren.
    • Wählen Sie aus, welche Benachrichtigungen Sie erhalten möchten.
    • Wenn Sie App-Benachrichtigungspunkte zulassen möchten, aktivieren Sie die Option App-Benachrichtigungspunkt erlauben.

Option 3: In der App

Bei vielen Apps können Benachrichtigungen über die Einstellungen der App verwaltet werden. Einige Apps haben zum Beispiel eine Einstellung, mit der der Ton für die Benachrichtigungen der App festgelegt werden kann. Wenn Sie solche Änderungen vornehmen möchten, öffnen Sie die App und rufen Sie das Menü mit den Einstellungen auf.

App-Benachrichtigungspunkte aktivieren oder deaktivieren

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Benachrichtigungen.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Benachrichtigungspunkt auf dem App-Symbol.
Festlegen, ob Benachrichtigungen Sie unterbrechen oder lautlos angezeigt werden sollen

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

Auf einigen Android-Geräten können Sie festlegen, welche Art von Benachrichtigungen Sie von einer App erhalten.

• Benachrichtigen: Sie hören einen Ton und sehen eine Nachricht auf dem Sperrbildschirm. Außerdem wird das Symbol der entsprechenden App in der Statusleiste angezeigt.
  • Lautlos: Wenn auf Ihrem Smartphone neue Benachrichtigungen eingehen, ist weder ein akustisches Signal zu hören noch eine Vibration zu spüren. Sie sehen aber Ihre Benachrichtigung, wenn Sie vom oberen Displayrand nach unten wischen.

Option 1: In den Einstellungen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen und dann Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie unter "Apps, die zuletzt Benachrichtigungen gesendet haben" auf eine App.
  4. Tippen Sie auf eine Benachrichtigungsart.
  5. Wählen Sie die gewünschten Optionen aus:
    • Wählen Sie Benachrichtigen oder Lautlos.
    • Wenn Sie auf dem entsperrten Smartphone einen Banner für Warnmeldungen sehen möchten, aktivieren Sie Auf Bildschirm aufpoppen.
    • Falls Sie "Lautlos" auswählen, können Sie Minimieren aktivieren oder deaktivieren.

Option 2: In der Liste der Benachrichtigungen

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten und ziehen Sie die Benachrichtigung ein wenig nach rechts oder links. Tippen Sie dann auf "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Benachrichtigen oder Lautlos und dann Anwenden.

Festlegen, wie Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm des Smartphones angezeigt werden

Option 1: Keine Benachrichtigungen anzeigen

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen und dann Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie unter "Sperrbildschirm" auf Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm oder Auf dem Sperrbildschirm.
  4. Wählen Sie Keine Benachrichtigungen anzeigen aus.
Wichtig: Wenn Sie diese Option als Standardeinstellung auswählen, gilt dies für alle Apps. Sollen nur Benachrichtigungen von bestimmten Apps nicht angezeigt werden, .
Option 2: Alle Benachrichtigungen anzeigen

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen und dann Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie unter "Sperrbildschirm" auf Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm oder Auf dem Sperrbildschirm.
  4. Wählen Sie Warn- und lautlose Benachrichtigungen anzeigen.
    • Auf einigen Smartphones müssen Sie Alle Benachrichtigungen anzeigen wählen.
Tipp: Wenn Sie diese Option als Standardeinstellung auswählen, haben Sie weiterhin die Möglichkeit, die Benachrichtigungen für einzelne Apps auf dem Sperrbildschirm einzuschränken. Für bestimmte Apps können Sie auf dem Sperrbildschirm die Option "Vertrauliche Benachrichtigungsinhalte ausblenden" oder "Keine Benachrichtigungen anzeigen" auswählen. Informationen zum Ändern von Benachrichtigungen für einzelne Apps
Option 3: Nur wichtige Benachrichtigungen anzeigen

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Benachrichtigungen.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter „Datenschutz“ die Option Vertrauliche Benachrichtigungen.
Option 4: Vertrauliche Inhalte vor Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm ausblenden

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen und dann Benachrichtigungen.
  3. Deaktivieren Sie unter "Sperrbildschirm" die Option Vertrauliche Benachrichtigungen.
Tipp: Wenn Sie diese Option deaktivieren, können Sie in bestimmten Apps trotzdem für den Sperrbildschirm die Einstellung "Keine Benachrichtigungen anzeigen" wählen. Informationen zum Ändern von Benachrichtigungen für einzelne Apps