Benachrichtigungen unter Android verwalten

Je nach den gewünschten Benachrichtigungen können Sie Einstellungen für bestimmte Apps oder für das ganze Smartphone ändern. Sie sehen Ihre Benachrichtigungen, wenn Sie vom oberen Displayrand nach unten wischen. Einige Benachrichtigungen können auch auf dem Sperrbildschirm und dem Startbildschirm angezeigt werden.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. Informationen zum Ermitteln Ihrer Android-Version

Benachrichtigungen verwenden

Benachrichtigungen löschen
  • Wenn Sie eine Benachrichtigung löschen möchten, ziehen Sie sie nach links oder rechts.
  • Falls Sie alle Benachrichtigungen löschen möchten, scrollen Sie in der Liste nach unten und tippen Sie auf Alle löschen
  • Wenn Sie alle lautlosen Benachrichtigungen löschen möchten, tippen Sie neben "Lautlose Benachrichtigungen" auf Schließen Schließen.
Hinweis: Manche Benachrichtigungen lassen sich erst dann löschen, wenn sie erledigt sind. Sie können zum Beispiel eine Musikplayer-Benachrichtigung erst löschen, nachdem Sie die Wiedergabe beendet haben.
Benachrichtigungen zurückstellen

Wenn Sie Benachrichtigungen zurückstellen möchten, aktivieren Sie die Schlummerfunktion:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen Und dann Erweitert.
  3. Aktivieren Sie Schlummerfunktion für Benachrichtigungen zulassen.

Wenn Sie später noch einmal benachrichtigt werden möchten, ziehen Sie die Benachrichtigung ein wenig nach links oder rechts und tippen Sie auf "Schlummern" Schlummern. Tippen Sie dann auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um eine Zeit auszuwählen.

Antworten, archivieren, maximieren und mehr
  • Falls Sie eine Benachrichtigung maximieren möchten, tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil. Wenn Sie direkt auf eine Benachrichtigung reagieren möchten, tippen Sie auf eine Aktion, zum Beispiel Antworten oder Archivieren.
Notfallbenachrichtigungen verwalten

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

Sie können die Einstellungen für Notfallbenachrichtigungen wie AMBER-Benachrichtigungen und Benachrichtigungen bei Bedrohungen ändern.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Erweitert Und dann Notfallbenachrichtigungen.

Art der Benachrichtigung festlegen

Benachrichtigungen für das Smartphone ändern

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen.
  3. Wählen Sie die gewünschten Standardeinstellungen für das Gerät aus:
    • Auf dem Sperrbildschirm
    • Benachrichtigungspunkte erlauben
    • Licht blinken lassen
    • Standard-Benachrichtigungston
    • Benachrichtigung mit Fingerabdruck
    • Bitte nicht stören

Tip: On some devices, you can have your screen wake when you get a notification. Turn on "Ambient display."

Benachrichtigungen für bestimmte Apps aktivieren oder deaktivieren

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

Option 1: In der App "Einstellungen"

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen.
  3. Unter "Apps, die zuletzt Benachrichtigungen gesendet haben" sehen Sie, von welchen Apps Sie zuletzt Benachrichtigungen erhalten haben.
    • Sie können alle Benachrichtigungen für eine aufgeführte App deaktivieren.
    • Sie können nur bestimmte Kategorien von Benachrichtigungen auswählen. Tippen Sie dazu auf den Namen der App.
    • Sie können sich weitere Apps anzeigen lassen. Tippen Sie dazu auf Alle aus den letzten 7 Tagen ansehen. Tippen Sie dann zum Sortieren auf Letzte oder Häufigste.

Wenn "Vor Kurzem gesendet" nicht angezeigt wird, haben Sie eine ältere Android-Version. Tippen Sie stattdessen auf App-Benachrichtigungen und dann auf eine App. Sie können Benachrichtigungen, App-Benachrichtigungspunkte und Benachrichtigungskategorien aktivieren oder deaktivieren. Wenn es Kategorien für eine App gibt, können Sie auf eine Kategorie tippen, um weitere Optionen aufzurufen.

Option 2: In der Liste der Benachrichtigungen

1. Wischen Sie auf dem Smartphone einmal vom oberen Bildschirmrand nach unten, um Ihre Benachrichtigungen zu sehen.
  2. Berühren und halten Sie die Benachrichtigung und tippen Sie dann auf "Einstellungen" Einstellungen.
  3. Wählen Sie dann Ihre Einstellungen aus:
    • Wenn Sie nur bestimmte oder alle Benachrichtigungen deaktivieren möchten, tippen Sie auf Benachrichtigungen deaktivieren
    • Tippen Sie auf Benachrichtigen oder Lautlos, um festzulegen, welche Benachrichtigungen Sie unterbrechen sollen.

Option 3: In der App

Bei vielen Apps können Benachrichtigungen über die Einstellungen der App verwaltet werden. Einige Apps haben zum Beispiel eine Einstellung, mit der der Ton für die Benachrichtigungen der App festgelegt werden kann.

App-Benachrichtigungspunkte aktivieren oder deaktivieren

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

Bei manchen Apps erscheint beim Eingang von Benachrichtigungen in den App-Symbolen ein Punkt. Halten Sie das App-Symbol mit dem Punkt gedrückt, um die Benachrichtigung zu sehen.

So aktivieren oder deaktivieren Sie App-Benachrichtigungspunkte für Ihr Gerät:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Benachrichtigungspunkte zulassen.

Weitere Informationen dazu, wie Sie App-Benachrichtigungspunkte für eine App aktivieren bzw. deaktivieren, finden Sie hier

Festlegen, ob Benachrichtigungen Sie unterbrechen oder lautlos sind

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

Auf einigen Android-Geräten können Sie festlegen, welche Art von Benachrichtigungen Sie von einer App erhalten.

• Benachrichtigen: Sie hören einen Ton und sehen eine Nachricht auf dem Sperrbildschirm. Außerdem wird das Symbol der entsprechenden App in der Statusleiste angezeigt.
  • Lautlos: Wenn auf Ihrem Smartphone neue Benachrichtigungen eingehen, ist weder ein akustisches Signal zu hören noch eine Vibration zu spüren. Sie sehen aber Ihre Benachrichtigung, wenn Sie vom oberen Displayrand nach unten wischen.

Option 1: In der App "Einstellungen"

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie unter "Vor Kurzem gesendet" auf eine App.
  4. Tippen Sie auf eine Benachrichtigungsart.
  5. Wählen Sie die gewünschten Optionen aus:
    • Wählen Sie Benachrichtigen oder Lautlos aus.
    • Wenn Sie auf dem entsperrten Smartphone einen Banner für Warnmeldungen sehen möchten, aktivieren Sie Auf Bildschirm aufpoppen.
    • Falls Sie "Lautlos" auswählen, können Sie Minimieren aktivieren oder deaktivieren.

Option 2: In der Liste der Benachrichtigungen

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten, ziehen Sie die Benachrichtigung ein wenig nach rechts oder links. Tippen Sie dann auf "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Benachrichtigen oder Lautlos Und dann Anwenden.

So blenden Sie lautlose Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm aus:

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm
  3. Wählen Sie Nur Warnmeldungen anzeigen oder Keine Benachrichtigungen anzeigen aus.

Festlegen, wie Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm angezeigt werden

Option 1: Keine Benachrichtigungen anzeigen

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

Sie können festlegen, dass auf dem Sperrbildschirm keine Benachrichtigungen angezeigt werden. Sie sehen Benachrichtigungen dann nur, wenn das Smartphone entsperrt ist.

• Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  • Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen.
  • Tippen Sie unter "Sperrbildschirm" auf Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm oder Auf dem Sperrbildschirm.
  • Wählen Sie Keine Benachrichtigungen anzeigen aus.

Wenn Sie diese Option als Standardeinstellung auswählen, gilt dies für alle Apps. Sollen nur Benachrichtigungen von bestimmten Apps nicht angezeigt werden, ändern Sie die Benachrichtigungseinstellungen für die jeweiligen Apps.

Option 2: Alle Benachrichtigungen anzeigen

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

Sie können standardmäßig alle Benachrichtigungsinhalte auf dem Sperrbildschirm anzeigen lassen.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie unter "Sperrbildschirm" auf Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm oder Auf dem Sperrbildschirm.
  4. Wählen Sie Warn- und lautlose Benachrichtigungen anzeigen aus.
    • Auf einigen Smartphones müssen Sie Alle Benachrichtigungen anzeigen wählen.

Wenn Sie diese Option als Standardeinstellung auswählen, haben Sie weiterhin die Möglichkeit, die Einstellungen für bestimmte Apps auf dem Sperrbildschirm einzuschränken. Für bestimmte Apps können Sie auf dem Sperrbildschirm die Option "Vertrauliche Benachrichtigungsinhalte ausblenden" oder "Keine Benachrichtigungen anzeigen" auswählen. Weitere Informationen zum Ändern von Benachrichtigungen für einzelne Apps

Option 3: Nur Warnmeldungen anzeigen

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

Sie können festlegen, dass vertrauliche Benachrichtigungsinhalte nicht auf dem Sperrbildschirm angezeigt werden.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie unter "Sperrbildschirm" auf Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm oder Auf dem Sperrbildschirm.
  4. Wählen Sie Nur Warnmeldungen anzeigen aus.
Vertrauliche Inhalte aus Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm ausblenden

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

Sie können festlegen, dass vertrauliche Benachrichtigungsinhalte nicht auf dem Sperrbildschirm angezeigt werden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf App & Benachrichtigungen Und dann Benachrichtigungen
  3. Deaktivieren Sie unter "Sperrbildschirm" die Option Vertrauliche Benachrichtigungen.

Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie trotzdem für einzelne Apps die Einstellung "Keine Benachrichtigungen anzeigen" festlegen. Weitere Informationen zum Ändern von Benachrichtigungen für einzelne Apps

Tipp: Wenn Sie die Sperrfunktion aktivieren, werden keine Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm angezeigt. Informationen zur Sperrfunktion