Apps auf einem Android-Gerät finden, öffnen und schließen

Einige Apps finden Sie auf Ihren Startbildschirmen. Eine Liste sämtlicher Apps können Sie unter „Alle Apps“ aufrufen. Sie können Apps öffnen, zwischen Apps wechseln und zwei Apps auf einmal suchen. Wie Sie Apps suchen und verschieben, erfahren Sie in unserer detaillierten Anleitung.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Der Google Pixel-Akku lernt ständig dazu und optimiert sich automatisch anhand Ihrer letzten App-Nutzung. Wenn Sie Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen oder ein neues Gerät einrichten, kann es einige Wochen dauern, bis die Optimierung vollständig wirksam ist. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn „Intelligenter Akku“ und „Akku-Optimierung“ aktiviert bleiben.

Es ist normal, dass sich der Akku Ihres Google Pixel nach einem Softwareupdate etwas schneller als gewöhnlich entlädt. Das liegt daran, dass das Smartphone zusätzliche Akkuleistung benötigt, um die neue Software herunterzuladen, zu optimieren und einzurichten.

Sollte sich der Akku auch nach einigen Tagen noch ungewöhnlich schnell entladen, wenden Sie sich bitte an uns. Wir helfen Ihnen dann gerne weiter.

Apps finden und öffnen

Überall

1. Wischen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben.Wenn Sie „Alle Apps“ Menü "Apps" sehen, tippen Sie darauf.
  2. Tippen Sie auf die App, die Sie öffnen möchten.

Tipp: Wenn Sie ein Google-Konto am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung nutzen, finden Sie Ihre Apps auf dem Tab "Geschäftlich".

Über Verknüpfungen

1. Halten Sie die App gedrückt.
  2. Wenn Optionen verfügbar sind, wählen Sie eine aus.
Zwischen Apps wechseln
  1. Wischen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben. Halten Sie den Bildschirm gedrückt und lassen Sie ihn dann los.
    • Wenn Sie ein Android Go-Gerät mit der Bedienung über 3 Schaltflächen verwenden, tippen Sie auf „Kürzlich geöffnete Apps“ .
  2. Wischen Sie nach links oder rechts, um zu der App zu wechseln, die Sie öffnen möchten.
  3. Tippen Sie auf die App, die Sie öffnen möchten.
Apps schließen

Wichtig: Einige Apps wie die Google Play-Dienste oder System-Apps können nicht beendet werden. Weitere Informationen über Google Play-Dienste

• Eine App schließen: Wischen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben. Halten Sie den Bildschirm gedrückt und lassen Sie ihn dann los. Wischen Sie danach auf dem App-Symbol nach oben.
  • Alle Apps schließen: Wischen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben. Halten Sie den Bildschirm gedrückt und lassen Sie ihn dann los. Wischen Sie von links nach rechts. Tippen Sie links auf Alle Apps schließen.
  • Alle Apps in Android Go schließen: Wischen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben. Halten Sie den Bildschirm gedrückt und lassen Sie ihn dann los. Tippen Sie unten auf Alle Apps schließen.
  • So rufen Sie den Startbildschirm auf: Tippen Sie auf "Startseite" Startbildschirm oder "Startseite" Startbildschirm.
  • So beenden Sie Apps, die im Hintergrund ausgeführt werden:
    1. Wischen Sie vom oberen Bildschirmrand zweimal nach unten, um die Schnelleinstellungen zu öffnen.
    2. Wenn Sie die Anzahl der aktiven Apps sehen möchten, die im Hintergrund ausgeführt werden, gehen Sie so vor:
      • Tippen Sie links unten auf # aktive Apps.
      • Alternativ können Sie rechts unten auf die Zahl neben „Einstellungen“ Einstellungen und „Ein/Aus“ An/Aus tippen.
    3. Tippen Sie neben jeder aktiven App, die Sie beenden möchten, auf Beenden.

Tipp: Auch wenn Sie Apps nicht schließen, brauchen Sie sich keine Gedanken um Ihren Speicherplatz oder den Akkuverbrauch zu machen. Beides wird von Android automatisch verwaltet.

Neue Apps herunterladen

Weitere Apps finden Sie in der Play Store App Google Play. Informationen zum Herunterladen von Apps.